пришлите новость

WhatsApp Telegram

СИБУР инициировал антидемпинговое расследование против Азербайджана на фоне осложнения отношений с ним

14:20, 29 июля 2025

Аналогичное решение принято против Туркменистана

СИБУР инициировал антидемпинговое расследование против Азербайджана на фоне осложнения отношений с ним
Фото: пресс-служба СИБУРа

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по инициативе СИБУРа и его дочерних структур, «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима», начала антидемпинговое расследование в отношении поставок полиэтилена высокой плотности, полипропилена и его сополимеров из Азербайджана и Туркменистана, сообщил «Коммерсантъ». Расследование стартовало в условиях резкого обострения политических отношений между Россией и Азербайджаном.

По данным ЕЭК, в 2024 году азербайджанские и туркменские поставщики реализовывали свою продукцию на рынке ЕАЭС по демпинговым ценам, существенно ниже внутренних цен в странах-экспортерах. Демпинговая маржа составила:

  • 19,9% для полиэтилена из Азербайджана

  • 33,85% для полипропилена из Азербайджана

  • 13,55% для полипропилена и его сополимеров из Туркменистана

Эксперты отмечают, что российский рынок является ключевым и наиболее премиальным для азербайджанских производителей полимеров. По данным главы Rupec Дмитрия Семягина, доля Азербайджана в российском импорте полиэтилена выросла с 9% до 17% после введения западных санкций, достигнув 75 тыс. тонн в год. Азербайджан стал одним из главных бенефициаров санкционного давления на Россию, отмечает Семягин. Однако в стратегической перспективе демпинг приводит к вытеснению отечественных производителей и создает риски рыночных манипуляций.

Расследование начинается на фоне серьезного дипломатического кризиса между Москвой и Баку. В последние месяцы наблюдалась эскалация напряженности:

  • Азербайджанские власти заблокировали офис «Sputnik Азербайджан»

  • Были отменены все российско-азербайджанские культурные мероприятия

  • В Баку заявили о задержании «двух агентов ФСБ», якобы работавших под прикрытием

Как отмечает Станислав Притчин из ИМЭМО РАН: «Азербайджан — страна достаточно хорошо управляемая, и любые оценки внешнеполитические, внутриполитические, звучащие на центральных каналах, они, конечно же, согласованы с руководством страны».

В течение 60 дней ЕЭК будет принимать комментарии от заинтересованных сторон, а в течение 45 дней возможно ходатайство о публичных слушаниях. Итогом могут стать введение компенсационных пошлин, установление квот, полный запрет поставок. При этом эксперты подчеркивают, что текущий конфликт имеет не только экономическое, но и важное политическое измерение, отражая общее ухудшение отношений между странами. Как отмечает Семягин, для Азербайджана потеря премиального российского рынка станет серьезным ударом, особенно на фоне политической конфронтации.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное






последние новости