Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Синие мундиры влезли в логово оборотней. Прокуратура Башкирии выявила факты коррупции в полиции Уфы

10:50, 18 мая 2021

| c14473

Почему важные чины до сих пор остаются на своих местах – большой вопрос.

Синие мундиры влезли в логово оборотней. Прокуратура Башкирии выявила факты коррупции в полиции Уфы
Начальник ОЭБиПК УМВД РФ по г. Уфа Руслан Ахмадышин

Самыми обеспеченными нарушителями законодательства о противодействии коррупции оказались полицейские борцы с коррупцией – такая невольная тавтология возникает при изучении представления Прокуратуры РБ на имя начальника Управления МВД по Уфе полковника Виталия Дудко о необходимости пресечения нарушения законодательства.

 

Когда дружба с полицией обходится дорого

О чем-то явно нехорошем говорит информационная повестка последних дней вокруг МВД РФ по РБ. Сначала суд вынес решение арестовать начальника следственной части Главного следственного управления МВД по РБ Ильнура Гумерова. Полицейский был задержан по подозрению в снятии ареста с автомобиля, который проходит по резонансному уголовному делу. Разумеется, небескорыстно. Он пробудет в следственном изоляторе до 21 июня 2021 года.

Затем объектом проверки по жалобе бизнесмена Руслана Гилязова стал руководитель Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (УЭБиПК) МВД РФ по РБ Геннадий Мосякин. Предприниматель якобы устал «дружить» с высокопоставленным полицейским, посчитав, что такая «дружба» обходится ему очень дорого.     

Но помимо высокопоставленных лиц из Управления МВД РФ по РБ, проблемы с вопросами о коррупции могут возникнуть и у начальника Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ по Уфе Руслана Ахмадышина. Во всяком случае, прокуратура выявила большое бревно в глазу у городских борцов с коррупцией.

Как следует из датированного августом 2020 года документа (имеется в распоряжении редакции), за последние годы таких представлений было несколько. Но нарушения среди сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОЭБиПК) и отдела по работе с личным составом так и продолжались. В большей части из многочисленного списка стражей порядка следует, что они указывали искаженные данные о сведениях имущественного порядка. При этом большому количеству нарушений никак не помешало изъятие в пользу государства незаконных доходов и имущества бывшего замначальника ОЭБиПК УМВД Уфы Вячеслава Набиуллина.

Впрочем, о чем тут говорить, если едва ли не самым злостным нарушителем называется действующий начальник Управления борьбы Руслан Ахмадышин, который ранее работал на ниве политического сыска в ЦПЭ МВД РБ. 

10681005.jpg

Вчерашний оперативник жандармского управления на должности в ОЭБиПК, по данным прокуратуры, фактически владел тремя внедорожниками: Infinity, Toyota Land Cruiser Prado и Lexus, которые были зарегистрированы на родственников и доверенных лиц. В данном случае говорится о проживающем в Москве родном брате. У всех автомобилей красивые номера с повторяющимися цифрами 102. Были и задекларированные машины поскромнее, например, KIA CEED. Но при этом техосмотр дорогостоящих внедорожников осуществлял именно Руслан Ахмадышин. 

15987602.jpg


Новые квартиры и отдых за границей

К слову, о брате в Москве. Автоматические камеры фиксации нарушений ПДД неоднократно фиксировали в Башкирии лицо именно Руслана Ахмадышина. Эти нарушения предусматривают в том числе и лишение водительских прав. Как борец с коррупцией вырулил этот вопрос с коллегами из ГИБДД, необходимо тщательно разбираться сотрудникам УСБ.

Подвела уфимского начальника ОЭБиПК и супруга, в 2016-2018 годах осуществлявшая предпринимательскую деятельность в ООО «Спорт-Мастер». В 2016 году она отчиталась о 3,7 млн рублей дохода, в 2017 – о 6,8 млн рублей, а уже в 2018 году о 19 тыс. рублей. При этом она успела отдохнуть в Таиланде, Турции, ОАЭ, Италии.

Изучая счета и транзакции Ахмадышиной, штатную численность ООО «Спорт- Мастер», счета компании и движения средств, проверяющие увидели признаки сомнительных операций и нестыковки. В этот же период, 2016-2018 годы, чета Ахмадышиных успела еще приобрести две квартиры в жилом комплексе «Фестиваль» на общую сумму более 10 млн рублей. Не слишком скромно для борца с коррупцией…


Нарушения вскрываются – а что дальше?

Для более точного понимания ситуации расскажем интересную историю. 10 апреля 2019 года оперативники ОЭБиПК «накрывают» подпольное казино на улице Первомайской. Через пару месяцев следственный отдел СУ СК РФ по РБ в Орджоникидзевском районе даже возбуждает уголовное дело. Но до суда ничего не доходит. И если вы прямо сейчас пойдете по данному адресу, то легко найдете место, где сможете пощекотать себе нервы и освободить кошелек.

В полной мере продолжить весь список нарушителей закона о противодействии коррупции среди личного состава полиции Уфы пока нереально – где-то попавший в редакцию документ не читается, а где-то нарушения и вовсе не столь значительны. Тем не менее прокуратура приходит к выводу, что антикоррупционная работа в управлении полковника Дудко поставлена очень слабо. И когда речь идет о повторных нарушениях из года в год и о миллионах рублей несоответствия, то трудно понять, почему руководители полиции до сих пор на своих постах. Возможно, этому есть какая-то не ясная пока нам причина…

В завершение повторимся, что представлений надзорного ведомства было несколько. Согласно законодательству, если нарушения, выявленные прокуратурой, не устраняются, то следует судебный процесс. Мы сделаем запрос в прокуратуру Башкирии об итогах проверки. Но наше внимание к антикоррупционному ведомству МВД РФ по РБ этим не ограничится. Продолжение следует.   

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика