пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Не так-то просто взять и проглотить миллиард»: руководитель администрации главы Башкирии – о слиянии БашГУ и УГАТУ

19:57, 12 марта 2021

Чиновник объяснил, зачем объединять ведущие вузы – как ни прозаично, все дело в деньгах

Широко известный Александр Сидякин, возглавляющий администрацию главы РБ Радия Хабирова, дал интервью телеканалу «Вести – Башкортостан», рассказав о том, для чего нужно объединять два ведущих вуза республики – авиационный и Башгосуниверситет. Мы лишь позволили себе прокомментировать часть тезисов.

 

Для чего нужно объединение, или Тезисы Александра Сидякина

- Для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе – за знание, за науку, образование. Каждый вуз борется за студентов. Радий Фаритович (Хабиров) в первую встречу с президентом поставил вопрос о том, что у нас, у соседей, у всех – в Свердловске (!), в Казани есть федеральные университеты, нам бы хотелось, чтобы у нас тоже был федеральный университет. Потому что у нас 17 тысяч человек оканчивают 11 класс ежегодно, из них только 12 тысяч остаются учиться в наших учебных заведениях, остальные пять тысяч уезжают.

Стать вузом другого порядка

- Президент сказал: сейчас запущена программа «Приоритет 2030»: на 10 лет будут отобраны 30 суперрегионов с большими университетами и 100 вузов, которые будут финансироваться по усиленному принципу. Цифры, которые сейчас обсуждаются, даже сложно нашему простому уху понять: 750 миллиардов рублей на 10 лет этим университетам будет предоставлено! Это значит, что наш объединенный вуз сможет получить миллиард рублей дополнительно к тому, что у него есть. У УГАТУ и БашГУ есть свои бюджеты, около двух миллиардов, представляете, если к ним добавится минимум еще один миллиард рублей: на материально-технические базы, на общежития, на то, чтобы лаборатории появились... На то, чтобы наши преподаватели были заинтересованы публиковаться в журналах Web of Science/Scopus – ведь вузы, которые платят 150-200 тысяч за публикацию, это вузы другого порядка. Если мы этим финансированием не воспользуемся, то войдем в число 700 других, которые будут финансироваться по остаточному принципу.

Комментарий ProUfu: все-таки хорошо, когда власти радеют за людей. Ну не за себя же, в самом-то деле.

«Мы хотим попасть в меньше ста»

- Университетов, которые просто обучают, много. А тех, которые используют инновации, меньше ста. И мы хотим попасть в эти меньше ста, чтобы здесь появился национальный – национальный! – исследовательский университет, который бы финансировался так же, как финансируются ведущие университеты страны.

Комментарий ProUfu: почему, ну почему это не прозвучало по-башкирски?!

Два плюс два – будет шесть

- Большое заблуждение внутри общественности нашей вузовской, что мы должны соревноваться друг с другом. Мы соревнуемся не внутри региона, а за студентов из других регионов и из других стран, только это даст нам нарастить количество студентов.

- Критики этого объединения говорят: наверняка кто-то пострадает, сократится количество кафедр, количество профессоров… Но это всё не так, наоборот, их количество увеличится. А количество студентов будет не просто два плюс два – четыре, а два плюс два – шесть. Потому что статус большого университета станет магнитом для притяжения.

Комментарий ProUfu: а разве два плюс два – еще не восемь?

Чтобы появлялись образовательные пятна

- Задача, которую ставит нам президент, – нарастить количество студентов как минимум в два с половиной раза… Нужно бороться за студентов, это наше геополитическое влияние, это возможность влиять на различные глобальные процессы в экономике, создавать продукт, который используется для нужд производства и малого, и среднего бизнеса.

- Нужно бороться за науку. Нужно, чтобы появлялись заметные научные образовательные пятна на научной карте страны. Невозможно 700 университетов российских тащить одновременно… Это конкурентная история, и в этой конкурентной истории есть мегакрутые люди в нашем забеге – это Новосибирск, которому в силу Академгородка будет выделяться 20 миллиардов, Тюмень, где объединяются вузы трех регионов, челябинские вузы объявили о готовности объединения, пять томских вузов – потому что все понимают: в одиночку не выжить. Соревноваться в регионе – это тупиковый путь.

Комментарий ProUfu: получается, теперь Башкирия будет научно-запятнанной?

Объединение будет бесшовным

- Объединение в один вуз – это наиболее безболезненно именно для этих двух вузов (БашГУ и УГАТУ). Один с ярко выраженной технической направленностью, другой – с гуманитарной. Это дает возможность нам как можно более бесшовным сделать это объединение, потому что всего 6% специальностей совпадают. Зато мы получим увеличенный бюджет, сразу почти под 40 тысяч студентов. В результате мы получим вуз, который будет не просто крупным. Он станет крайне заметным на карте России.

Комментарий ProUfu: см. выше

Чего заслуживает Уфа

- Без бюджетов нам не вытянуть обновление нашего фонда общежитий, они в безобразном состоянии. Студенты-иностранцы и студенты из других городов и не едут туда, потому что хотят жить в человеческих, удовлетворяющих требованиям XXI века условиях.

Комментарий ProUfu: говорят, больше всего наши общежития ругают в Гондурасе и в Майами.

- Есть резолюция президента о том, что Уфа заслуживает большого университета с отдельным порядком финансирования и с отдельным взглядом со стороны федерации.

Комментарий ProUfu: Уфа действительно заслуживает большого университета – ОТДЕЛЬНОГО большого университета.

Как там, в Калифорнии?

- Из тех 65 крупных вузов, которые входят во все три мировых рейтинга, нет ни одного специализирующегося на чем-то специфическом – это всё большие, с универсальным подходом образования, образовательные сообщества с огромными бюджетами. В Калифорнии количество студентов, вовлеченных в сети одного университета, 2,5 млн человек, то есть вот такими категориями сейчас заходят.

Комментарий ProUfu: можно вовлечь в сети всю республику, а это около 4 млн – и тогда мы точно победим Калифорнию.

На обочину нельзя

- Я знаю наш профессорско-преподавательский состав, они теперь уже тоже меня очень хорошо знают, мы проводим многие часы в обсуждении... Но, коллеги, – давайте просто думать о том, что ждет нас, если мы не поучаствуем в очередной раз в этом. В очередной раз окажемся на обочине процессов.

Комментарий ProUfu: Да, это правда – Сидякина теперь знают все.

В названии будет слово «башкирский»

- Студенты пусть не волнуются – объединительные процессы быстрыми не бывают, это два-три года. Многие успеют получить дипломы вузов, в которые они поступали. А те, кто окончит вуз-правопреемник, получат дипломы, которые будут учитывать, что поступали студенты соответственно в разные университеты, а теперь он один.

- Это будет один большой, крупный университет, в нем будет и слово «башкирский» – мы пока работаем над названием, есть рабочие названия, но пока я не хотел бы анонсировать это.

Комментарий ProUfu: оригинально, неожиданно…

Поддержка не нужна – нужно, чтобы мы вошли

- Сначала ученые советы университетов должны проголосовать, большинство из членов ученого совета. Затем этот вопрос выносится на обсуждение Министерства науки и высшего образования РФ, там принимается решение – поддержать мнение коллективов или нет. Но нам поддержка сама по себе не нужна, нам нужно, чтобы мы вошли, мы за это получим дополнительные баллы – те самые баллы, которых нам не хватает, чтобы попасть в число этих ста университетов и тридцать суперрегионов.

Комментарий ProUfu: Минобрнауки, вы всё услышали?

Приумножим, сделаем лучше. И не поскользнемся

- Это невероятная конкуренция. Мы сейчас в одной конкурентной борьбе выиграли статус НОЦ, я этим процессом сам занимался. Это очень конкурентная история. Если думаете, что там сидят и ждут, когда придут наши два университета и разродятся, то ошибаются сторонники такого мнения.

- Мы с научным сообществом говорим о том, что это будет решение с отлагательными условиями. Два равновеликих университета со схожим потенциалом, поэтому на равных это будет происходить. Не будет так, что один университет поглотит другой, что где-то растворятся гуманитарные составляющие, связанные с продвижением этнографических, этнических особенностей, языковых. Конечно, все эти компетенции, которые мы наращивали десятилетиями, они сохранятся, все это естественно. Приумножим, сделаем еще лучше.

- Для студента это оценка, насколько крут университет. Мы стремимся, чтобы это был не просто некий магнит, но и для того, чтобы мы получили центр роста. Представляете, если у нас будет крупный Научно-исследовательский университет, с хорошим кампусом, сопоставимый со всем, что есть у наших соседей. Это даст нам возможность конкурентно работать с выпускниками из других регионов и других вузов.

- Есть поговорка: «Под лежачий камень вода не течет». Мы находимся, в общем-то движемся по пути, по наклонной. И если мы ничего не сделаем, движение продолжится. То есть других способов остановить это не существует. Мы разговаривали с научным сообществом, с учеными советами, никаких альтернативных способов сохранить динамику положительную не существует.

- Самое главное в этих объединительных процессах – чтобы сами ученые советы, те, кто является центрами влияния – для студентов, для тех, кто работает на кафедрах, чтобы каждый из этих людей оказался вовлеченным в формирование концепции нового университета.

- Тот пресловутый миллиард, о котором я говорил, - это минимум, который мы сможем получать дополнительно, - его еще освоить надо. Если вы сейчас предложите любому из университетов взять и проглотить миллиард, я не уверен, что с этой задачей так легко справятся. Там же надо отчитываться. Но то, что уровень заработной платы вырастет – для всех, кто занимается научной деятельностью, совершенно очевидно.

- Вовлеченность – вот гарантия того, что нам сложно будет поскользнуться на банановой кожурке. А отстраненность, попытка сформировать фронду в отношении прогрессивной идеи – мы же не можем идти против глобального течения. Это глобальное течение, это федеральное течение, это конкуренция. Если мы будем идти против него, мы проиграем. Вот здесь риск и кроется – в неучастии в процессах, в нежелании слушать аргументы. Если аргументы слышать, то против них сложно возражать. И когда я говорю с членами ученого совета, мы все сходимся в том, что у нас другого пути нет.

Комментарий ProUfu: про банановую кожурку особенно понравилось.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное