пришлите новость

Тотальная фальсификация! Партии, наблюдатели, эксперты и члены комиссий дали оценку прошедшим выборам

11:31, 23 сентября 2021

| c8723

Неравнодушные уфимцы, все три дня дежурившие на избирательных участках, высказались за круглым столом в редакции Пруфы.рф

Тотальная фальсификация! Партии, наблюдатели, эксперты и члены комиссий дали оценку прошедшим выборам

Официальные итоги голосования на выборах в Госдуму РФ будут озвучены уже в пятницу, 24 сентября. Но первые предварительные результаты появились, когда участковые избирательные комиссии в Уфе еще даже не подготовили итоговые протоколы. После трех изнурительных дней выборов о том, как это происходило, рассказали кандидаты, представители партий, эксперты, члены комиссий и журналисты.


 

Руслан Валиев, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе», член УИК № 371 с правом решающего голоса:

_DSC9523.JPG

– В первый же день работы на участке к обеду я увидел, как было решено вмешаться в результаты выборов относительно честным образом. Нагнали бюджетников, которые по открепительным талонам к нам прикрепились и голосовали. К обеду было около 150 сотрудников районных администраций и мэрии. Это было сделано для увеличения явки и результатов «Единой России» и ее кандидатов. Плюс 10% по нашему участку. В итоге мы получили 52% явки против 42% на прошлых выборах, победу «Единой России» с 33% по партийному списку в Госдуму РФ. Одномандатник Вишняков от КПРФ в горсовет у нас выиграл.

Это было основное в этом году. Плюс, ситуация с фейковыми членами комиссий с правом совещательного голоса. Сначала пришел человек с бумагами от «Яблока», потом от «Справедливой России». А вот на подсчете его уже не было, как и наблюдателей от Общественной палаты РБ. Я не питал никаких иллюзий, поэтому чувство, что тебя обманывают, меня не покидало.

У нас было 380 заявок на надомное голосование. В определенный момент стало очевидно, что обойти их нереально. Они вообще были в каком-то электронном виде. В итоге мы оформили только живые заявления и обращения в виде реестра, и надомное голосование провели только по реальным заявкам. А этот список с сотнями заявок был какой-то страховкой, которую они хотели, но не смогли использовать.

 

Юнир Кутлугужин, первый секретарь башкирского рескома КПРФ:

_DSC9525.JPG

– Эти выборы показали, насколько власть в нашей республике и члены избирательной комиссии далеко зашли, чтобы загнать в угол наших избирателей. Эти выборы, наверное, самые грязные и прошли под давлением административных ресурсов, с обманом, подтасовкой, фальсификацией и затягиванием итогов голосования. Наверное, наших избирателей заводят в заблуждение: они отдают свои голоса и, доверяя членам УИК (участковой избирательной комиссии – прим. ред.), спокойно уходят домой, думая, что честно все посчитают. Как можно о честности вести речь, если представителей от партий с правом совещательного голоса с первой минуты 17 сентября не допускали или составляли для них график работы? Они нам звонили и говорили, что наших представителей пока обратно направляют, за это время столько можно сделать! Таких провокаций было множество в течение всех трех дней и трех ночей. У нас была возможность наблюдать по видео, и мы видели и выявляли, как член комиссии с правом решающего голоса в селе Таптыково Уфимского района сидит на стуле, а под ней целый пакет бюллетеней. А вытаскивают их уже с отметками.

Юнир Кутлугужин также рассказал о подделке направлений для наблюдателей от КПРФ, а именно: печатей и его подписи. Аналогичная ситуация сложилась и с «Яблоком». Но наиболее масштабный и фактический рейдерский захват случился с партией «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Эта партия по всей республике смогла завести на участки лишь единицы наблюдателей. Власти организовали фейковое наблюдение от эсеров по подложным документам повсеместно. В нашем распоряжении имеются записи, где подставные наблюдатели признаются, что получали фейковые направления от эсеров в школе №35, администрации Советского района и клининговой компании. Подлог и ложное наблюдение были организованы государственно-муниципальными структурами.


Примечательно, что данная система нарушений избирательных прав была вскрыта в первый же день голосования. На УИК №141 секретарь Лия Халикова по ошибке выдала чистый поддельный бланк от «Справедливой России» настоящему наблюдателю, думая, что перед ней подставной человек.

Представитель КПРФ отметил также, что сейчас на уровне регионального отделения и центрального руководства партии решается вопрос о непризнании итогов голосования, о чем будет отдельное заявление. А вот в республике коммунисты не намерены мириться с так называемым санитарным делом в Нефтекамске. В пятницу десятки наблюдателей и членов комиссий с правом решающего голоса от КПРФ были изолированы полицией и Роспотребнадзором якобы за контакты с заболевшими коронавирусом.

Ильдар Хайбуллин, уполномоченный партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»:

_DSC9533.JPG

– То, что происходило на участках три дня, выборами назвать нельзя. Это была срежиссированная властями акция, спектакль по организации тотальной фальсификации воли народа на всех участках Башкортостана. Не гнушались абсолютно ничем. Не соблюден один из главных принципов гласности, поскольку не было нормального наблюдения от политических партий. У нас было подготовлено около 2,5 тыс. человек, которые не смогли попасть на участки. 

В ходе общения за круглым столом участники обратили внимание, что в этом году по итогам голосования практически ничего не говорится о «классике» фальсификаций: вбросах, каруселях и т. д.

Ренат Факиев, координатор признанного в РФ иноагентом движения защиты прав избирателей «Голос»:

_DSC9521.JPG

– Сейчас собираются и анализируются материалы с участков. Кроме этого, мы дадим и математические выкладки, которые четко покажут масштабы фальсификаций по явке и итогам голосования в пользу той или иной партии. Также отметим масштабную организацию поддельных документов для мнимых наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса с целью не допустить гласности в работе комиссий. Также была применена другая технология по изготовлению фальшивых отзывов нормальных наблюдателей перед самым подсчетом.

Можно долго и нудно перечислять номера участков, где нас не пускали, мешали передвигаться, запрещали съемку, не выдавали копии протоколов. Все это вскоре опубликуем, в том числе оформленные жалобы. Можно говорить о низком качестве подготовки членов комиссий, потому что часть голосов, а то и все, на некоторых из них были аннулированы. Например, на УИК №398, где сами члены УИК с правом решающего голоса допустили грубые нарушения.

На ¾ участков были нарушены процедуры работы с сейфпакетами, в том числе с защитными слоями. На моем участке 252 в школе №29 была зафиксирована прямая подмена сейфпакета. В пятницу это был один номер, а в воскресенье другой. При этом из второго вывалилась целая стопка бюллетеней. Этот факт был оформлен выездом полиции, который уже был вторым, после попытки кражи смартфона нашей наблюдательницы.

Рамиль Рахматов, член ЦИК РБ с правом совещательного голоса:

– Это был второй, но не последний вызов на УИК №252 полиции. Третий осуществил уже я. Когда по сигналу Рената Факиева я прибыл в качестве представителя ЦИК РБ на место, то обнаружил, что члены комиссии грубо нарушают процесс подведения итогов голосования. Контрольные цифры не были озвучены и помещены в протокол, не прошло их сличение. При этом к этому моменту все урны и сейфпакеты были вскрыты с нарушением порядка и смешаны. Я потребовал прекратить нарушения и проведения заседания комиссии для аннулирования итогов. Но члены УИК продолжили процесс, тем самым допустили фальсификацию. Потом за одну минуту председатель комиссии нарисовала цифры в увеличенной форме протокола. Но даже это было сделано очень глупо. Например, количество выданных бюллетеней на выборах в горсовет оказалось больше чем в Госдуму РФ. Такого не может быть в природе. Налицо сознательное нарушение с целью фальсификаций выборов.

 

Александр Берелехис, эксперт признанного в РФ иноагентом движения защиты прав избирателей «Голос»:

– Самое страшное, что, когда избиратель голосует так, как ему говорят его взгляды, а потом в качестве результата видит такое. Это развращает. Они видят, что это происходит в школах, где обучаются они сами или их дети, их же учителями. Только поэтому эту систему надо ломать!

В завершении круглого стола всем участникам был задан один и тот же вопрос. В избирательном процессе есть ошибки, есть просто нарушения, есть нарушения, ведущие к фальсификациям, а есть прямые фальсификации. Чего же было больше, как гости охарактеризуют процедуру голосования? Ответ был однозначным – тотальные фальсификации.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика