пришлите новость

Сорок лет под санкциями. Как Иран выживает в условиях международной изоляции?

18:07, 11 марта 2022

Россия из-за ситуации на Украине может оказаться в условиях длительной финансовой и экономической изоляции. Исламская республика давно находится под санкциями из-за «геополитики». Как экономика страны переживает этот опыт?

Сорок лет под санкциями. Как Иран выживает в условиях международной изоляции?
Фото: yahoo.com

Россия после начала военной операции на Украине стала самой «санкционной» страной в мире. Согласно данным мониторинга castellum.ai, она столкнулась с 2778 новыми ограничительными мерами менее чем за две недели, и тем самым потеснила с первого места «увешанный» санкциями Иран.  

Большинство антироссийских санкций (2427) введено против конкретных людей, а 343 — против организаций и различных структур. По количеству санкций, введенных после 22 февраля, лидируют не США с 243 заявленными антироссийскими мерами, а считающаяся нейтральной Швейцария (518), за которой идет Евросоюз (518).  

Удар по Тегерану

Для сравнения: по данным Bloomberg, Иран столкнулся с 3616 санкциями – в основном за свою ядерную программу и в связи с обвинениями в поддержке терроризма. Американские рестрикции в отношении этой страны начинаются с исламской революции 1979 года. Тогда две страны разорвали свои политические и дипломатические отношения. Исламская революция свергла шаха Резу Пехлеви, который считался американским ставленником. К власти пришло шиитское духовенство во главе с аятоллой Хомейни. Революционеры захватили американское посольство, стали требовать от Вашингтона выдать бывшего правителя и вернуть вывезенные им богатства.

В 1995 году администрация президента США Билла Клинтона запретила американским компаниям вести торговлю с Ираном. Практически одномоментно прекратились закупки иранской нефти, заморозились вклады в американских банках и запретили продажу продукции военного назначения. Эмбарго был введен на весь экспорт, в том числе на продовольствие и лекарства. 

В последующие годы Вашингтон продолжал вводить жесткие санкции против Ирана уже по другим поводам. Это нанесло колоссальный ущерб экономике республики и сильно повлияло на повседневную жизнь людей, страдающих из-за низких доходов и высоких расходов.  

Последствия жестких санкций  

Иран отключили от SWIFT, отрезали от западных банков, международных платежных систем (там до сих пор нет Visa и MasterCard). В стране запретили операции с долларами, людей лишили доступа к технологиям и инвестициям, а активы ЦБ заморозили. Все это привело к росту цен на продукты и товары. Экономика впала в рецессию. 

Крайне пострадала добыча нефти. Для сравнения: если до исламской революции из недр извлекали более 6 млн баррелей в день, то в 2020-м — около 2 млн. При администрации президента США Барака Обамы, согласно данным Центра новой американской безопасности (CNAS), были подвергнуты санкциям около 655 иранских юридических и физических лиц. В 2015 году Иран заключил ядерную сделку с Германией, Великобританией, Францией, Китаем, США и Россией. 

Совместный план предполагал отмену всех санкций, в частности, разморозку активов иранского ЦБ за рубежом на 100 млрд долларов в обмен на сокращение иранской ядерной программы. После подписания ядерной сделки наблюдался резкий экономический рост на 12,5%. Однако передышка оказалась недолгой: в мае 2018 года администрация президента США Дональда Трампа вышла из соглашения и снова ввела санкции против Исламской Республики. 

После этого национальная валюта – риал – обесценилась, инфляция подскочила на 60%, а ВВП упал на шесть пунктов. В стране остро стоял вопрос с медикаментами – не хватало даже самых необходимых, что в первую очередь сказалось на онкобольных. В Белом доме рассчитывали на полный крах страны, но этого не случилось: экономика Ирана справилась. Всего, по данным CNAS, администрация Трампа наложила на Иран более 960 санкций. Их шквал не ослабевал, даже несмотря на пандемию коронавируса и призывы многих мировых лидеров дать Тегерану временную передышку от санкционных мер по гуманитарным соображениям.

Введенные Трампом санкции применяются и при новом президенте США Джо Байдене. Согласно данным статистического управления Ирана, годовая инфляция превысила 42%, а риал за последние три года потерял более половины своей стоимости. Экспорт иранской нефти снизился примерно с 2,5 млн баррелей в день в 2017 году до менее 0,4 млн баррелей в день в 2020 году. Экономика страны в 2020 году сократилась примерно на 4,99%.

Санкции снизили способность Ирана продавать нефть и помешали репатриировать деньги от продажи энергоресурсов. Экспорт и импорт резко упали после повторного введения санкций. Кроме нефти, под санкции попали промышленные металлы, которые были крупным источником экспортных доходов страны.   

Как страна живет сегодня

Иран занимает 107 место в рейтинге стран и территорий по размеру валового национального дохода на душу населения. Он составляет 5,3 тысяч долларов. Для сравнения: Россия занимает 69 место в рейтинге (11 260 долларов на душу населения), Украина – 132-е (3 370 долларов), США – восьмое (65 850 долларов), Китай – 73-е (10 410 долларов).

В рейтинге стран мира, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их социального развития, Иран расположен на 98 месте с индексом 65.72. В то время, как на первом месте находится Норвегия с индексом 92.63. Россия занимает 62 место (73.45), Украина – 48-е (75.78), США – 24-е (86.29), а Китай – 100-е (65.44).

На волне высокой инфляции и ограничений на вывод капитала за рубеж иранцы массово вкладывали в отечественное производство. Благодаря тому, что местные инвесторы спасли компании от банкротства, три года назад Тегеранская биржа стала самым быстрорастущим фондовым рынком в мире.  Из ОАЭ и Турции через серых посредников налажены поставки новинок западных производителей, в том числе айфоны. Иранцы научились отправлять деньги за рубеж, а западные сервисы заменили местными аналогами: Cloob – вместо Facebook, Aparat – вместо YouTube.

Иран остался с рыночной экономикой и не свалился в плановое хозяйство. Экспорт нефти переориентировали на КНР. Главным торговым партнером Тегерана стал Пекин, на втором месте – ОАЭ, далее следуют Индия и Турция. Через китайцев иранцы получают доступ к технологиям. Криптовалюта стала частью национальной финансовой системы страны: майнинг приносит сотни миллионов прямых доходов. На Китай приходится почти треть не нефтяного экспорта и примерно пятая часть нефтяного. 

Как отмечал в начале 2022 года Всемирный банк, постепенное восстановление экономики Ирана за последние два года отчасти связано с адаптацией производственного сектора к санкциям: он сталкивается с меньшей рыночной конкуренцией из-за ограничений на импорт второстепенных товаров, а также конкурентоспособен в ценовом плане из-за обесценения валюты. 

В сфере автомобилестроения изоляция привела к тому, что доминирующее положение на рынке заняли местные игроки (Saipa, Khodro). Всего в промышленности работает примерно одна пятая часть занятых. Состоятельные иранцы покупают паспорта таких стран, как Сент-Китс и Невис, Коморские острова или Антигуа. Они регистрируют там компании и открывают банковские счета.  

С некоторыми торговыми партнерами Иран использует бартер: в конце прошлого года со Шри-Ланкой было достигнуто соглашение, согласно которому островное государство расплатится за поставленную иранскую нефть на 250 млн долларов поставками чая, который относится к продуктам первой необходимости и под санкционный режим не подпадает. 

Тем, кто готов купить иранскую нефть, Тегеран готов предложить существенную скидку – практически бесплатную доставку и страховку груза. Нехватка импортных товаров помогла Ирану стимулировать внутреннее производство, что в свою очередь помогло создать больше рабочих мест.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное