пришлите новость

WhatsApp Telegram

Татарстан трудоустроил более 30 тысяч людей из Китая, Узбекистана, Индии и Таджикистана

13:43, 30 апреля 2025

В дальнейшем он привлечет больше мигрантов из Египта

Татарстан трудоустроил более 30 тысяч людей из Китая, Узбекистана, Индии и Таджикистана
Фото: freepik.com

В Татарстане на сегодняшний день действует около 33,7 тысяч трудовых соглашений с иностранными специалистами. Республика расширяет сотрудничество с рядом государств, включая Узбекистан, Казахстан, Турцию, Китай и Индию, для восполнения кадрового дефицита, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службе Минтруда республики. Также в числе государств, откуда приезжает много трудящихся в Россию оказались Таджикистан, Киргизия и Туркменистан.   

Татарстан также рассматривает возможность привлечения работников из Египта. Как отметил торговый представитель России в этой стране Алексей Теванян, египетские граждане проявляют интерес к трудоустройству в России, хотя оно им и непривычно.   

– Заинтересованность здесь есть, несмотря на то, что Россия для граждан Египта не традиционное направление. Насколько нам известно, определенные группы египетских работников трудятся в России, – уточнил Теванян в рамках проекта «Час с торгпредом» Минпромторга РТ.   

В соответствии с приказом Минтруда РФ, в 2025 году Татарстан планирует выдать 9,3 тысячи разрешений на работу для иностранцев, прибывающих по визе. По данным МВД по Республике Татарстан, в 2024 году иностранные граждане получили 1,7 тысячи разрешений на работу. Кроме того, за этот же период было выдано 57 тысячи патентов, из которых 31,9 тысячи остаются действительными. Всего за прошлый год 146,2 тысячи мигрантов указали трудовую деятельность в качестве цели визита.   

Мигранты составляют значительную часть работников ведущих предприятий республики. Например, на ПАО «КАМАЗ» вакансии активно заполняются иностранными специалистами. Гендиректор компании Сергей Когогин отметил, что многие из них быстро осваивают профессию и достигают уровня местных сотрудников. Если квалификация недостаточна, работников направляют на вспомогательные должности. Однако большинство демонстрируют высокую обучаемость и впоследствии переходят на основные позиции, подчеркнул Когогин.   

Республика выстроила централизованную систему подбора кадров, включающую сотрудничество с государственными структурами Узбекистана и Таджикистана. Процесс включает несколько этапов:   

  • подача заявки в уполномоченные органы;  
  • предварительный отбор (анкетирование, собеседование, проверка документов);  
  • медицинское освидетельствование;  
  • организация переезда и оформление документов.  



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное