пришлите новость

«Нам 85 регионов не нужно»: вице-премьер России предложил объединить субъекты РФ

08:17, 28 апреля 2021

| c3916

Вице-премьер предположил, что вопрос о сокращении числа регионов власти обсудят после выборов в Госдуму

«Нам 85 регионов не нужно»: вице-премьер России предложил объединить субъекты РФ
Фото: rg.ru

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о необходимости объединения регионов страны. Свою идею он мотивировал тем, что государству «85 регионов не нужно». Об этом и заявил на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски», организованном Высшей школой экономики, сообщают ряд отечественных СМИ.

Со слов Хуснуллина, некоторые регионы необходимо объединить для более эффективного управления и их развития. Нынешний принцип административно-территориального деления России, по его мнению, «неправильный», столько регионов стране не нужно, сказал вице-премьер. При этом он отметил, что это его личное мнение и вопрос еще не поднимался в правительстве. При этом он предположил, что к вопросу о сокращении числа регионов власти вернутся после парламентских выборов в сентябре 2021 года.

– Я считаю, что надо укрупнять регионы – раз. Второе, я считаю, что надо идти на агломерации. Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься – не хочу с точки зрения трудозатрат. Ее нужно соединить либо с Хабаровским краем, либо с каким-то другим, и пусть губернаторы ими занимаются. Или Курган. Почему курганцы должны жить хуже тюменцев, а живут они в 190 км друг от друга? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны? – добавил он.

Кроме этого, он заявил, что в России есть ряд регионов, которые «не в состоянии ничего выполнить». «Они (главы субъектов) ходят на встречу к президенту, ходят ко мне, тратят наше время. Концентрацию нужно делать на точках роста», отметил вице-премьер.

К слову, подобного рода объединение регионов для России не в новинку. Так, в прошлом году власти сделали первую попытку — объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Главы регионов одобрили так называемое слияние и подписали меморандум об объединении. Однако процесс объединения не состоялся, поскольку местные жители выступили против данной инициативы. 

Видео:rbc.ru

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика