пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Объясняйте на пальцах: деньги – это деньги» – глава Башкирии на совещании в правительстве

13:19, 24 мая 2021

В республику прилетела малярия; вопросы комфорта горожан и засуха на полях, спорт и реклама, дороги и наука – всё это обсуждалось сегодня в правительстве региона

128 федеральных миллионов рублей получил на развитие Евразийский научно-образовательный центр, созданный в ноябре прошлого года, сообщил на оперативном совещании в правительстве Башкирии глава региона Радий Хабиров.

- Подчеркиваю, это лишь первая сумма, – сказал глава. – Если и дальше будем работать, то существенно улучшим состояние нашей науки.

На Москву: трасса через Дюртюли

Еще одна новость со знаком плюс коснулась на оперативном совещании наших дорог.

- На прошлой неделе коллеги из Минтранса неплохо поработали в Москве, – рассказал Радий Хабиров. – Достойно защитили тему по опорным дорогам России, там большое количество дорог (около четырех тысяч километров). И похоже, что правительство принимает наше предложение по трассировке дороги Москва – Казань – Екатеринбург: она пройдет через Дюртюли, большая вероятность. Это большая, нужная история…

Руководитель региона дал поручение до конца «пробить» этот вопрос главе ведомства Виктору Жулькову.

Горожане: а нам всё равно?

Только 310 тысяч жителей республики сделали свой выбор общественного пространства для его улучшения и развития, сообщил на совещании Радий Хабиров. В то время как остальные регионы страны куда более активно участвуют в мероприятиях по формированию комфортной городской среды, желая улучшить места своего обитания. 

При этом времени для голосования осталось всего ничего – до 30 мая.

ЦУР: так-то всё готово

Совсем скоро продолжит работу, но уже на новом месте, Центр управления республикой, созданный еще в ноябре прошлого года на базе Управления главы региона по социальным коммуникациям. Переезд в здание на берегу Белой состоится в течение двух ближайших недель.

- Так-то, в принципе, все готово, кроме некоторых технических моментов, - охарактеризовал текущее состояние центра премьер-министр Андрей Назаров.

Коронавирус: плюс 89 человек

37 574 заболевших новой коронавирусной инфекцией зарегистрировано в республике на сегодняшний день, проинформировал глава Минздрава РБ Максим Забелин. 89 человек с COVID-19 прибавилось за минувшие сутки.

Глава региона Радий Хабиров отметил, что остановить вирус можно только посредством вакцинации, однако попросил отложить обсуждение вопроса – по причине того, что в выходные ушла из жизни мама руководителя Администрации главы республики Александра Сидякина. 

В Башкирии обнаружена малярия

Вирус малярии прибыл к нам из Африки, случай пока единичный – об этом сообщила руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Анна Казак. Диагноз подтвержден лабораторно Центром гигиены и эпидемиологии.

– Состояние оценивается как удовлетворительное, пациент находится на лечении, – отметила руководитель ведомства.

А вот клещей опасаться, пожалуй, все же стоит – причем если уровень зараженности энцефалитом среди обратившихся с укусом довольно низок (0,2%), то зараженность борреллиозом составила 18,7 процента.

Май – и уже готовим корма

- Ждем дождей, из-за засухи большие проблемы, – проинформировал собравшихся вице-премьер – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, сообщив, что установившаяся жара отрицательно влияет на состояние озимых и яровых культур, а это, в свою очередь, является угрозой урожаю.

Единственным выходом из такой ситуации является орошение, отметил глава ведомства. В то же время такая погода благоприятна для сорняков и вредителей, и с ними надо бороться.

Однако и здесь есть нюансы – в связи с аномально жаркой погодой борьба с вредителями должна вестись в ночное время, что прибавит сельскохозяйственному сектору работы. Между тем в среду-четверг температура воздуха должна понизиться.

По словам руководителя Минсельхоза, на данный момент в республике засеяно 95 процентов площадей – это 1 млн 914 тысяч гектаров. И уже начинаются кормозаготовительные работы.

- Такого еще не было, чтобы в мае начинали готовить корма, – отметил министр. – Первые укосы начнем на этой неделе.

Глава ведомства попросил руководителей администраций районов взять под личный контроль подготовку техники и проведение организационных мероприятий.

 Муниципалитеты и реклама: зачем что-то менять, когда и так спокойно?

Рекламная сфера в минувшем году оказалась наиболее пострадавшей, отметил выступивший с докладом на совещании руководитель Агентства по печати и СМИ Максим Ульчев. Тем не менее не все так безнадежно, и муниципалитеты республики могут увеличить доход за счет электронных торгов на рекламу – и в этом большое преимущество аукционов перед торговлей в форме конкурса.

Таким образом, если за прошлые годы поступление в консолидированные муниципальные бюджеты от наружной рекламы составляло 120 – 140 миллионов в год, то с переходом на электронные торги суммы могут удвоиться и принести республике 250 млн рублей уже за 2021 год.

Однако во многих муниципалитетах пока сохраняется прежняя практика проведения торгов в форме конкурсов и чаще в очной форме – главы на местах не хотят ничего менять.

- Объясните им на пальцах, что это их деньги, – проинструктировал Радий Хабиров. – В этом году нам надо дожать ситуацию и убрать эту историю. Самое главное, главам разъясните, где источник… Деньги небольшие, конечно, в разрезе, но тем не менее это деньги – и они на что-то, да пойдут.

 

И 20 миллионов – на спорт

Правительство республики в очередной раз решило взяться за спорт: глава региона Радий Хабиров намерен подготовить поручение для развития в Башкирии комплекса «Готов к труду и обороне». До 2024 года площадки для сдачи ГТО должны появиться во всех муниципалитетах – на них, по словам министра спорта республики Руслана Хабибова, выделена субсидия из регионального бюджета в размере 21,7 миллиона рублей.

Те, кто успешно сдаст нормативы, получат почетный знак отличия. На сегодня в электронной базе данных по ГТО зарегистрировано 515 тысяч жителей Башкирии, а к концу года это число должно вырасти до 550 тысяч, обещает Минспорт.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное