пришлите новость

Уволенный с позором высокопоставленный полицейский из Уфы объявлен в розыск

10:23, 26 мая 2021

На «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова заведено уголовное дело

Уволенный с позором высокопоставленный полицейский из Уфы объявлен в розыск
Ильдус Шайбаков (слева) с главой ГИБДД Башкирии Динаром Гильмутдиновым.Фото: www.instagram.com/dgilmutdinov/

Громко уволенный весной начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО – далее) ГИБДД Башкирии Ильдус Шайбаков объявлен в розыск, информацию Пруфы.рф подтвердили в МВД по Башкирии.

«Сотрудники полиции ведут розыск бывшего сотрудника ГИБДД, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Ранее он был уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям», – прокомментировали в ведомстве.

На имеющейся в распоряжении издания ориентировке указано, что он разыскивается за совершение преступлений по уголовным статьям «Дача взятки» и «Получение взятки».

В нашем материале рассказываем, как в одной цепи оказались загадочная смерть хозяина крупнейшего тепличного хозяйства Башкирии, бизнес-леди, спорное наследство и скандальное увольнение подполковника Шайбакова.

Странная претензия

В конце зимы в редакцию поступило претензионное письмо с требованием убрать один из материалов годовой давности. Автор требования назвалась представителем владелицы тепличного хозяйства «Буздякский» Шафоат Хабибрахмановой. При этом в качестве оснований претензии было указано на якобы нарушение нашим изданием принципов частной жизни. Статья от января 2020 года, относительно которой звонила Хабибрахманова, действительно носила резонансный и конфликтный характер. Были ожидания, что требования будут касаться неточности или недостоверности данных, но претензии с отсылкой к частной жизни сильно удивили.

О чем речь

В конце 2019 года при странных обстоятельствах скончался супруг и совладелец хозяйства «Буздякский» Фавиль Хабибрахманов. В естественную смерть сына и брата не поверили родственники, в следком поступило заявление о возможном отравлении. Родственники настаивали на том, что если бы не смерть, то Фавиль бы развелся с Шафоат. Вдова отрицала возможный развод и настаивала на близких отношениях. На первый взгляд, это история о семейных отношениях. Но «Буздякский» является крупнейшим предприятием республики. Помимо внутрисемейных уз, люди повязаны финансовыми и наследственными вопросами. Опубликованная в нашем издании статья была выверена, согласована с юристами и оснований для судебных исков не имелось.




И вот уже спустя больше года после публикации поступило претензионное письмо от Хабибрахмановой, оснований к исполнению которого нет. Мы лишь развели руками и забыли про него. Как оказалось, зря.

Использовал подчиненных?

Напомним громкую историю апреля с увольнением начальника МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова. У него во время проверки обнаружились во владении дома и автомобили на общую сумму в 44 млн рублей. Законность приобретения имущества он доказать не смог. Но уволили его вовсе не за мелкую взятку в виде подаренного ножа, а непосредственно за действия на рабочем месте. Детали стали известны после опубликования решения Ленинского райсуда Уфы по иску Шайбакова к МВД РФ по РБ.

Вернемся в Буздяк. Выше мы уже упоминали о том, что история тепличного хозяйства сейчас во многом развивается как наследственный спор. Мать покойного Фавиля Хабибрахманова может претендовать как минимум на 1/12 часть всего имущества. Даже в отсутствие наследственных споров само по себе вступление в наследство проходит не один день или месяц. Но уже весной 2020 года на имя «первого начальника МРЭО ГИБДД РБ И. Х. Шайбакова» поступает какое-то письмо из хозяйства с просьбой поставить на учет 16 автомашин различного класса. Среди них Isuzu 3784 Е2, ВАЗ 21074, «Лада Ларгус», КамАЗ 55111 R, автомобиль-самосвал 4590Е1, 7074А4 КамАЗ 43118-46, Mitsubishi L 200, КамАЗ 45143, грузовой рефрижератор, Toyota Land Cruiser, Mitsubishi L 200, КамАЗ 6520-73, Isuzu 67050A.

По версии правоохранителей, в апреле 2020 года Шайбаков вызвал к себе подчиненного инспектора Абрарова, поручил связаться с некой Еленой Юсуповой, которую отрекомендовал как представителя Шафоат Хабибрахмановой. Подполковник поручил майору оказать все консультации и содействие по постановке на учет техники хозяйства. В деле фигурирует и другой подчиненный – капитан Абдрахимов. Именно он числится как инспектор, который провел все сверки и поставил необходимые метки и подписи. Полицейский (теперь уже бывший) утверждает, что для необходимых процедур по приказу Шайбакова ездил в Буздяк вместе с представителями организации, женщиной и мужчиной, на их автомобиле марки Toyota Land Cruiser. По приезде он в разных местах села произвел осмотр всех вышеуказанных транспортных средств. Из Уфы они выехали якобы между 17 и 18 часами. С учетом дороги в Буздяк они могли приехать уже в темное время суток. Как инспектор смог провести сверку в таких условиях, вызывает большие сомнения.

Почему недотянули?

Оба этих бывших подчиненных Ильдуса Шайбакова давали показания, что находились в подчинении у подполковника, получали все распоряжения от него и не могли отказаться не производить регистрационных действий. Оба также ответили, что им ничего не было известно о корыстном умысле начальника, а сами они действовали исключительно по приказу.

И вот здесь усматривается явная недоработка сотрудников оперативно розыскной части собственной безопасности МВД РФ по РБ. Человек с многолетним опытом работы в ГИБДД, подполковник, вдруг за просто так, только по какому-то письму вдруг вытягивается в стойку смирно и бескорыстно помогает богатой женщине в сомнительных процедурах? И Абраров, и Абдрахимов говорят, что им было известно, что Шафоат Хабибрахманова является состоятельным человеком. Мать Фавиля Хабибрахманова проверяющим от МВД рассказала, что ей принадлежит 1/12 часть наследства ее сына. Кроме того, она имеет право на 1/12 от прибыли, получаемой от деятельности КФХ Хабибрахманова Ш.М., которую в настоящее время она не получает. Со слов пенсионерки, супруга его покойного сына без ее согласия перерегистрировала на свое имя транспортные средства. Хабибрахманова пояснила, что свое согласие ни в какой форме на это не давала. Своими действиями Шафоат Хабибрахманова существенно нарушила права и законные интересы Фавили Хабибрахмановой. То, что УСБ здесь не нашло корыстного умысла, говорит лишь, на наш взгляд, о качестве проведенной проверки.

Бывший капитан Абдрахимов утверждал, что необходимую сверку номеров, проверку всех единиц техники произвел на месте в Буздякском районе. Он рассказал, что ездил туда на машине от хозяйства в свой выходной день. Мол, техника была задействована на полях, привезти ее в Уфу было невозможно. Поскольку он якобы ездил в выходной день, постановку на учет и регистрацию по базам произвел в другой день, который был рабочим. Во-первых, такая бескорыстная отзывчивость и готовность отдать свой выходной вызывает большие сомнения. А во-вторых, базы отслеживания техники показали, что она в те дни активно передвигалась. Двигалась не в районе МРЭО ГИБДД и не в одном месте на предприятии. А Абдрахимов вообще не выезжал в Буздяк. Три сотрудника МРЭО спокойно и в заочной форме провели процедуры по регистрации 16 единиц транспорта, сделали это за один день и на территории своего подразделения. То есть в их действиях прослеживается не только системность, но даже рутина.

Вторая инстанция вернула апелляционную жалобу Ильдуса Шайбакова, который пытался восстановиться на работе. 

Но сейчас у него появились проблемы гораздо серьезнее. Судя по тому, что бывший полицейский объявлен в розыск, он сейчас скрывается. На ориентировке указано, что он может передвигаться на автомобиле Škoda Kodiaq. Сообщается, что при обнаружении конвой будет выслан незамедлительно.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика