пришлите новость

WhatsApp Telegram

Город в приданое: как Казань и Татарстан стали семейным активом Метшиных

13:40, 20 октября 2025

Город в приданое, или Казань как актив одной семьи

Город в приданое: как Казань и Татарстан стали семейным активом Метшиных
Фото: пресс-служба мэрии Казани

Ранее мы публиковали материал, связанный с Ильсуром Метшиным, мэром Казани, который развивает и двигает город вперед на протяжении 20 лет. Как оказалось, не один Ильсур Раисович такой талантливый управленец, его семья не менее талантлива. Известно, что у мэра и его супруги Гульнары четверо детей, есть внук Багдасар, которому в этом году исполняется 8 лет. Но сейчас хочется больше поговорить о детях мэра и его родных братьях. Начнем с последних – Айдара и Айрата.

Как в сказке: «Жили-были три брата...» 

Метшиных три брата: старший Айдар, средний Айрат и младший Ильсур. Почти как в сказке. Дураков среди них нет, но счастливее всех билет вытащил младший. Познакомимся ближе со старшими братьями.

В первой части нашего материала мы рассказывали, что родной брат Ильсура Айдар Раисович занимал пост мэра Нижнекамска с 2008 по 2021 годы, после чего уехал на работу в Госдуму. Впрочем, частенько возвращался в родную республику, чтобы навестить близких и помочь по хозяйству. Например, годом ранее экс-мэр делился фотографией, как вместе с Ильсуром помогал сажать картошку у родителей. 



Фото: Айдар Раисович часто ездит домой к родителям и помогает с картошкой, соцсети Метшина


Что касается детей Айдара Раисовича, то они тоже пристроены. 25 летний Мурат Метшин отучился в Швейцарии в Institut Le Rosey, которая считается самой престижной школой страны. Согласно данным агентства Astons, в 2023 году стоимость обучения превышала 131 тысячу евро в год. Ниже фото с выпуска. 

5415838273336638342.jpg 

Фото: соцсети Мурата Метшина

Мурат, видимо, страстный автолюбитель и игроман. Две его компании – «ГТА» и «Автошкола Тесла» – уже говорят сами за себя. Первая – известная в Казани автомастерская Grand Tatar Auto (с айдентикой под знаменитую компьютерную игру GTA), вторая – известная автошкола. Обеими компаниями Мурат владеет на пару с неким Максимом Никитиным.

У среднего брата, то сейчас у Айрата жизнь больше связана с предпринимательством, и публичности, судя по всему, не любит. Он является совладельцем 11 компаний, чья деятельность охватывает широкий спектр отраслей: от производства бетона и нефтепродуктов до недвижимости, грузовых перевозок, растениеводства и содержания парковок. 

Особую роль в этой бизнес-структуре играет супруга Ильсура Гульнара Метшина. Она выступает ключевой партнершей в ряде предприятий. Например, в «Нижнекамской нефтебазе» ей принадлежит 40% долей, тогда как Айрату – только 10%. Эта компания, работающая в сфере нефтяного бизнеса, в 2024 году показала чистую прибыль в 548,6 миллиона рублей с выручкой более 1,2 миллиарда рублей. 



Фото: Айрат Раисович любит путешествовать и пробовать новые блюда, соцсети Метшина


Ещё одним успешным совместным активом является компания грузоперевозок «ННБ-Транс». Её владельческий пул красноречиво говорит о семейном характере бизнеса: 25% долей принадлежат Гульнаре Метшиной, а ещё 15% – Айрату Метшину. В 2024 году выручка компании достигла 669 миллиона рублей, а чистая прибыль – 211,2 миллионов рублей. История компании не обошлась без странных судебных разбирательств: в 2020 году «Татнефть-Транс» взыскал с «ННБ-Транс» 35,5 миллиона рублей за неисполнение обязательств. 

Наиболее прибыльные предприятия Айрата Метшина – те, где он объединяет усилия с членами семьи. Помимо проектов с Гульнарой, он развивает несколько компаний со старшим сыном мэра и своим племянником, Тимуром Метшиным. О них мы поговорим чуть позже. 

Стоит отметить и его полностью собственные активы, которые стабильно получают государственные контракты. Компания «Парк-Хаус Большая Красная» заключила контрактов на сумму свыше 300 миллионов рублей с Министерством юстиции Татарстана и «Транснефтью», гласят данные из отчета компании. 

Финансовый итог этого переплетения семейных и деловых связей впечатляет: по итогам 2024 года совокупная чистая прибыль всех компаний, связанных с Айратом и Гульнарой Метшиными, составила около миллиарда рублей. 

Тимур Ильсурович Метшин

Старший сын градоначальника – Тимур, выпускник Казанского финансово-экономического института, родился в 1988 году, когда сам Ильсур Раисович был еще студентом юрфака КГУ. Можно сказать, что сейчас он довольно успешный бизнесмен. Он руководит компанией ООО «Хим Интех», которая оказывает консультационные и информационные услуги. Что интересно, с регистрации компании в 2019 году, по данным ФМС, в ней работает всего один сотрудник. До 2022 года у компании не было никакой выручки, а в 2023 она и вовсе вышла в минус. За 2024 год компания снова показала нулевую выручку, но при этом принесла прибыль в 2,9 миллиона рублей. 

Гораздо интереснее, учредителем каких компаний является Тимур Ильсурович. Ранее мы упоминали, что юный бизнесмен и его дядя Айрат Метшин вместе являются учредителем по 10 компаний каждый. Совместно напрямую они владеют четырьмя фирмами. Согласно данным Rusprofile, это компании ООО «Чистый дом», ООО «ТКЛ», ООО «Зеленая поляна», ООО «Зеленый мир». Еще одна, НАО «Транскама», занимавшаяся перевозками и связанная в прошлом с Минземимущества Татарстана, была ликвидирована в 2022 году. 

5415838273336638356.jpg 

Фото: Тимур успел также попасть на экраны – сыграть пилота в клипе группы Мураками «Нулевой километр», скриншот из клипа

ООО «Зеленый мир» занимается предоставлением услуг в области растениеводства, а «Зеленая поляна» – благоустройством ландшафта. Последняя фирма за 2024 год смогла выйти на прибыль в 26 миллионов рублей. Еще две компании занимаются арендой недвижимости – ООО «Аринвест» и ООО «ТКЛ». В первой Тимур является единоличным собственником, и за прошлый год фирма вышла на рекордную прибыль в 7 миллионов рублей. Второй, как мы уже отмечали, он владеет совместно со своим дядей и бизнесменом Радиком Яппаровым, который зарабатывает деньги в производстве строительных металлических конструкций. В 2024 году выручка достигла рекордных 67 миллионов, но прибыль немного просела – всего 54 миллиона (-18% к году ранее). 

И еще один бизнес, ООО «Топ-Тайм», который, как заявляют коллеги из 116.ру – это оффлайн-школа Skillbox в Казани. Холдинг Skillbox Holding Limited, в который входит ООО-шка, сам по себе очень прибыльный, однако с 2022 года дела идут на спад – в прошлом год убыток фирмы составил 2,1 миллиарда рублей. «Топ-Тайм» же потихоньку развивается – сейчас выручка достигает 36 миллионов, а прибыль 358 тысяч. 

Из не самых надежных у Тимура Ильсуровича есть две фирмы – ООО «Финестра», которая зарегистрирована в Москве и не раскрывает полный финотчет, ООО «Курснова» с аналогичной политикой, но регистрацией в республике. 

И на самом деле, у нас создается ощущение, что именно Тимур Ильсурович наиболее способный к предпринимательству ребенок Метшиных. Прочитав биографию остальных ниже, вы поймете почему. 

Сейчас Тимур продолжает активно расширять сеть бизнесов в Нижнекамском районе. В 2024 году стало известно, что он собирается построить туристический и рекреационный комплекс за 1,6 миллиарда рублей. Проект уже одобрили, и реализовать собираются в течение следующих пяти лет. Под это дело была создана ООО «Камская гавань». 

«Тоже удачливый, родился в семье», – именно так про него говорил его отец. 

Тагир Ильсурович Метшин

Второму сыну Метшиных Тагиру в этом году исполнилось 30 лет. В его биографии было если не все, то многое. В школе он играл в хоккей и даже был капитаном молодежной команды «Ирбис». Также он любит езду на лошадях – до 2016 года активно участвовал в скачках и даже занимал призовые места, однако далее, видимо, решил не связывать жизнь со спортом. Его тренер Роман Рухтин говорил, что проблема кроется в антропометрии – высокий рост сопровождается большим весом, что усложняет езду, цитировал его Бизнес Online. 

А может быть дело в том, что у него, как и у братьев с сестрой, много увлечений. Например, он снимался в двух фильмах: «Реальная сказка» (2011) и «Команда мечты» (2019). Но на этом кончилась непродолжительная актерская карьера Тагира и началась предпринимательская. 

Суммарно он был связан с шестью бизнесами. Начнем с уже ликвидированного ООО «Розторг-ТМ», которое он учредил с близкой подругой семьи и депутатом Госсовета РТ Муслимой Латыповой. Она же основательница сети магазинов «Бахетле», с которой у матери Тагира был совместный бизнес. «Розторг-ТМ» просуществовал четыре года с 2015 по 2019 годы, а пик пришелся на 2016 год – тогда компания достигла выручки в 23 миллиона, а прибыли всего в 287 тысяч рублей. Далее дела шли только на спад. Занималась компания управлением недвижимостью. 

Еще одним совместным делом Метшина и Латыповой стало ООО «Продуктовая лавка» – сеть небольших продуктовых магазинов. Его зарегистрировали также в 2015 году, но едва ли это можно назвать успешным проектом. Было открыто несколько магазинов, но после 2018 начались проблемы. С 2020 года компания держится буквально на 0 в выручке, а в 2021 уходила в минус по прибыли. 

958927.jpg 

Фото: Тагир Метшин в фильме «Команда мечты», скриншот из фильма

В 2017 году Метшин-младший сел в кресло учредителя РОО «ФКС Татарстан» (Федерация компьютерного спорта РТ), в котором пробыл до 2022 года. В этой компании он работал с Айратом Гариповым – достаточно известным экономистом Татарстана, который успел поработать и в банке «Заречье», и в «Автокредитбанке», и в исполкоме Казани. До сих пор Гарипов числится президентом в компании, хотя, по всей видимости, компания уже давно не в ходу. С 2020 года прибыль также на нуле. 

Также вместе они проработали в СК «Рубин», которая связана со спортом. Отсмотрев третью компанию, мы начинаем замечать тенденцию. Это снова абсолютно убыточная организация – с 2020 года прибыль также ушла в минус. Интересно, что историческим учредителем является ООО КБЭР «Банк Казани» – напомним, что с 2008 по 2014 годы Ильсур Метшин возглавлял наблюдательный совет в этом банке. 

И напоследок две фирмы, в которых Тагир снова числится учредителем. Первая – ООО «Прайд Инжиниринг», которая занимается строительством зданий. Здесь дела уже идут получше, но странные показатели преследуют бизнесы Метшина-младшего и здесь – с 2021 года выручка постоянно растет, хотя прибыль от года году колеблется. За прошлый год компания заработала 542 миллиона, но в прибыли совсем не густо – всего 29 тысяч. В то время как за 2023 год компания выручила 485 миллионов и вышла в прибыль на 13 миллионов. По данным ЕГРЮЛ, Метшин владеет 51% компании, еще 49% принадлежат некой Светлане Ягафаровой. 

Последняя в списке – «Агро-Основа». ООО занимается выращиванием зерновых, зарегистрирована в селе Шахмайкино Татарстана. Фирма работает и постепенно развивается с 2017 года, но в 2024 дела резко ухудшились. Выручка составила 219,1 миллиона, а чистый убыток достиг 77,2 миллиона. В этот же год сменяется директор фирмы – на место Артема Глазуна приходит предприниматель Эдуард Антонов, который в прошлом занимался выпуском сельхозтехники. Как сообщали СМИ, выкупил этот бизнес Метшин у бывшего первого замглавы Минсельхозпрода Татарстана Минсагира Нуртдинова. Откуда же Тагир Ильсурович взял деньги на покупку? Как мы заметили, его бизнесы не выходили на такую прибыль, чтобы позволить предпринимателю купить крупный актив.

Алия Ильсуровна Сагдиева-Метшина

О дочери Алие известно не так много. Ей 27 лет, и она выпускница КФУ по направлению «Управление персоналом». Директор 19-ой гимназии, где учились Тагир и Алия, Ренат Заманов рассказывал: когда она ходила в школу, то занималась пением и танцами, а также увлекалась большим теннисом. Но по всей видимости, жажда предпринимательства передалась и ей, потому что Алия также имеет свои компании, в основном в ресторанном бизнесе. 

imgonline-com-ua-Frame-blurred-p4N8jbikU9roded.jpg 

Фото: Алия Сагдиева, ее соцсети 

В настоящее время она является учредителем в ООО «Фламинго», однако доля в нем небольшая – всего 8% (800 рублей). Компания была зарегистрирована в 2022 году, а за прошлый год компания выручила 162 миллиона. Тем не менее прибыль оказалась куда меньше – всего 325 тысяч рублей. Это на 73% меньше, чем в 2023 году. 

Есть в ее управлении еще две компании: ООО «Ля Каса» и ООО «Фудкорт». Последнее занимается арендой и управлением недвижимостью. Как сообщают корреспонденты 116.ру, офис располагается в здании утраченной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Это здание в октябре 2024 года мэрия продала ООО «Тара-Инвест», которая является правопреемником другой ООО «Тара Инвест», которую ликвидировали в 2022. Эта же организация была правопредшественником для ООО «Фламинго». 

Что касается ООО «Ля Каса», то это одноименный итальянский семейный ресторан La Casa, который находится на Муштари, 24. Он входит в ресторанную группу Alba Group. Как и у «Фламинго», дела начали налаживаться только в 2024 году. В этот год ресторан вышел в плюс и принес прибыль в 2 миллиона рублей. Выручка же составила полноценные 122 миллиона рублей. 

Интересно, что ООО «Ля Каса» была основана в 2022 году, и сперва это был ресторан «Хорошая девочка», аналогичный тому, что находится на Патриарших прудах в Москве. Названия блюд были цепляющие – «Парень из френдзоны», «Нимфоманка», «Старалась как могла». В плюс этот бизнес так и не вышел, из-за чего ресторан закрылся. Среди причин перехода от «Хорошей девочки» к La Casa называлась и размолвка с политическим курсом республики. Мол, концепция «не совсем коррелирует с ценностными установками Татарстана». 

Отец же пророчил ей менее разностороннее будущее: «Ее самая главная профессия – быть хорошей женой». Не знаем, насколько хорошая супруга Алия, но муж ей достался тоже видный. Баязит Сагдиев – в прошлом депутат Арского района, единоросс, гольфист, а сейчас бизнесмен. Ранее он руководил ООО «Тара» и «Биллион», а также числился учредителем РОО «Федерации Сквоша» РТ. Сейчас все три фирмы ликвидированы. 

5415838273336638381.jpg 

Фото: Алия и Баязит Сагдиевы, соцсети Сагдиевой

На данный момент у Сагдиева оформлено ИП, однако никаких доходов на нем не зафиксированы. В июне 2025 года стало известно, что его полный тезка построит многофункциональный комплекс «Умарта» рядом с мостом Миллениум. Согласно данным архитектурного бюро Bespoke Architects, которое и создало макет проекта, внутри расположатся гостиницы, рестораны, кафе, офисы и другое. Раис Татарстана проект одобрил. 

5415838273336638382.jpg 

Фото: Алия и Баязит Сагдиевы, соцсети Сагдиевой

Свадьбу эти двое играли с размахом. Согласно материалам «Вечерней Казани», торжество проходило в родном для Метшиных Нижнекамске, а среди приглашенных артистов были Филипп Киркоров, резидент Comedy Club и лидер группы USB Дюша Метелкин (Андрей Минин), DJ Nejtrino, а также ведущий MC Zali (Динар Залялов). Однако на широкую публику об этом мероприятии не распространялись – в сеть утекло очень маленькое количество фото и видео. 

Радмир Ильсурович Метшин

Меньше всего известно о младшем сыне Ильсура Метшина, Радмире. Сейчас ему 16 лет, он учащийся Международной школы Казани и футболист. Согласно сайту Федерации футбола Казани, в 2022 году он принимал участие в Первенстве Казани, защищал честь школы.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-UnAzvdlIXPmZCdiX.jpg 

Фото: Радмир Метшин, здесь ему еще 13 лет, играет на позиции нападающего, карточка на сайте федерации футбола Казани

Недавно мэр признавался, что несколько раз ходил к сыну на родительские собрания, после чего ему приходилось «сгорать со стыда» из-за неудовлетворительных оценок. Похоже, что страсть к спорту и нелюбовь к учебе ему передались от отца. Стоит ли ждать в будущем Радмира в кресле мэра или руководителя региона? 

Недвижимость 

По задекларированным в 2019 году данным, супруги Метшины владели квартирой площадью 272,7 кв.м. Речь идет о пиксельном доме, расположенном на Гоголя. Подробнее о нем мы рассказывали в материале ниже. Он строился под административный аппарат фирмы ТАИФ, и долгое время квартиры в нем выдавались по спискам. Однако в 2022 году несколько квартир ушли в свободную продажу – суммарно за них просили больше полумиллиарда. Кроме того, у них есть гараж на участке площадью 1,6 га с домом в 174,1 квадратных метров, а также доля на землю общей площадью 2,4 га.  

Однако это не вся недвижимость, которая есть в их распоряжении. Еще в 2013 году ходил слух по республике, что Метшины купили огромный земельный участок на Фермском шоссе. В 2019 году InKazan со ссылкой на мэрию города сообщало, что этот участок принадлежит не им, а экс-гендиру ХК «Ак Барс» Равилю Шавалееву. Однако позднее стало известно, что обозначенный кусок земли состоит из пяти участков, один из которых все же принадлежал Ильсуру Раисовичу. А в 2019 году успешная предпринимательница Гульнара Метшина на накопленные деньги с бизнеса выкупила другие четыре участка и переписала их на детей. Таким образом в распоряжении Метшиных оказались участок в 24,9 тысячи кв.м., двухэтажный дом на 3,1 тысячу квадратов, искусственное озеро, сауна, отдельные дома для охраны и сотрудников. 



Фото: скриншот с Яндекс карт


Судя по спутниковым фотографиям с Яндекс карт, там действительно имеется большая освоенная территория с домом, однако с панорам улиц высмотреть что-то невозможно — собственность защищают высокий белый забор, покрытый растительностью, и камеры.

Отметим, что у Метшиных находили квартиры в элитном ЖК «Легато», который возвел близкий к мэрии Казани застройщик «КамаСтройИнвест». В них находятся квартиры Тимура, Тагира и Алии, а также Айрата Метшина и его супруги Адэли. Сейчас в свободной продаже квартир нет, однако «Яндекс Недвижимость», ссылаясь на агентства и риелторов, называет цену в минимум 85 миллионов за жилье. 

5415838273336638402.jpg 

Фото: скриншот с сайта Яндекс Недвижимости

Вывод 

Вот и подошла к концу наша дилогия, посвященная клану Метшиных в Казани. Безусловно, мы практически не затронули тяготеющих к семейству людей, сделав больше упор на семейство. Таким образом, за 20 лет у руля Казани Ильсур Метшин выстроил не просто систему управления, а полноценную семейно-клановую модель. Эта схема оказалась идеально адаптированной к татарстанской политической культуре с её закрытостью, кумовством и стремлением к хорошей жизни. И хотя амбиции Метшина простираются дальше кресла градоначальника, даже без перехода на федеральный уровень его семья уже создала самовоспроизводящуюся систему, где административный ресурс конвертируется в бизнес-успехи, а те, в свою очередь, укрепляют политическое влияние. Пока сохраняется этот баланс, Казань будет оставаться городом, где публичная власть и частные семейные интересы – две стороны одной медали.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное