пришлите новость


ВС Башкирии осудил главу, которого отказался увольнять Радий Хабиров

09:32, 12 января 2022

Верховный суд РБ оставил в силе приговор главе Кугарчинского района.

ВС Башкирии осудил главу, которого отказался увольнять Радий Хабиров

Вчера коллегия Верховного суда РБ оставила в силе приговор главе Кугарчинского района Гайсе Янбаеву и его подельникам по делу о хищении 26 млн рублей из ООО «Тавакан». Янбаев получил 5 лет условного срока и 500 тыс. штрафа, бывший бухгалтер Гузель Давлетбаева – 3,5 года условно и 350 тыс. штрафа, а бизнесмен Олег Николаев – 3,5 года условно и 500 тыс. штрафа. 

По фабуле уголовного дела с 2014 по 2016 годы Янбаев, будучи директором сельхозпредприятия, вступил в сговор с главным бухгалтером Гузель Давлетбаевой и бизнесменом Олегом Николаевым, и осуществил перевод на счет данного предпринимателя порядка 26 млн рублей в счет оплаты по сфальсифицированным договорам поставки сельхозоборудования. Далее по подложным документам они отчитались о покупке в Минсельхоз РБ. Ведомство в свою очередь выделило ГУСП «Тавакан» субсидию почти на 10 млн рублей. При этом технику от Фонда социально-экономического развития Кугарчинского района хозяйство получило еще в 2014 году.

Но в деле есть и более жесткий криминальный след. В 2017 году в лесу нашли тело директора ООО «Тавакан» Артура Ишкуватова, который сменил на этом посту Гайсу Янбаева. Янбаев тогда в результате бунта Кугарчинских депутатов занял кресло главы района. 

Источники Пруфы.рф сообщали, что Ишкуватов якобы выявил многомиллионные нарушения в работе бывшего руководства, связанные с закупкой элитных семян и получением субсидий на них. «Артур вышел из кабинета Янбаева, поехал к себе на пасеку и покончил с собой. Это связано с закупкой элитных семян и получением в последующем на них субсидии. Предполагаю, что они провернули какую-то махинацию с кредитами и субсидиями на закупку семян, а Артура заставили поставить подпись, и он покончил с собой», – выражал свою версию произошедшего наш собеседник.

Уголовное дело было возбуждено еще в октябре 2020 года, силовики выразили твердое намерение довести его до конца. Но руководство республики не стало тогда стандартно отстранять Янбаева от работы. Не случилось этого и после августа 2021 года, когда Советский районный суд Уфы в первой инстанции осудил всех фигурантов дела. 
Изображая из себя принципиального юриста, Радий Хабиров тогда сказал: «Поскольку приговор не вступил в законную силу и Янбаев имеет право его обжаловать, то пока о кадровом решении говорить рано. Но, если приговор вступит в силу, то без разговоров попрощаюсь с ним».

702_oooo.plus.pngОднако по нашей информации главной причиной удержания в кресле Янбаева даже после приговора первой инстанции стала протекция и .о. руководителя Администрации Главы РБ и выходца из Кугарчинского района Урала Кильсенбаева. Злые языки говорят, что в последнее время реально в администрации «рулила» заместитель главы по социальным вопросам и сестра Кильсенбаева Гульгуна Абдуллина.

 
В Верховном суде РБ первый приговор также оспаривала сторона обвинения, обращая внимание на его чрезмерную мягкость. В данном случае, будучи знакомыми в последние годы с делами в ООО «Тавакан» и в Кугарчинском районе в целом, не можем не согласиться с гособвинением.

  



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика