пришлите новость

Как в Башкирии вершатся суды: удовлетворено очередное ходатайство руководителя администрации Радия Хабирова

18:04, 05 февраля 2021

В Ленинском районном суде города Уфы состоялось очередное судебное заседание по иску руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина к редакции интернет-издания ProUfu и журналисту Гюзели Сахиповой. Под занавес заседания судья Регина Фахрутдинова объявила об удовлетворении ходатайства со стороны истца о назначении лингвистической экспертизы.

Как в Башкирии вершатся суды: удовлетворено очередное ходатайство руководителя администрации Радия Хабирова
Twitter.com

И вот здесь закручивается очередная интересная история. Проведение экспертизы поручено Научно-образовательной лаборатории «Центр лингвистических экспертиз и редактирования», входящей в состав Башкирского государственного педагогического университета.

Напомним читателю вкратце, с чего все началось, а затем вернемся к нашим (а точнее, не совсем) экспертам. Итак, 2 октября 2020 года на сайте ProUfu.ru была опубликована статья «”Я хочу ее потоптать!” и другие интересные факты о руководителе администрации Главы Башкирии Александре Сидякине». После публикации господин Сидякин выразил возмущение данной статьей, в которой перечисляются моменты биографии высокопоставленного чиновника.

А был ли мальчик?

Конкретным предметом возмущения руководителя Администрации главы Республики Башкортостан Александра Сидякина стал пункт биографии, где говорилось о том, что с 1996 по 1999 год господин Сидякин являлся руководителем Тверского отделения Национал-большевистской партии (партии, которая позднее, а именно в 2007 году была запрещена). Сидякин выдвинул исковое заявление о защите своей чести и достоинства к редакции ProUfu и Гюзели Сахиповой, утверждая, что названный момент биографии порочит его и что он, Сидякин А.Г., никогда не состоял в указанной партии.

Межу тем данные о пребывании молодого Сидякина в рядах национал-большевиков были опубликованы в целом ряде открытых ресурсов и в СМИ – таких, к примеру, как dic.academic.ru, kprf.ru, life.ru, sport.rambler.ru, kakprosto.ru и других. Такие заявления звучали и из уст самих национал-большевиков, в том числе бывшего пресс-секретаря НБП Александра Аверина и даже почившего уже ныне главы НБП, известного писателя Эдуарда Лимонова (он же Савенко).

Сидякин_НБП.jpg

Господин Сидякин назвал в своем иске утверждение о его причастности к запрещенной экстремистской организации порочащим. В то же время Решение Мосгорсуда о признании НБП экстремистской было принято в 2007 году, а в вышеуказанной статье говорится о 1996-1999 годах – то есть в те годы НБП на территории страны еще никем не была запрещена.

В порядке компенсации руководитель Администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин запросил 250 тысяч рублей – допускаем, что чиновник исходил из размера своих доходов и что названная сумма не представляется ему большой. В то же время средняя зарплата журналиста в Башкирии составляет 25-30 тысяч рублей... Сытый голодного не разумеет?

Сомнения и вопросы

Дополнительно к иску сторона Сидякина А.Г. заявила ходатайство о проведении лингвистической экспертизы. В данном ходатайстве сторона истца просит установить два обстоятельства: порочащий характер распространенных сведений в цитате о пребывании в НБП и форму изложения (мнение или утверждение), а также спрашивает: есть ли в оспариваемом утверждении негативная информация об истце и в какой форме она представлена?

Что это? – хочется возопить, глядя на разворачивающееся действо. То есть истец сначала выдвигает иск, а потом просит назначить ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ экспертизу – словно засомневавшись: а вдруг он неправильно понял то, что прочитал?

Насколько нам известно, господин Сидякин вполне себе взрослый и где-то даже умудренный жизнью человек – так к чему подобная постановка? И почему в ходатайстве о назначении экспертизы указана фраза о пребывании в рядах НБП, но нет контекста о том, что в то время Национал-большевистская партия не была еще признана экстремистской? И самый главный, мучающий редакцию вопрос: правовыми вопросами в республике теперь должны заниматься филологи? Как говорится – а что, так можно?!

Почему мы писали возражение

И вот тут мы переходим к тому, для чего, собственно, писалась вся сегодняшняя статья и возвращаемся к ее началу – о том, что проведение экспертизы все-таки состоится и что поручена она Научно-образовательной лаборатории «Центр лингвистических экспертиз и редактирования», входящей в состав Башкирского государственного педагогического университета.

БГПУ в составе НОЦ.jpg

Здесь нужно пояснить, что ProUfu направлял в Ленинский районный суд Уфы и стороне истца возражение о ходатайстве – одной из причин явилось то, что изначально сторона истца Сидякина А.Г. просила, чтобы экспертизу проводили лингвисты Башгосуниверситета. 

В своем возражении мы говорили о том, что Сидякину А.Г. Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым поручено с недавних пор курировать Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, в который в числе ведущих вузов республики входит и Башкирский государственный университет. Таким образом, наша сторона предположила, что экспертиза, проводимая специалистами данного учебного заведения, может утратить свою объективность в силу указанного обстоятельства.

Евразийский НОЦ: с Сидякиным или без?

Тем временем на судебном заседании стали происходить удивительные вещи: сторона истца заявила, что руководитель Администрации главы республики не имеет отношения к Евразийскому НОЦ. Однако, повторимся, курировать деятельность научного центра мирового уровня Александру Сидякину поручил не кто иной, как глава РБ Радий Хабиров – дело было на одном из оперативных заседаний в правительстве.

Более того, на сайте НОЦ Александр Сидякин указан как член Наблюдательного совета – наравне с тем же Радием Хабировым.

Сидякин в составе НОЦ.jpg

Очевидно, «прислушавшись» к нашим доводам, судья Регина Фахрутдинова вынесла довольно своеобразное решение: экспертиза все-таки будет проведена, но не специалистами БашГУ, а экспертами Научно-образовательной лаборатории «Центр лингвистических экспертиз и редактирования». Той самой лаборатории, что действует при Башкирском государственном педагогическом университете. Того самого педуниверситета, который также входит в состав Евразийского научно-образовательного центра – того самого Центра, в наблюдательный совет которого по поручению главы Башкирии Радия Хабирова входит руководитель Администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

Будет ли экспертиза объективна при данном раскладе?

Учтут ли эксперты-лингвисты то обстоятельство, что в период, указанный в статье «”Я хочу ее потоптать!” и другие интересные факты о руководителе администрации Главы Башкирии Александре Сидякине», Национал-большевистская партия действовала на территории нашей страны вполне легально и не была на тот момент запрещенной? Продемонстрируют ли они тем самым свою объективность, укрепив таким образом веру в честь, достоинство а главное – компетентность специалистов образовательного учреждения Башкирский государственный педагогический университет, за которым закреплена данная лаборатория?

Как видим, вопросов много. Но и это еще не все.

Когда один поручик в ногу

Недавно в республике не задался проект «Антиковидный паспорт» - координатором данного детища также явился Александр Сидякин, долго и в картинках рассказывавший на оперативном совещании в правительстве Башкирии о том, какие плюсы и преференции получат владельцы данных паспортов. Идея, тем не менее, не получила одобрения на федеральном уровне.

А вот на местном уровне удивились журналисты – в первую очередь тому, что во время презентации проекта Александр Сидякин был совсем не так чтобы красноречив и убедителен, а где-то и вовсе путался в числах, равно как и в склонениях. Да, возможно, волновался. Но ведь этот человек курирует Евразийский научно-образовательный центр МИРОВОГО УРОВНЯ, и между тем речь его вовсе не похожа на речь ученого мужа. Вопрос – почему?

Почему именно Сидякину поручено делать то, что должен делать априори самый умный человек в республике – возможно, это мог бы быть ученый с мировым именем: они ведь у нас тоже есть?

Проект с антиковидным паспортом провален – а какие проекты Сидякина успешны?

Это вопрос не только от ProUfu – жители республики вполне имеют право знать о заслугах тех, кто стоит у руля. Более того – все мы хотим гордиться родным регионом и, конечно, политикой, которую проводят власть имущие.

А между тем один за другим журналисты Башкирии проигрывают суды – почти все они по искам от того же Александра Сидякина. Судья, ведущая процессы, как ни странно, тоже одна и та же. Имя ей – Регина Фахрутдинова. Несмотря на все доводы, аргументы и возражения журналистов-ответчиков, решения раз за разом выносятся в пользу истца – Сидякина А.Г. То есть вся рота шагает не в ногу, а поручик в ногу?

В свете происходящих в республике событий журналисты ProUfu написали письмо Президенту России Владимиру Путину – о том, что в Башкирии ущемляются права представителей СМИ и в этой неравной борьбе задействуются административные ресурсы, что приводит к предсказуемому результату. Из пресс-службы Президента РФ нам сообщили, что письмо получено и ситуация будет детально рассмотрена.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное