пришлите новость

WhatsApp Telegram

Что пообещал Татарстан на ПМЭФ-2025?

13:58, 24 июня 2025

Диалог с бизнесом в республике продолжится

Что пообещал Татарстан на ПМЭФ-2025?
Фото: пресс-служба раиса Татарстана

На заседании правительства Татарстана под председательством Рустама Минниханова были подведены итоги участия республиканской делегации на Петербургском международном экономическом форуме. Глава региона отметил исключительную продуктивность работы татарстанской команды на мероприятии.  

На фоне усиливающейся конкуренции за внутренние инвестиции Татарстан подтвердил свои лидерские позиции, разделив второе место в Национальном рейтинге инвестиционного климата с Нижегородской областью. В современных условиях каждая сотая балла имеет решающее значение, подчеркнул Артур Николаев, заместитель председателя ТПП РТ.  

Делегация республики во главе с Рустамом Миннихановым провела на ПМЭФ-2025 интенсивную трехдневную работу. За три дня форума делегация республики провела более 50 деловых встреч. Особое внимание уделили переговорам с международными партнерами из Туркменистана, Кыргызстана, Индонезии, Сербской Республики, Казахстана, Турции, Узбекистана и Бахрейна. В рамках форума были заключены важные соглашения о сотрудничестве с рядом российских регионов и проведено заседание Ассоциации инновационных регионов России. Особое внимание проектам «Татнефти» в Казахстане (бутадиеновые каучуки и шинный завод).  

Казахстан остается ключевым партнером с товарооборотом 600 миллионов долларов в 2024 году. Планируется увеличение до 1 миллиарда долларов. Новым направлением становится Кыргызстан, где татарстанские компании планируют расширить присутствие.  

Знаковыми стали соглашения с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Был утвержден целый план сотрудничества на 2025-2029 годы. В Вологодской области планируют развить сети АЗС «Татнефти», а в Дагестане франчайзинговые АЗС. Также были подписаны соглашения с Севастополем и Тывой.   

Общий товарооборот с регионами РФ достиг 500 миллиардов рублей, хотя потенциал роста остается значительным, особенно в северо-западном направлении.  

– Положительные отклики получил стенд Татарстана. В целом Петербургский форум держит высокую планку. Мы многому там учимся. В этом году он стал более насыщенным. Нам следует перенять позитивные решения и применять их при подготовке к KazanForum, – подчеркнул раис.  

Глава Татарстана дал поручение правительству детально проработать все достигнутые договоренности. Со слов Минниханова, форум в этом году превзошел все ожидания по уровню организации и насыщенности программы. Наш республиканский стенд получил множество положительных отзывов.  

Также по итогам изменений в методологии Агентства стратегических инициатив Татарстан занял второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов за 2024 год, разделив его с Нижегородской областью, сообщало издание «Реальное время».  

Дополнительно чиновники Госсовета РТ ответили на замечание мэра Москвы Сергея Собянина, который пожурил глав субъектов, которые больше ориентируются на рейтинг. Он заявил, что надо оценивать как «выросла экономика, инвестиции, доходы населения, отношение бизнеса к власти». Со слов министра экономики Татарии, конкуренция заставляет республику постоянно совершенствовать инвестиционный климат.  

Особое внимание сейчас уделяется сокращению сроков: 

  • подключения к газоснабжению (с 482 до 224 дней);
  • выдачи разрешений на строительство;
  • предоставления земельных участков по итогам торгов за 75 дней.

Несмотря на успехи, руководство республики сохраняет реалистичный подход. Как отметил Рустам Минниханов, главным критерием остаются конкретные результаты: рост экономики, увеличение инвестиций, повышение доходов населения, улучшение делового климата. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное