пришлите новость

WhatsApp Telegram

Минэкологии: за полвека Татарстан уничтожил три тысячи собственных водоемов

12:55, 04 июня 2025

Виной всему предприятия республик

Минэкологии: за полвека Татарстан уничтожил три тысячи собственных водоемов
Фото: мэрия Казани

За последние 50 лет Татарстан потерял более 3000 природных водоёмов – озёр, прудов и малых рек. Как сообщил министр экологии республики Александр Шадриков на заседании комитета Госсовета по экологии, сегодня водный покров территории составляет лишь 6,4%, что значительно ниже среднероссийских показателей. Основная причина – интенсивная хозяйственная деятельность человека. Исследования Института проблем экологии и недропользования АН РТ показывают, что массовое осушение земель, застройка прибрежных зон и нерациональное использование водных ресурсов привели к кардинальному изменению ландшафта. 

Параллельно с проблемой исчезновения водоёмов в регионе сохраняется вопрос промышленного загрязнения. Традиционные лидеры по выбросам – предприятия теплоэнергетики, нефтедобывающей и нефтехимической отраслей. Однако здесь уже видны положительные изменения: за последние годы объёмы вредных выбросов сократились на 15-20% благодаря переходу на экологичные виды топлива и модернизации очистных систем.

Для решения накопившихся экологических проблем в декабре 2023 года по инициативе Рустама Минниханова была создана межведомственная рабочая группа. Её основные задачи: мониторинг состояния атмосферного воздуха, особенно в промышленных районах Казани, разработка новых экологических стандартов, экспертиза новых промышленных проектов.

Особое внимание уделяется реализации национального проекта «Экологическое благополучие», который включает программы по восстановлению водных объектов и защите прибрежных зон. Все новые промышленные предприятия обязаны предоставлять детальные расчёты возможного воздействия на окружающую среду и планы по его минимизации. 

Яркий пример исчезающей акватории – судьба Кизического болота в Казани, которое когда-то занимало площадь два миллиона м³. Сегодня от него остались лишь фрагменты за парком Победы и у горбольницы №7 –эти территории получили статус особо охраняемых только в 2023 году, когда охранять, по словам экологов, уже практически нечего. Подробнее о нем мы рассказывали здесь



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное