«Команде Хабирова не хватает профессионалов»: политолог Дмитрий Михайличенко подвел итоги года

13:51, 30 декабря 2020

| c11322

По мнению эксперта, чиновники в Башкирии чувствуют себя не слугами народа, а правящим классом

«Команде Хабирова не хватает профессионалов»: политолог Дмитрий Михайличенко подвел итоги года

Руководитель Института региональной экспертизы, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко ответил на вопросы ProUfu.ru о главных политических событиях года.

- Дмитрий, назовите событие года и человека года, по вашему мнению.

- Куштау, Куштау и еще раз Куштау. Тут и вариантов иных не может быть. Самое позитивное и выстраданное событие года. Много сил пришлось потратить для того, чтобы заставить власти поменять мнение, но это удалось. Я очень благодарен всем тем людям, которые сделали это возможным. Мы не дали сломать хребет гражданского общества. Это наша общая коллективная победа.

Человек года, по моей версии – это Венер Галиев. Я помню, как в детстве играл с ним в футбол на стадионе «Труд» в Уфе. Он и тогда был сильный и справедливый, и мы, младшие ребята, его уважали, а не боялись.

- У нас не очень в республике любят раскрывать данные социологии. Каковы они сейчас на конец года, динамика?

- У меня есть данные только фокус-групп, которые провожу регулярно. О запредельном рейтинге Хабирова говорить нельзя, но он, думаю, выше среднегубернаторского по России. Уровень недовольства высокий, высок и уровень тревожности.

Многие говорят, что в структурах власти представлены разные национальности и есть некий баланс. При этом многие индифферентно относятся к власти. Думается, Хабиров обеспокоен своим рейтингом: после Куштау его позиционирование поменялось, он больше стал искать диалога с гражданами. Стал больше апеллировать к башкирскости. Это неплохо, политик задумался, понял, что не все идет так, как хотелось бы. Главное, чтобы руководитель республики сам слышал и понимал людей, а не слушал хитрых советчиков. И еще: руководитель республики должен четко отличать ряженных в национальные костюмы от реальных патриотов родного края.

- Можно ли сказать, что Радий Хабиров, который вернулся в республику на широкой волне поддержки, сегодня является лидером больше для «своих»? Вообще, это нормально – открыто признавать отдельных членов команды «своими»?

- Думаю, это неправильно. Есть закон, и он должен быть для всех равным. На Куштау он говорил по-пацански, того требовали обстоятельства. Но в целом подход должен быть гражданский: все равны перед законом. Кстати, из той ситуации Хабиров извлек уроки: думаю (а думать у нас пока не запрещено), глава республики осознал, что Мурзагулов его подставляет.

В его команде есть и вменяемые люди. Андрей Назаров понимает экономику, его назначение премьером усилило позиции Хабирова. Есть Ринат Баширов, при всех моих субъективных оценках и антипатиях, неплохой антикризисный менеджер. Но специалистов и профессионалов команде не хватает.

- Мы понимаем, что год пандемии, но что безусловно удалось руководству республики?

- У федерального Минздрава претензии по ковиду к более чем половине регионов, но Башкирии в их числе нет. После ситуации с РКБ антиковидную политику республиканское правительство проводило нормально. Тут и ковидные госпитали, тут и запас койко-мест. Конечно, с учетом оптимизационных процессов в сфере здравоохранения (губительных для населения) проблем много и в Башкирии, но на фоне других регионов наша республика смотрится неплохо.

Конечно, это не отменяет необходимости увеличивать внимание руководства республики к сфере здравоохранения. Нужно задуматься: у нас народ один, другого не будет, и его нужно беречь.

Больше всего республиканскому руководству удалось привлекать деньги из федерального центра: у них мощная команда лоббистов, которая, впрочем, несколько ослабла с уходом Романа Симандуева. Но остаются Хабиров и Назаров. Они имеют федеральный бэкграунд и умеют договариваться с Москвой.

- Как вы считаете, кто виноват в том, что случился Куштау? В том, что республика потеряла акции? Как вы думаете, как должны быть распределены эти акции?

- Виноваты лоббисты около Кремля. Им все равно на народные достояния, им нужно то, что нужно. Виноваты собственники предприятий. И власти тоже неправильно продавливали такое решение. Помню, как Марина Бортова из «БСК» после отставки Рустэма Хамитова разместила у себя на страничке в фейсбуке провокационную картинку (суть которой, если коротко, в том, что Хамитов «сложил голову»). Ну вот теперь время посыпать голову пеплом уже у собственников «БСК».

По долям акций: Башкирия должна получить больше, чем у нее было. Вероятно, так и будет, но я не уверен.

- Команда очень ловко оперирует информпотоками. Откровенные проигрыши превращаются в победы (Мурзагулов через пару лет напишет книгу, как ловко они всех перехитрили и спасли шиханы). Но в реальности это работает?

- Это манипуляторы, а не аналитики. Они путают слово цинизм и постмодерн. Тут уж ничего не поделаешь. Это от недостатка образованности и эмпатии. И да, я их не считаю очень хорошими пиарщиками, потому что они не чувствуют общества, в котором живут. Они способны позиционироваться, но не работать. Их присутствие в команде Хабирова – очень жирный минус, который тянет команду вниз. Это стало очевидно всем. Кстати, сейчас Мурзагулов снизил свое влияние на информационные потоки. Оценки его видеотворчества руководство не оценило.

- Хабиров, приходя к власти, говорил о консолидации общества. Удалось ли это ему? Если нет, то в чем причины и какой выход из этой ситуации?

- В условиях падения доходов жителей республики (как и всей страны) консолидировать общество сложно, но явных промахов у Хабирова не так много. Мы вступаем в «голодную» эпоху, когда регионы будут недофинансированы, а пропаганда будет обвинять в этом губернаторов. Реалии на самом деле сложнее. Выход в эффективной экономической политике, новых инвестициях и повышении морального авторитета власти (а не пиар-лайкания в соцсетях). Это сложная, но необходимая работа.

- Как вы оцениваете стандарты поведения нынешней команды власти? Агрессивно-хозяйское поведение во время оперативных совещаний, неоднозначные высказывания (мэр Сибая, мэр Агидели, глава Ишимбайского района, Ленара Иванова) и странное творчество – клип Мурзагулова.

- У Хабирова такая стилистика: она успешна, если подкрепляется эффективностью. Впрочем, на тех же фокус-группах остро чувствуется запрос на доброту, а не твердую руку.

Что касается чиновников, то я заметил, в среднем по России хамских высказываний с их стороны было меньше, но это не касается Башкортостана. Видимо, персоны чувствуют себя не слугами народа, а правящим классом. Оттого и высказывания, оттого и желание хайпануть, не зная брода.

Дорогие земляки! Поздравляю вас с наступившим Новым годом. Я не всегда согласен с ProUfu.ru, но уважаю редакцию за огромный вклад в развитие социальной критики в Башкирии. Без критики не будет развития. Это диалектика известна каждому аспиранту. Критика нужна, общество не может быть бессубъектным, бесхребетным и просто одобрять все решения властей. Это путь к Северной Корее, в которой нищета и нет свободы слова.

В новом году я желаю всем физического и интеллектуального здоровья. В нашем сложном мире нужно уметь мыслить самостоятельно – это значимый социальный капитал. Ну и, конечно же, желаю всем успехов и целеустремленности.

ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика