«Тень на парламент»: в Башкирии помощников депутатов ограничили в полномочиях

12:40, 26 февраля 2021

| c2120

Парламентариев не устроило то, что их помощники пишут обращения в прокуратуру без их ведома

«Тень на парламент»: в Башкирии помощников депутатов ограничили в полномочиях

Депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии ограничили права своих же помощников. Согласно новым поправкам к закону, гражданин не может числиться помощником сразу у нескольких народных избранников, ему запрещено разглашать государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также персональные данные, тайну личной жизни других людей. Не будут допускаться к работе лица моложе 18 лет с иностранным гражданством и судимостью. Но главное, помощникам нельзя пользоваться своим статусом для достижения личных целей.

Для принятия поправок Курултай побудили факты злоупотребления полномочиями помощниками, которые самостоятельно начали по разным вопросам инициировать обращения в правоохранительные органы и использовать свой статус в своих интересах. Теперь, если кто-то будет уличен в нарушениях закона, то он будет отстранен от должности и не будет иметь права в течение трех лет быть помощником депутата.

– Злоупотребление со стороны отдельных личностей может не только нанести ущерб репутации конкретных депутатов, но и бросить тень на парламент в целом. Принятый закон вводит эффективные рычаги пресечения некорректного поведения, – прокомментировал председатель башкирского парламента Константин Толкачев.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика