пришлите новость

Омикрон сломал управленческую реформу в Башкирии

18:45, 09 февраля 2022

Говорят, что заболел сам Радий Хабиров.

Омикрон сломал управленческую реформу в Башкирии

Резкий переход на дистанционный принцип работы властей Башкирии в начале года, не самый лучший вид Радия Хабирова на ВКС породили слухи о заражении коронавирусом самого главы республики. Сейчас об этом чиновники уже шепчутся особо не скрывая. В различных управлениях и отделах обеих крыльев Белого дома на больничном находятся до 80% сотрудников. В пресс-службе главы республики отрицают данный факт. 

Равновесие нарушено

Можно, конечно, пенять самому Радию Хабирову за игнорирование масочного режима, но все мы люди. Рано или поздно болеют все. Однако текущая волна пандемии, как утверждают наши источники, сильно повлияла, а точнее, тормознула управленческо-кадровые решения.

В Башкирской политике зачастую очень сложно понять, что на самом деле определяет решения. Очень часто хвост виляет собакой. А структуры создаются под своего нужного человека. На сегодняшний день остаются два самых сложных для руководства республики кадровых решения – кресло мэра Уфы и руководитель Администрации главы РБ. Тему мэра мы затронем в другой публикации, а сейчас поговорим о возможной новой конфигурации аппарата Белого дома.

Переход Александра Сидякина на работу в Москву породил целый ряд проблем Радию Хабирову. Это разрыв схем и связей и неопределенность судьбы уже запущенных проектов. Но самое главное, что сопоставимых по масштабу Сидякина кадров в Уфе сейчас нет. Ставить на позицию руководителя Администрации человека с меньшим влиянием и авторитетом Хабирову просто нельзя. Тем самым будет нарушена его система противовесов, а премьер-министр Андрей Назаров чересчур усилится. К слову. Мы уже упоминали, что накануне переезда в Москву состоялся некий раунд подковерных боев между руководителем АГ РБ и премьером. Тогда собеседники конфликт связывали с поездкой делегации в Казахстан. А сегодня говорят, что спор был вокруг функционала Аппарата Правительства РБ и Администрации главы РБ. В частности, протокола, что подтверждает казахстанскую подоплеку. SashA в том раунде победил, но поговаривают, что премьер быстро отыгрался. 

sidikin1.jpg

Фото ИА «Башинформ»

Совместный поход в театр во время первого визита Александра Сидякина в новом качестве не смог пресечь слухов об очередной перепалке. Давние соратники шли к примирению, но после вечернего застолья снова разругались.

Хвост виляет собакой

Но это все дела минувшие, а новый руководитель администрации без приставки ИО все же нужен сейчас. Но поскольку сопоставимых Сидякину фигур не нашлось (почему Радий Фаритович позабыл об Урале Хасанове?), решили пойти старым путем перестройки всей структуры.

Для начала аппаратно кастрировали вице-премьера Илшата Тажитдинова, оставив ему лишь отчетность по нацпроектам и представительские функции районного масштаба. Затем в ранге министра руководить аппаратом правительства назначили «своего» для Радия Хабирова скандально известного Азамата Абдрахманова. Пока в своих влажных фантазиях (или фантазиях их групп) кресло руководителя АГ РБ видели то Азат Бадранов, то Урал Кильсенбаев, рассматривались варианты объединения структур во главе с Азаматом Абдрахмановым. В декабре даже произошло некоторое сокращение сотрудников аппарата правительства. Сам процесс перестройки аппаратных структур, как и замена Сергея Грекова, должны были начаться сразу после новогодних каникул. Но стремительное развитие текущей пандемии эти планы поставило на паузу. Заболело реально очень много чиновников. Сегодня, например, мы не смогли дозвониться в приемную, пресс-службу и общественную приемную республиканского отделения «Единой России».

Также малопонятен круг противников и интересантов запланированной реформы. Очевидно, что это Тажитдинов, который попал в опалу сразу и к Башлыгы, и к премьеру. Но сокращение собственного аппарата и утрата протокольной субъектности также невыгодны Назарову. Нелишним будет сказать, что «коронованный» ныне и.о. руководитель АГ РБ Урал Кильсенбаев также не исключается в качестве варианта на мэрское кресло. Впрочем, Назарову в этом кресле, кроме Грекова, вообще никто не нужен: ни Кильсенбаев, ни Баширов, ни Мавлиев из Нефтекамска. Хотя кадровый провал самого Андрея Назарова в виде протекции Грекова уже лишил его доверия шефа в кадровых вопросах.

Так что на перспективы управленческой реформы аппарата руководства региона влияют как внешние, типа омикрона, так и внутренние факторы. Поживем, увидим.   

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика