пришлите новость

WhatsApp Telegram

Пруфы.рф выиграли суд у издательства «Республика Башкортостан»

10:08, 19 мая 2021

Из-за попыток цензуры государственное предприятие теряет сотни тысяч рублей.

Арбитражный суд РБ удовлетворил иск ООО «Семь вершин» к ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан» в размере 376 тыс. рублей. Причиной судебного процесса стал односторонний отказ типографии по выпуску информационного еженедельника Bonus в прошлом году. В свою очередь, такое указание руководство Издательского дома, скорее всего, получило из Белого дома, предположительно, от руководителя Администрации Главы РБ Александра Сидякина. В номере, выход которого ожидался 1 октября, содержалась статья о лифтовом бизнесе гражданской супруги чиновника Ксении Швыревой.

Отметим, что ранее, при Рустэме Хамитове, республиканская типография уже отказывалась печатать Bonus. В 2019 году руководитель типографии Антон Даниленков сам обратился к нашему изданию и попросил возобновить печать в Уфе. Чтобы подстраховаться от приступов цензуры у чиновников, в договор с Издательским домом была заложена четырехкратная неустойка в случае невыхода тиража газеты.

30 сентября мы направили в типографию электронную версию сверстанного тиража. За несколько дней до этого некая Ксения Швырева в соцсетях обозначила себя гражданской супругой Александра Сидякина. Именно через нее нам удалось установить интересы чиновника в лифтовом бизнесе. Компания Швыревой получала подряды по замене и содержанию лифтов в Башкирии на сотни миллионов рублей. В Белом доме, похоже, сильно напряглись выходу данной публикации и ничего лучшего, чем запретить печать тиража, придумать не смогли.

При этом иначе как истерикой и паникой нельзя назвать реакцию руководства типографии. Утром 1 октября нашему представителю сначала заявили, что тираж вышел, и мы его якобы забрали. На место нами была вызвана полиция, которая приняла заявление о пропаже выпуска газеты. Уже к обеду того же дня Антон Даниленков заявит со страниц ИА «Башинформ», что тираж газеты не был отпечатан, а наше СМИ якобы имеет просроченную задолженность перед типографией. Говорить, что директор государственного издательства беспардонно врал, излишне. В своей лжи Даниленков пошел еще дальше и угрожал судом за заведомо ложный донос из-за вызова полиции. Но в итоге никакого иска тогдашний директор не писал. Впрочем, мы сомневаемся, что Даниленков что-либо говорил «Башинформу». Полуистерический тон намекает на «говорящую голову» Ростислава Мурзагулова.

А вот наше издание пошло на принцип. Мы понимали свою правоту и обратились в Арбитражный суд РБ. Судом исковые требования были полностью удовлетворены, а ответчики даже не являлись. Решение суда пока не вступило в силу, но в положительном итоге мы не сомневаемся.Таким образом, личные амбиции и цензура со стороны конкретного чиновника привели к сотням тысяч рублей прямых потерь для республиканского предприятия. Кроме этого, упущенная выгода для типографии идет уже на миллионы.

К слову, следует отметить, что Александр Сидякин так и не подал иск по поводу нашей публикации о Ксении Швыревой. Прошедший в Ленинском райсуде процесс по иску к радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» и к автору данной публикации иначе как абсурдным не назовешь.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное