пришлите новость


Подвели братьев-татар. Курултай Башкирии одобряет законопроект Клишаса-Крашенинникова

14:33, 27 октября 2021

Широкого обсуждения не будет. Федеральный закон одобрят заочно.

Подвели братьев-татар. Курултай Башкирии одобряет законопроект Клишаса-Крашенинникова

Как всегда, через одно место важное решение проводит Государственное Собрание-Курултай РБ. Сегодня методом опроса депутаты парламента Башкирии поддержат изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Напомним, что сенатор Клишас и депутат Госдумы РФ Крашенинников позиционируют изменения как реализацию положений обновленной Конституции РФ.

Сам проект федерального закона содержит около 180 страниц, но содержательных новелл в нем не так уж много. Первое и, пожалуй, самое важное, это дальнейшая ликвидация местного самоуправления (МСУ) как самостоятельной власти. Вслед за Конституцией РФ МСУ теперь уже называется частью единой системы публичной власти. Есть свои полномочия, права и законодательство, но открыт неограниченный простор для полной ликвидации местного самоуправления как самостоятельной власти.

Второе. Законопроект фактически обнуляет сроки полномочий действующих глав регионов. Но в проект уже четко прописано, что все главы субъектов могут называться только главами.

Именно этот пункт вызвал демарш властей соседнего Татарстана, законодательный орган которого в присутствии Президента РТ Рустама Минниханова не поддержал проект нового федерального закона. В Казани понимают, что отказ от титула президента республики в дальнейшем будет иметь не только символические, но и фактические последствия. Формально отказ соседей поддержать данный федеральный закон не имеет юридического значения для Госдумы РФ. Но братья-татары хотя бы так показывают фигу в кармане и выдвигают свои условия.

Для властей Башкортостана, который по вопросу законопроекта Клишаса-Крашенинникова своего слова еще не сказал, сложилась благоприятная обстановка. Как минимум, можно было бы законопроект поддержать, но выдвинуть свои условия. А желательно, как максимум, поддержать соседний Татарстан. Это бы могло позволить в условиях неофициального противостояния двух республик на фоне переписи предложить мир на своих условиях. Но такие сложные комбинации и расчеты, похоже, не для нашего руководства, которое по вертикали проглотило лом. Соседей Уфа не поддержала.

Пару недель назад на заседании одного из комитетов ГС РБ представитель Главы РБ в ГС РБ Альбина Воробьева дала понять, что на Тукаева знают о том, что проект прислан на оценку депутатского корпуса Башкирии. Но Администрация Главы РБ вообще никак не отреагировала, работа по изучению проекта закона там не велась. Без ценных указаний из Белого дома растерялось и руководство Курултая, которое привыкло утверждать чужие решения. Именно поэтому на пленарном заседании 21 октября вопрос вообще не был никак поставлен. Но сроки отзыва региональных законодательных органов истекают 30 октября. Поэтому в Госсобрании РБ решили плюнуть на процедурные формальности. Аппарат пишет положительный отзыв, который будет принят депутатами без всякого изучения методом телефонного опроса. И все.

На 11 ноября в Госдуме РФ намечено первичное обсуждение законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Кроме указанных выше важных моментов проекта, есть еще один. Ряд экспертов с тревогой отмечал, что предполагается значительное участие органов федерального центра в назначении органов исполнительной власти регионов. Это бы означало ликвидацию и без того малых остатков федеральных отношений. А также повышение рисков коррупции на уровне центра. Однако ст. 34 законопроекта Клишаса-Крашенинникова предусматривает это в отношении региональных министерств финансов и в меньшей степени министерств здравоохранения.

Руководитель финансового органа субъекта Российской Федерации назначается на должность из числа лиц, отвечающих квалификационным требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. Проведение проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа субъекта Российской Федерации квалификационным требованиям осуществляется с участием уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Фактически это уже многолетняя сложившаяся практика. Мало что изменится. А в остальном данный проект федерального закона на многие страницы просто переписывает положения действующих законов и Конституции РФ.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика