Как фальсифицировать выборы? Подробная инструкция от экс-главы ТИКа

16:25 03 сентября 2021 Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Чем ближе выборы в Госдуму, тем больше актуализуется вопрос с возможной подтасовкой результатов голосования. Хотя россияне давно не верят в прозрачность процедуры, но сейчас, когда вскрылась подробная схема «фальсификации», надежды не осталось и вовсе. Получается, что один день голосуем, а четыре года голосим

В распоряжении редакции «Новой газеты» оказалась аудиозапись собрания руководителей избирательных комиссий Королева, перед которыми выступает женщина, чей голос нашли похожим на советника главы города Жанны Прокофьевой. К слову, она ранее была председателем местной территориальной избирательной комиссии (ТИК) и в 2019 году также попадала в «выборной» скандал. Тогда говорили, что в Королеве произошла «фальсификация космических масштабов», но Прокофьева объясняла Мособлизбиркому, почему тюки с документами в хранилище ТИКа выглядели иначе, чем упаковки на участке, тем, что ночью председатель обнаружил в сейфе забытые документы и он якобы был вынужден вскрыть тюк и упаковывать заново.

Сейчас, спустя два года, имя Прокофьевой вновь в неприятном свете всплыло на выборах. Из аудиозаписи следует, что наблюдателям якобы должна быть интересна только одна партия, которую следует обеспечить результатом 42-45%. Даже если она тогда не озвучила название «правильной» партии, то дальше по разговору все становится ясно. У наблюдателей поинтересовались, знают ли они пофамильно всех кандидатов. «Нет», – сообщил один из присутствующих. Тогда «инструктор» перечислила имена кандидатов, которые идут от «Единой России». 
Как сообщает «Новая газета», на аудиозаписи говорится, что эта задача исходит будто бы от Главного управления территориальной политики правительства Московской области. И на их заседании мэр Королева Александр Ходырев якобы попросил, чтобы все прошло шито-крыто. «Вы сами понимаете, что любая просьба правительства – это закон, приказ. Нам и самим хочется так провести, нам самим не хочется оправдываться, отвечать, давать показания, беседовать с представителями правоохранительных органов, прокуратуры и вышестоящих комиссий», – резюмировала женщина с голосом, похожим на Прокофьеву.

Ж. Прокофьева. Фото: korolev.mooovoi.org

«Инструктор» объясняет, что наблюдатели должны вести дубликат избирательных списков, чтобы в нужный момент заменить его тем, где заранее будут проставлены подписи, обеспечивающий «правильную» партию необходимыми процентами. «Тот, который будет сдаваться, он достаточно объемный получается, на 45%. Его я советую начать изготавливать сразу после получения листов списка избирателей», - говорится в аудиозаписи.
Как сообщает «Новая», якобы наблюдателям обещали передать списки примерно за 10 дней до начала голосования. Но они должны будут поймать удобный момент для подмены, чтобы не произошел казус как во время голосования по поправкам в Конституцию, когда местные жители обнаружили, что за них уже кто-то расписался. А когда всех выгнали из участка на дезинфекцию, то тех подписей позже в списке уже и не было. Поэтому «инструктор» порекомендовала заменить списки 19 сентября после 20:00, когда уже почти не будет голосующих. «Вы начинаете: кто-то гасит неиспользованные бюллетени, а те, кто сидел на книгах [списка избирателей], – работать с книгами. И сидите с ними, пока не появится момент их заменить. Хоть до морковкина заговения сидите!», - говорится в записи.

Женщина с голосом похожим на Прокофьеву рассуждает, что у них могут возникнуть проблемы только с «проамерикосовскими» партиями (скорее, речь идет про движение «Голос», которое Минюст РФ признал иноагентом – примечание редакции), а с остальными вопрос как-нибудь можно будет уладить.

«Если вы все сделаете грамотно и в нужном количестве, то не сработает хоть умное, хоть глупое, хоть какое голосование. Поэтому явка нам нужна не очень высокое, а качество голосования нам может подпортить вот эта история с «умным голосованием» и с приходом на участок тех, кто будет ловить на подлоге на фальсификации на записи в книге в вечернее время. Я думаю, хватит материала, чтобы отработать», - резюмирует «инструктор».
Автор расследования «Новой» Татьяна Юрасова сообщила, что с каждым годом методы фальсификации меняются. Если раньше были вбросы, то сейчас перешли на дубликаты избирательных списков. По ее словам, подмену сложно уличить. Но тем нее менее, надо пристально следить за тем, как списки убирают в сейф, и чтобы они всегда были на виду. «Спасти» выборы также могут и наблюдатели, но сейчас партии подсылают своих агентов, которые при соглашении с администрацией в нужный момент должны закрывать глаза на нарушения.

Дмитрий Михайличенко, политолог: 

Думаю, многие выборы так и проводятся, хотя я не могу гарантировать подлинность записи или опровергать ее. Полагаю, что масштабные попытки некоторых чиновников на местах решить поставленные задачи любыми возможными способами формирует ответ в виде таких вещей.  Впрочем, в условиях доминирования властей такие расследования, к сожалению, ни к чему не ведут, кроме того, что все это увеличивает социальное недовольство и антирейтинги власти.

Думаю, для партии власти это [выявление установки] особо ни чем не чревато, кроме роста антирейтингов.

В Башкирии все выборы, что при Рахимове, что при Хамитове, что при Хабирове проходят примерно одинаково. Партии власти всегда решает свои задачи. Здесь мало политтехнологий и креатива, но есть админресурс. Думаю, в Башкирии будет наиболее приемлемый для властей результат. 

Как показывает практика, выборы в Башкирии тоже проходят не спокойно. К примеру, в 2018 году журналистка Дарья Кучеренко заявила о неправильном подсчете бюллетеней на избирательном участке №175. Она сообщала, что испортила выданный ей бюллетень и бросила его в урну, однако после подсчета голосов в протоколе комиссии оказалось, что недействительных избирательных бюллетеней нет. В ТИКе упорно твердили, что девушка врет. Но в итоге на уровне прокуратуры, ТИК Ленинского района, ЦИК РБ и ЦИК РФ было признано, что на избирательном участке, возглавляемом заведующей методическим отделом МУ «Научно-информационный методический центр» Лилией Арслановой, были нарушения избирательного законодательства. Только наказание показалось весьма странным – мировой судья Фаниль Тулубаев без участия Арслановой, без опроса свидетелей и Дарьи Кучеренко, без просмотра видео оштрафовал чиновницу всего на 500 рублей, посчитав смягчающим обстоятельством признание вины председателем УИК, которая «устала в конце напряженного рабочего дня» и поэтому допустила ошибку. 

Это, к сожалению, не единичный случай. 8 сентября 2019 года в Уфе нашли фото возможного доказательства фальсификации голосов на выборах главы Башкирии. Позднее на месте разбирались полицейские, а в ЦИК РБ ответили, что обычно не работают с сообщениями СМИ, поэтому не в курсе ситуации и если такие жалобы поступали в ЦИК, то информацию проверят юристы. 

Тему фальсификацией выборов хочется закончить фразой, которую приписывают многим великим умам: «Нельзя все время обманывать всех, да и не нужно: одного раза в четыре года вполне достаточно».