пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Кто намаз читает, а кто крестится». Что меня удивило в Храме всех религий под Казанью

14:26, 18 сентября 2025

И почему о мире и спокойствии в нем говорить не приходится

«Кто намаз читает, а кто крестится». Что меня удивило в Храме всех религий под Казанью
Фото: Пруфы.рф

А мы продолжаем рассказывать об интересных местах, которые можно посетить в Казани и ее пригороде. Ранее мы уже рассказывали вам о поездке на кизическое болото в центре города, а также съездили в Свияжск. В этот же раз мы решили взять билеты на электричку и доехать до Вселенского храма. В нескольких километрах от шумной Казани, на высоком берегу Волги, стоит он и больше напоминает декорацию к фантастическому фильму. 



Фото: так выглядит подход к ко входу в Храм. Необходимо пройти менее 5 минут пешком от ж/д станции


Что можно увидеть? 

Находиться в Храме всех религий, если честно, странно. Возможно, ступор произошел из-за разрыва шаблона – как правило, мы приходим в церковь, мечеть или синагогу и обращаемся к конкретному адресату. Здесь же многобожие накрывает со всех сторон. Сперва нас встречает языческий зал, перетекающий в православный, оттуда в египетский и так далее. 

IMG_5862-min.jpg 

Фото: братья Хановы

Для всех посетителей практически в каждом зале продублирована карта, на которой указано, как можно пройти к тому или иному залу. Рекомендуем сфотографировать её и делать пометки, какие залы вы прошли, чтобы ничего не упустить. Потому что мы, когда разбирали фотографии по возвращении в Казань, обнаружили, что часть все-таки не заметили. Например одну из мастерских художника, а также балкон католического зала за иудейским залом.



Фото: залы: 1) языческий 2) православный 3) египетский 4) татнац галерея 4) католический 5) бахаи 6) мемориальный Ильдара Ханова 7) детский 8-10) мастерские


Но ничего, будет повод вернуться. Хотя бы потому, что храм продолжает строиться. В планах открыть 16 залов. Сейчас строится национальная галерея и завершается обустройство японского дворика. За ходом строительства посетителям разрешено подглядеть через окошки. 

Сейчас же пройдемся по тем залам, что уже готовы. Выглядят они, конечно, роскошно. Чувствуется, что у людей, которые занимались росписью стен, выкладыванием мозаики и построением композиции, есть не только чувство стиля, но и образование. Последнее прослеживается в композиционной строгости, подборе цветов и сочетании материалов. 

IMG_5875-min.jpg 

Фото: туалет

У истоков возведения храма стоят художники и архитекторы Ильдар и Ильгиз Хановы. Существует много версий, кто именно был инициатором, однако мы будем придерживаться той информации, которая висит в храме. Появилось сооружение на месте родового дома братьев – раньше в нем жила их мать. В 1992 году у одного из братьев возникла идея построить место, которое бы «объединяло людей через культуру и искусство», чтобы каждый мог зайти в него и обрести мир и спокойствие. 

– Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм – архитектурный символ всех религий, музей религий. Его название: Вселенский Храм, международный культурный центр духовного единения – говорил Ильдар Ханов изданию «Казанские истории». 


Фото: строящаяся галерея


Службы и обряды в нем не проводятся, поэтому на входе женщинам покрывать головы не нужно. По вечерам также проводится йога – ее ведет один из основателей храма Ильгиз Ханов. Если вам повезет, то вы сможете увидеть его во время посещения храма в основное время. Мы пересеклись с ним в языческом зале, и он сказал, что на одной из мозаик использовался камень с пика Делоне, Алтая. К нему необходимо прикоснуться, чтобы в жизни произошли изменения к лучшему. 

К слову, о материалах и текстурах – в храме используется самое разное сырье. Стекло, разные виды натуральных камней, дерево, краски, бумага, глина и прочие. Все они перемешиваются друг с другом и находят воплощение в новых элементах храма. Но некоторые архитектурные решения вызывают сомнения – например, вот эти лестницы, на которых свернуть шею быстрее, чем спуститься. 

IMG_5929-min (1).jpg

 Фото: страшная лестница

Внутри также размещены репродукции картин Николая Константиновича Рериха, а также кратко информация о его пакте – это договор, устанавливающий первостепенную защиту предметов искусства и культуры во время войны. Сделано это не случайно – философия жизни Рериха перекликается с идеями Ильдара Ханова, а сын великого художника, Святослав Рерих, помогал проектировать здание. 

IMG_5876-min.jpg 

Фото: репродукции Н.К.Рериха

Погрузиться в атмосферу каждого из залов помогают освещение, звуки и запахи. Например, католический зал довольно тихий и темный, но свет пробивается через витражные окна, что воссоздает некое таинство. Головокружительного ладана в православном зале мы не почувствовали, лишь полюбовались на иконы, нарисованные Ильгизом Мансавеевичем, а также мозаику в виде Божьей Матери с Иисусом в руках. В зале Шивы наоборот очень светло, играет индийская музыка и пахнет воском от свечей. В нем же проходит групповая йога и чувствуется постоянный поток энергии. Более спокойно в японском садике, который расположен во внутреннем дворе. Там окружающий мир словно замирает – можно сесть на скамейку среди деревьев и успокоиться. 

Очень тяжелым для восприятия оказался зал краеугольного камня веры. Чтобы попасть в него необходимо пройти сквозь небольшую деревянную и скрипучую дверь. Пройти прямо не получится – небольшая высота проема сделана специально, чтобы люди, входя в помещение поклонились богу. В этой комнате по всему периметру расположены иконы, а потолок зеркальный. С одной стороны, кажется, что ты всегда находишься под божьим присмотром, но с другой возникает давящее ощущение. От взглядов святых с икон никуда не скрыться, а они знают все твои мысли и терзания на душе. Из этой комнаты захотелось быстрее выйти и не возвращаться. 

IMG_5889-min.jpg 

Фото: зал краеугольного камня

В некоторых залах играют документальные фильмы, которые рассказывают историю братьев, храма и даже отдельных залов. Чтобы получить более подробную информацию о месте, в котором вы находитесь, можно также обратиться к небольшим карточкам со сведениями. 

Совсем расслабиться в храме у нас не получилось. Первый момент – ремонт на фоне. Постоянный запах стройматериалов и сварки, шум отбойного молотка и строительные леса отвлекают от умиротворения. И вторая причина – большой поток туристов. Мы приехали в храм к открытию, в восемь утра, и людей тогда практически не было. Но уже к 10 начали прибывать автобусы. 

IMG_5935-min.jpg 

Фото: туристы

Возможно, это оказалось лишь нашей проблемой. Очень трудно сосредоточиться на внутреннем ощущении и эмоциях, когда мимо тебя проходит мини армия ходоков. Все же процесс общения с Богом должен быть более уединенным, по нашему мнению. Но официально статуса религиозного учреждения храм и не имеет, поэтому сейчас это место стало довольно проходным. После того, как власти начали активно переупаковывать Татарстан для туризма, становится больше айдентики, но меньше самости. 

Что нужно знать перед поездкой? 

Добраться до Храма всех религий можно тремя способами: на своей машине, на автобусах №30, 45 и электричке. Мы выбрали третий вариант – билет дороже автобусного всего на рубль в одну сторону, мест и воздуха в ней больше и едет она быстрее. 12-17 минут – и вот вы уже перед храмом. 

IMG_5940-min.jpg 

Фото: зал Будды

С мая по сентябрь храм работает с 8 до 20, а с октября до апреля – с 9 до 18 часов. Но если погода ненастная или у вас нет времени, то можно посмотреть 3D-тур на сайте храма. Однако предупредим, что эмоций от этого будет в разы меньше. 

Войти в храм можно, сделав добровольное пожертвование в размере 250 рублей наличными или переводом, но если Вы дадите меньше, то вас все равно пропустят. Как заявляют основатели, храм строится на добровольные пожертвования, поэтому по всему периметру стоят боксы, куда вы можете положить еще немного наличных во время осмотра. Дополнительно можете купить еще и магниты или ручную сувенирку. Но это все земное.

IMG_5934-min.jpg 

Фото: зал татарских шамаилей

Пожар 

В истории храма была и трагедия – крупный пожар произошел 10 апреля 2017 года в 4:35 утра. Он существенно повредил архитектурный комплекс, практически не пострадали только самые дальние комнаты. Возгорание, начавшееся на чердаке второго этажа, стремительно распространилось на площадь 200 квадратных метров, охватило кровлю и помещения передней части здания. Тушение осложнялось сложной планировкой многоуровневого сооружения и массивными дверями, закрытыми изнутри. 

При разборе завалов было обнаружено тело 63-летнего Мансура Зиннатова, многолетнего соратника создателя храма Ильдара Ханова. Зиннатов проживал в здании без отопления и электричества, которые были отключены вследствие имущественных споров. Конфликт вокруг прав на храм обострился после смерти Ильдара Ханова в 2013 году. Родственники художника и Зиннатов оспаривали права на собственность, каждая сторона считала себя законным владельцем. Незадолго до пожара суд обязал Зиннатова освободить помещение до 12 апреля, сообщало издание «Реальное время». 

Юрист Роман Старов, представлявший интересы Зиннатова, категорически отверг версию о самоподжоге, заявив, что его клиент до конца боролся за сохранение храма. В то же время сестра Ханова Флюра Галеева утверждала, что Зиннатов «угрожал все взорвать» и не пускал наследников в здание. Также некоторые очевидцы сообщали, что видели, как за несколько дней до пожара из храма вывозились предметы искусства, а внутрь ввозились неизвестные бочки. 

Пока пожара храм продолжает жить и восстанавливаться. Следы реставрации видны, но они лишь добавляют ему истории. 

Вывод 

Посещение Вселенского храма у нас оставило сложное, двойственное ощущение. С одной стороны, мы восхитились смелостью художественного замысла и упорством его создателей. С другой, не могли отделаться от тревожного чувства, что великая идея единения порой обретает столь причудливые и спорные формы. 

Это место-парадокс: здесь говорят о духовном, но повсюду сувенирные лавки и ящики для пожертвований. Проповедуют единство, но история храма полна конфликтов и противоречий. Ищут покой, но повсюду снуют туристы и грохочут строительные инструменты. Возможно, в этой неоднозначности и есть главная правда о Вселенском храме. Он как зеркало нашего времени – яркое, фрагментарное, местами наивное, но отчаянно пытающееся найти общий язык между разными мирами. Уезжаешь отсюда с вопросом: это гениальный проект о единстве человечества или памятник духовным поискам, обречённым на вечную незавершённость?

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное