пришлите новость

Интрига затянулась. Почему смена мэра Уфы поставлена на паузу

17:30, 10 февраля 2022

Однако борьба за кресло градоначальника в разгаре.

Интрига затянулась. Почему смена мэра Уфы поставлена на паузу

Анонсированная на январь отставка раздражающего главу республики уфимского мэра Сергея Грекова не состоялась. Но это не значит, что ее не будет. Рассказываем, почему процесс растянулся по времени.

Мавлиев не уверен

Наиболее вероятный претендент на столичное кресло Ратмир Мавлиев сейчас в разговорах со СМИ кокетничает и говорит, что его место в Нефтекамске. Но сам по себе процесс необратим. Тем более что его поездку в Москву иначе как смотринами на Старой площади объяснить нельзя. А его поспешное заявление о том, что заболел и никуда не собирается, выглядит малоубедительно. В существующей вертикали нельзя быть уверенным в том, что произойдет завтра. Его действия сейчас можно «прочитать» так: предложение о вероятном новом назначении ему прозвучало, но он сам не уверен в своих силах. Кстати, так говорят и источники, близкие к самому Мавлиеву.

У этого пошло затянувшегося антракта со сменой мэра есть и свои иные причины. С одной стороны, премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров не хочет терять потенциально вкусный городской пирог и сливать своего протеже Грекова. Ему не нужно как-то особенно давить на Радия Хабирова. Для этого достаточно лишь говорить ему, что его просчитали – мол, неужели ты сейчас пойдешь у них на поводу и уберешь Грекова? Для неискушенного взгляда все выглядит именно так.

Но ведь сливы о грядущей отставке организуют не СМИ, политологи или оппозиция. Сливают всегда именно «свои».

Баширов затаился

В другом лагере затаился и ждет своего часа несправедливо, как он считает, обделенный Ринат Баширов. Двойной удар по его планам чуть более год назад нанесли сразу Сидякин и Назаров, назначив Сергея Грекова. Но хоккеист привык работать и тянуть лямку в команде. Он отошел в сторону, но не значит, что вылетел из обоймы и смирился. Во всяком случае, пользуясь паузой, он не стесняется говорить некоторым уфимским предпринимателям, что ждет кадрового решения. Мол, Старая площадь его куда-то (туманный намек тут имеет обратный эффект) согласовала. Тащите, ребята, свои проекты, мы все протащим и сделаем потом, – кстати, беспроигрышная тактика. Под этим соусом неплохо разводить и ощипывать бизнесовых индюков.

Баширову не занимать умения плести связи, интриги и нагонять пуху. Именно при его прямом участии начался передел строительного рынка Уфы, и фактически он, еще будучи первым замруководителя Администрации Главы РБ, рулил Градостроительным Советом РБ. Обратите внимание, что этот орган после его ухода с Тукаева (Дома Правительства РБ – ред.) фактически перестал работать. Но его короткая деятельность успела нанести вред уфимским застройщикам. Например, компания «Жилстройинвест» переезжает в Нижний Новгород. К слову, активное и сомнительное с точки зрения закона вмешательство республиканских чиновников в городское строительство еще обязательно скажется в 2022–2024 годах на показателях ввода жилья.

Чуть ранее создания Градсовета РБ Баширов уже вписывался в интригу за кресло градоначальника. Курируя общественников то ли втемную, то ли вбелую, он нанес удар тогда еще живому Ульфату Мустафину, организовав, по нашей версии, конфликт вокруг строительства высотки на улице Шота Руставели. Но его все равно переиграл премьер со своей креатурой Грековым.

В пользу же Баширова играет его умение убеждать шефа вести сложные темы. Но против него есть и сторонняя сила – «ребята с короткой улицы» (так называют ул. Крупскую, где находится всем известное силовое ведомство).

Куда деть Кильсенбаева?

В связи с предстоящей реорганизацией аппаратных структур Белого дома новое место необходимо будет подобрать и и. о. руководителя Администрации Главы РБ Уралу Кильсенбаеву. Он, конечно, вырос в городских структурах с самых низов и имеет определенный опыт. Однако решение по нему зависит не столько от объективных факторов, сколько от прямого консенсуса Радия Хабирова с Андреем Назаровым.

***

Тем временем приближение весны дарит свои надежды Сергею Грекову. Снег, авось, аврально не придется убирать, сам растает. Впрочем, сам многодетный отец тяготится своей ношей и с удовольствием вернулся бы в Ишимбай. Но в этой игре вход за рубль, а выход за два. Вот и остается господин Греков, как все горожане, заложником политических и экономических интересов первых лиц республики. Поэтому, когда вы оставите бампер в очередном уфимском сугробе, то правильно называйте адресатов своих проклятий.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика