пришлите новость


Защитник прав избирателей в Башкирии: «Если вы не придете на выборы, вас точно обворуют»

17:00, 25 августа 2021

Как стать наблюдателем на выборах и не позволить украсть свой голос, рассказывает защитник прав избирателей

Защитник прав избирателей в Башкирии: «Если вы не придете на выборы, вас точно обворуют»

Изменения в избирательном законодательстве, ужесточение требований к кандидатам, объявление большого количества людей и организаций иноагентами, трехдневное голосование предопределили специфику нынешних выборов. Об этом и многом другом мы поговорили с куратором в Башкирии признанного иноагентом движения в защиту прав избирателей «Голос» Ренатом Факиевым.

«Продолжаем оставаться №1»

– Ренат, что изменилось в работе вашей организации с назначением такого статуса? Как вы будете работать в текущей кампании? Будете ли вообще вести наблюдение?

– Наша организация признана уже в третий раз иностранным агентом. В 2013 году зарегистрированное юридическое лицо ассоциация «Голос» стала номер один в реестре Минюста РФ. Затем иноагентом признали нашу организацию «Лига избирателей» за получение иностранного пожертвования в размере 500 рублей. Сейчас движение «Голос», которое не зарегистрировано и не имеет счета, включили в реестр якобы за пожертвование от гражданки Армении. Сумма такая же копеечная. Но мы вовсе не знаем, было ли пожертвование, у нас нет счета. А Минюст РФ не предоставил никакой информации: сколько, кто, кому и куда. Поэтому мы будем в судебном порядке оспаривать включение в реестр организаций-иноагентов.

– Футболку с надписью «Голос» поменяете?

– Возможно, придется добавлять надпись про иноагента. Мне уже сейчас каждый свой пост в соцсетях приходится сопровождать этими словами, даже если эти посты не связаны с выборами, а на отвлеченные темы. Я не особо расстроюсь, если суд так и оставит нас в списке. Значит, продолжаем оставаться №1. Я уже придумал, как мы переделаем наш мерч. Думаю, будет круто.

– И все же, как изменится работа ваших наблюдателей в текущей кампании?

–Во-первых, у нас увеличилось количество филиалов. Сейчас мы представлены в 44 регионах. С каждым годом становится все больше волонтеров. В Башкирии только за последний год выросли в два раза. Мы уже получили более 300 заявок на участие в наблюдении.

– Простите, а их вообще пустят на участки с вашими направлениями от иноагента?

–А у нас не будет направлений и наблюдателей. Мы их никогда не выдавали. Еще в далеком 2006 году были внесены изменения в законодательство, которые ограничили наблюдение от общественных организаций. В основном это партии и кандидаты. Поэтому мы занимаемся подготовкой наблюдателей, их обучением, мониторингом. А направление выдают партии и кандидаты. Мы общественная, а не политическая организация, поэтому взаимодействуем со всеми партиями и кандидатами. Наши наблюдатели могут быть представлены на одном участке от соперников. В нашей практике в Башкирии были случаи, когда к нам обращались представители партии «Единая Россия». Нам без разницы, с кем работать. Наша главная цель – честные выборы и справедливый подсчет.

– А будете ли вы в этом году вести видеонаблюдение?

– К сожалению, в этом году видеонаблюдение будет закрытым в отличие от 2018 года. Тогда любой желающий гражданин без всякой регистрации мог войти на специальный сайт и наблюдать за ходом голосования. В этом году допущены только партии и кандидаты. Как они воспользуются своим правом, зависит только от них.

В Башкирии и Татарии фиксируются аномалии

– Помимо наблюдения, «Голос» занимается математическим анализом и сбором больших данных. Какая картина сложилась по республике?

–Есть люди, которых мы готовим непосредственно к наблюдению в дни голосования. Напомню, что проголосовать можно 17, 18 и 19 сентября. Есть отважные ребята, которые все три дня работают. Это самый массовый сегмент. До этого мы ведем экспертное наблюдение. На основе публикаций в СМИ, отчетов и внутренней информации мы каждый месяц готовим и публикуем дайджест о происходящем.

После дня голосования делаем сводный отчет на основе опубликованных официальных данных по итогам голосования. Даже если у нас не закрываются те или иные участки, выборы никуда не исчезают. На сайтах избиркомов очень много данных. Всего в России 97 тысяч избирательных участков – это очень большая матрица данных. Ее нужно проанализировать.

Математические методы помогают выявить аномалии в регионах, где выборы либо честные, либо фальсифицируются. Например, Свердловская область. Там подсчет производится относительно честно. До дня голосования все есть: давление по месту работы, подкуп избирателей, неравные права кандидатов. Но в день голосования там считают правильно, как есть. И это сильно заметно на основе анализа. Все графики идут постепенно, кривые плавные. А там, где аномалии, видны скачки, значит, фальсифицируют. Например, это Республика Башкортостан. На аналогичном уровне – соседний Татарстан. Там резкие пики, круглые цифры и прочее.

Мы сравниваем один и тот же город, похожие участки. На одном есть наблюдатели, а на другом нет. Например, в прошлом году это были Нефтекамск и Уфа. На участках с наблюдателями явка на местных выборах была на уровне 15%. Это четко показывает, что нормальное наблюдение влияет на итоги. При «эффекте наблюдателя» явка падает, как и голоса в пользу партии власти и провластного кандидата.

– Как член комиссии, я часто сталкивался с тем, что председатели упрашивают наблюдателей поднять явку, а также пропорционально голоса кандидатов. Мол, вам без разницы, а нас спросят за явку. Почему так нельзя?

–Повышение явки в любой форме – это уже обман и фальсификация. Повышение явки даже с пропорциональным повышением отданных голосов по общему результату размывает голоса. К тому же, чтобы повысить явку, им хоть как придется вбрасывать и фальсифицировать журналы.

– Чаще всего фальсификации происходят на уровне ТИКов, где председатели комиссий переписывают протоколы прямо в администрациях. Разве это не преступление?

– Конечно, это уголовное преступление. Напоминаю, что у нас за преступления на выборах предусмотрены 5 статей УК РФ. Есть и административные статьи. Недавно был такой редкий прецедент, когда председателя УИК приговорили к штрафу в 140 тысяч рублей. Это не так уж и много, но биография испорчена судимостью.

Когда лучше голосовать

– Три дня голосования. Но при этом я держу пари, что ночью видеонаблюдение не будет работать. Как быть с тем, чтобы ночью не подменяли содержимое сейф-пакетов? Могут ли на них расписываться наблюдатели?

–Именно так мы поступали на прошлых выборах в Нефтекамске. На 25 участках, где было наблюдение, все потом прошло относительно нормально. Сейф-пакеты сделаны так, что любое их повторное вскрытие будет заметным. Наблюдатели вправе расписываться на них. Это никак не регламентируются нормативно, но если объяснить это членам комиссий, то нет причин для запрета. Зато повысит уровень доверия к ним. То есть роспись на сейф-пакете и видеофиксация процесса очень помогают. Во-вторых, каждый сейф-пакет имеет уникальный номер. То есть его подмену также можно обнаружить, для этого достаточно переписывать каждый вечер этот номер. Новое законодательство имеет и свои плюсы. Например, сейчас нельзя просто так выгнать наблюдателя. Для этого необходимо решение суда. На последних выборах это были единичные случаи, да и то мы их возвращали на участки.

– Оппозиционные партии призывают голосовать после обеда в последний день 19 сентября. Мол, можете обнаружить, что за вас расписались. Как следует поступить избирателям, чтобы их голоса не украли?

–Если избиратель уверен, что его участок прикрыт нормальным наблюдением, то он может проголосовать в любой из дней. Если нет, то лучше прийти вечером в воскресенье. Тогда он действительно может обнаружить в списке под своей фамилией чужую подпись. Это и есть фальсификации. В этом случае не стоит верить в разговоры про ошибку и приглашения к дополнительному журналу. Необходимо приглашать дежурного полицейского, вызывать прокуратуру и Следком и все фиксировать. Не может подпись с вашими данными появиться по ошибке. Приглашайте наблюдателей в качестве понятых, фиксируйте все на видео.

Но все же еще одним главным условием того, чтобы ваш голос не украли, является ваша собственная явка. Это вопрос вашего собственного выбора и совести. Когда у нас голосует меньше 45% на федеральных выборах и 15% на местных, то это выбор и победа меньшинства над большинством. Тогда вас точно обворовывают.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика