пришлите новость

WhatsApp Telegram

Все юристы и инженеры. Какое образование нужно, чтобы стать чиновником Татарстана?

14:51, 25 ноября 2024

Помимо образования, по нашим наблюдениям, есть еще несколько требований

Все юристы и инженеры. Какое образование нужно, чтобы стать чиновником Татарстана?
Фото: пресс-служба Госсовета РТ

Мы решили посмотреть, сколько глав министерств в Татарстане имеют профильное образование, чтобы увидеть, из кого складывается управленческий костяк республики. Все данные взяты с сайтов ведомств. 

Минздрав 

Начнем с ключевых министерств республики. Главой Министерства здравоохранения является 50-летний Миннуллин Марсель Мансурович. Согласно информации с сайта ведомства, он окончил Казанский государственный медицинский институт по профилю «Хирургия». Дальнейшие места работы были связаны с медициной и РКБ в частности: он работал врачом-хирургом в приемном отделении, в отделении абдоминальной хирургии. С 2010 года занял должность первого зама главного врача РКБ Минздрава Татарстана по медицинской части. И только с марта 2023 года он был назначен министром здравоохранения. 

Минобразования

Следующим идет министр образования и науки, 60-летний Хадиуллин Ильсур Гараевич. Тоже относительно молодой министр для республики – на посту он находится с сентября 2020 года. Он выпускник Казанского государственного педагогического института по специальности «учитель биологии и химии». В девяностых мужчина работал директором в казанских школах, а с 1997 начал строить карьеру уже в Министерстве – начал с замминистра образования, а после работал в различных подразделениях, подотчетных ведомству. 

Минстрой 

Министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана является 47-летний Айзатуллин Марат Мансурович. На сайте ведомства значится, что он имеет сразу три образования: Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) по специальности «электроснабжение (промышленных предприятий, городов)», Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) как юрист, а также Казанского государственного архитектурно-строительного университета – профиль не указан. 

Начинал работать он, как ни странно, в сфере Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Успел побыть на должности управляющего делами в ведомстве и замминистра. С 2013 года он переходит на работу в сферу строительства: станет директором Главного инвестиционно-строительного управления РТ, позднее – гендиректором НКО «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ». С 2020 года – министр строительства, архитектуры и ЖКХ. 

Минтранс 

Возглавляет Министерство транспорта и дорожного хозяйства, 63-летний Ханифов Фарит Мударисович. Образование также столичное: Казанский инженерно-строительный институт по профилю «сельскохозяйственное строительство». В самом начале карьеры работал в основном в районах республики, в частности — в Елабуге. Сперва был инженером, а потом ушел на госслужбу – в конце девяностых был первым замглавы администрации Елабужского района, далее (там же) — начальником Управления капитального строительства, после — ушел в сферу сельского хозяйства. 

С 2011 года прибыл в Минстрой, где работал четыре года на должности замминистра. С января 2020 уже сел в кресло министра строительства, архитектуры и ЖКХ, однако в октябре ушел в Минтранс. Произошла некая рокировка с Айзатуллиным. 

Минтруда 

Следующим на очереди идет министр труда и занятости. Главой является уроженка Казани, 50-летняя Зарипова Эльмира Амировна. Сама она окончила КФУ как историк в 1996 году, но позднее получила еще два образования по специальности «государственное и муниципальное управление», а также «юриспруденция». Она сразу ушла на госслужбу и работала на первых порах в Зеленодольске, а после — сразу в Казани. С 2007 по 2008 она была замминистра труда, после, до 2014 года — начальницей Управления записи актов гражданского состояния Кабмина РТ, а с октября 2014 года – бессменный министр труда, занятости и социальной защиты республики. 

Минсельхоз 

В республиканском Минсельхозе заведует 41-летний Зяббаров Марат Азатович. Профильное образование имеется: Казанский государственный аграрный университет, специальность — агрохимия, а также Казанский государственный финансово-экономический институт (экономист) и КФУ (юрист). 

В дальнейшем действовал в рамках своей специальности и работал на протяжении 13 лет в агрофирме «Бирюли». После он перешел в исполком Буинского района, а оттуда — в правительство Татарстана. С 2019 года он занимает должность зампремьер-министра республики и министра сельского хозяйства. 

Минэкологии 

Следующим идет 47-летний глава Министерства экологии, Шадриков Александр Валерьевич. И на нем уже появляются некоторые вопросы: он окончил Казанский государственный педуниверситет по специальности «преподаватель физики и информатики», а также Чувашский государственный университет, как юрист. Ни о какой дополнительной «корочке», связанной с экологией или охраной природы, данных нет. 

С 1998 года до 2018 он проработал на Дрожжановский муниципалитет, но уходил работать замглавы в госаппарат Засвияжского района города Ульяновск. В основном был занят работой в администрации. И с 2018 года он был назначен министром экологии и природных ресурсов республики. Больше ничего неизвестно. И этот факт смущает: некоторые ведомства вплоть до дней прописывают сроки предыдущих работ министров. Здесь же развернуться совершенно негде. 

Ранее мы упоминали, как отсутствие профильного образования у чиновников может негативно повлиять на сферу их влияния. Например, Министерство экологии не может полностью оценить ущерб, который наносится республиканским акваториям и экосистеме. Подробнее можете узнать в нашем материале

Минлесхоз 

Не будем далеко уходить и сразу упомянем министра лесного хозяйства, Кузюрова Равиля Афраимовича. Окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию (инженер-строитель) в 2001 году, а в 2018 году после учебы в КФУ стал магистром в юриспруденции. С 1990 по 2006 год отметился в работе в районах на невысоких должностях и ИП, а с 2006 года переходит на госслужбу. До 2010 трудится в Аксубаевском муниципальном районе, после переходит в Госсовет, где работает при Минниханове, а позднее — в Минэкологии. С 2013 года переезжает в Нурлатский район, где трудится в администрации (сперва как заместитель, а после — и глава района). С 2018 года возглавляет Минлесхоз. 

ГУ ветеринарии и ГК по биоресурсам 

Также быстро затронем Главное управление ветеринарии и Госкомитет по биоресурсам. Первое возглавляет Хисамутдинов Алмаз Гаптраупович. В 2002 году он окончил Казанскую государственную академию ветеринарной медицины как ветеринарный врач. До 2008 года работал по специальности в СХПК «Игенче» Балтасинского района Татарстана, позже – в администрации. С 2014 года назначен начальником Главного управления ветеринарии. 

Госкомитет по биоресурсам ведет Батков Федор Сергеевич. К сожалению, как и министр экологии, без профильного образования. В 1987 году он получил образование экономиста в Московском кооперативном институте, а в 2014 прошел переподготовку в Вятской государственной сельскохозяйственной академии по программе «Охотоведение». 63-летний чиновник сперва работал на протяжении 28 лет в МВД РТ, но после 2012 года сменил место работы на Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан. Там он за 5 лет поднялся по службе с замначальника ведомства до председателя Государственного комитета по биологическим ресурсам. 

Минспорта 

Далее на очереди идет министр спорта республики — 47-летний Леонов Владимир Александрович. По образованию экономист (Казанский финансово-экономический институт) – на сайте ведомства указаны сразу два года окончания ВУЗа, 1999 и 2000. Несмотря на то, что работать он начал в 1996 году, со спортом он никак не был официально связан вплоть до декабря 2008 года. В этот год Казань начинает подготовку к Универсиаде-2013. В это время он руководит дирекцией по подготовке мероприятия. По окончании Универсиады год руководит футбольным клубом «Рубин», а с сентября 2014 становится министром по делам молодежи и спорту республики. С июня 2018 года и до наших дней – министр спорта Татарстана. 

Минцифры 

Следующим рассмотрим министра цифрового развития республики. 42-летний Хайруллин Айрат Ринатович получил в 2003 году высшее образование в КНИТУ (экс-КГТУ) по специальности «государственное и муниципальное управление», однако позднее повысил квалификацию на «Управлении эффективностью в условиях цифровой экономики» РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. 

В начале карьеры работал преимущественно в области связи, инфокоммунникаций, однако позднее перешел в замруководителя аппарата Кабмина республики. С 2015 года был принят в администрацию Альметьевского муниципального района, который он впоследствии возглавлял до 2019. В этот год он вернулся в столицу и занял кресло министра цифрового развития. Хотелось бы отметить, что он создал образ действительно активного чиновника, когда дело доходит до взаимодействия с людьми и выдаче контента: его телеграм-канал регулярно обновляется новостями из всей республики, также он регулярно ведёт авторский подкаст. 

Минкульт 

Заведует культурой в республике Аюпова Ирада Хафизяновна. Еще один человек с подозрительным образованием – в 1993 году окончила Азербайджанскую государственную нефтяную академию по специальности «инженер-математик», в 2002 году – Татарский институт содействия бизнесу по специальности «юрист». А в 2014 году прошла профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте по программе «Специалист по государственному и муниципальному управлению». 

С 1994 года с культурой не была связана в принципе – работала на должностях, связанных с предпринимательством, инвестициями. А с 2008 года начала вливаться в культурную программу республики – до 2015 года работала замминистра культуры. Далее до 2018 года заведовала делами в госкомитете республики по архивному делу. И с мая 2018 года она стала министром культуры Татарстана. 

Минфин 

Настоящим старожилом кабинета министров республики является глава Министерства финансов, Гайзатуллин Радик Рауфович. Он вступил в должность еще при первом президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве в 2002 году, с тех пор и является бессменным главой ведомства. 

Образование он получил в 1985 году в Казанском сельскохозяйственном институте по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве» и с тех пор работал до 1999 года бухгалтером в разных организациях. После – ушел на службу в Министерство финансов. За три с половиной года он поднялся с начальника отдела финансирования сельского хозяйства и продовольствия до главы ведомства. 

Минмолодежи 

Еще один человек, который, по всей видимости, строил карьеру целенаправленно в Министерстве молодежи: Садыков Ринат Наильевич. По иронии, самый молодой министр в кабинете – ему только 38 лет. 

Образование получил в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете по профилю «физика и информатика». Позднее получал дополнительную квалификацию в сфере администрирования. С 2008 года работал на должностях, которые непосредственно связаны с делами молодежи – был специалистом по работе с молодежью Казанского молодежного центра имени Гайдара, директором Республиканского центра студенческих трудовых отрядов. С 2018 года работает непосредственно в административном аппарате Министерства, а с января 2023 года – министром. 

Минпромторг 

Неожиданно внутри татаро-русского кабинета министров появилось белорусское лицо. Им является 47-летний Коробченко Олег Владимирович. По образованию он финансист (ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права»), но также закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте. В своей карьере отличился тем, что 18 лет проработал гендиректором в ООО «Кориб» (официальный дилер КАМАЗа).

В 2018 году становится депутатом Госсовета Татарстана, а оттуда выходит на Министерство промышленности и торговли республики.

Во главе Министерства земельных и имущественных отношений республики — Кадыров Азат Рифгатович. Выпускник КНИТУ по специальностям «инженер-электрик» и «менеджер». До того, как прийти в ведомство, был отмечен на работе в Министерстве молодежи, спорта, причем последнее не регионального уровня – с 2020 по 2024 он был первым замом министра спорта России. С 19 июня 2024 был назначен министром земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. 

Минэконом 

Возглавляет республиканский Минэконом Шагиахметов Мидхат Рафкатович. Образование — Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономическое и социальное планирование» (1991 год).За свою карьеру, которую начал в 1989 году, не выходил за рамки своей специальности: работал налоговым инспектором, в ФНС, с 2010 по 2014 годы был министром экономики, а позже уходил на работу в Главное управление Банка России и ЦИК РТ. Однако в 2020 году вернулся в кресло министра экономики. 

Минюст 

Министерство юстиции возглавляет Загидуллин Рустем Ильдусович. Он окончил юридический факультет Казанского государственного университета в 2008 году, а затем поступил в аспирантуру. В своей трудовой деятельности он работал юристом в ГУП «Производственное объединение «Татрыбхоз», затем был помощником прокурора Республики Татарстан, отвечая за взаимодействие с законодательными и исполнительными органами. В период с 2014 по 2017 год занимал должность первого заместителя министра юстиции. С 23 июня 2017 года назначен министром юстиции Республики Татарстан. 

ГК по архивам 

Главой госкомитета по архивному делу является Габдрахманова Гульнара Закариевна — выпускница Казанского государственного педагогического института по специальности «русский язык и литература» 1992 года. Она работала преподавателем, методистом, учителем, а затем — директором школы. С 2005 по 2011 год занимала должность директора Карадуванской средней общеобразовательной школы, затем стала начальником отдела образования Балтасинского района. В период с 2014 по 2018 год была заместителем министра образования и науки Республики Татарстан, а с 4 мая 2018 года – председателем Государственного комитета РТ по архивному делу. 

ГК по охране объектов культурного наследия 

Комитет по охране объектов культурного наследия возглавляет Гущин Иван Николаевич. Он получил высшее образование в Татарско-американском региональном институте по специальности «мировая экономика» и «бухгалтер-экономист» в 2005 году. В дальнейшем, как и многие его коллеги, дополнил образование юридическим и в сфере администрирования. Трудовая деятельность Гущина охватывает широкий спектр должностей в органах юстиции и администрации. С 2007 по 2018 годы он работал в Министерстве юстиции Республики Татарстан, занимая различные посты, включая заместителя начальника нескольких отделов и главного советника по вопросам антикоррупционной политики в Управлении Президента РТ. С 28 июня 2018 года он является председателем Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия. 

Агентство инвестиционного развития РТ 

39-летняя Минуллина Талия Ильгизовна управляет Агентством инвестиционного развития республики Татарстан. Образование у нее необычное, среди корочек — дипломы КФУ по специальности «иностранный язык: английский и французский языки» и общему менеджменту, степень МВА по «управлению персоналом» в Государственном университете Великобритании. Кроме того, она является выпускницей ряда международных образовательных учреждений, включая Школу государственной политики имени Ли Куан Ю в Сингапуре и Стэнфордский университет. 

Минуллина приобрела опыт работы в Министерстве экономики Республики Татарстан с 2007 по 2010 год, затем работала в Аппарате Президента Республики Татарстан. С 2014 года она занимает пост руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, продолжая активно развивать инвестиционную политику региона. 

ГК по закупкам 

Государственный комитет по закупкам возглавляет Зиатдинов Марат Галимзянович. Он получил инженерное образование в Казанском государственном сельскохозяйственном институте в 1992 году. По нашим наблюдениям, немного сомнительная карьера: он занимал различные должности, включая главного инженера и механика, а также директора нескольких сельскохозяйственных предприятий. Значительный этап его трудовой деятельности пришелся на должность главы района и председателя Совета Верхнеуслонского муниципального района, которую он занимал до 13 июня 2024 года. С 14 июня 2024 года Зиатдинов назначен председателем Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам. 

Госстройнадзор 

Госстройнадзором руководит 42-летний Назмеев Вали Рифарович. В 2012 году он окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «экономика и управление на предприятии строительства». Свой профессиональный путь он начал с работы чертежником и инженером в Бюро технической инвентаризации в Альметьевске, после чего перешел на должности начальника отдела архитектуры и градостроительства. Он также занимал должности в Исполкоме Альметьевского муниципального района и в Главном инвестиционно-строительном управлении Республики Татарстан. С 27 октября 2023 года Назмеев занимает пост начальника Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан. 

Вывод 

Перед нами предстает следующая картина: в чиновничий аппарат Татарстана не так-то просто попасть. Чтобы возглавить министерство, необходимо быть, в идеале, уроженцем Татарстана, окончить столичный вуз и строить карьеру именно в республике. Что очень отличается, например, от той же Башкирии, где молодые люди уезжают в другие регионы, ближе к центру, чтобы заручиться там связями и вернуться в республику. И не всегда с целью развития какого-то министерства или республики в целом. 

Часть министров, как правило, имеют сразу несколько образований. Зачастую вторым идет «юриспруденция» или «экономика». И эта тенденция, скорее, наблюдается по всей стране. Большая проблема региональных правительств в том, что возглавляют министерства люди без профильного образования. Но с юридическим или экономическим. Например, министр экологии в Татарстане или министр сельского хозяйства в Башкортостане, Ильшат Фазрахманов.

Гордость татар чётко проявляется в такой политике: «залетных» чиновников практически нет. Если уж пришел человек в республику, то работать на нее придется долго. Об этом свидетельствуют как долгое нахождение на месте руководителя, так и работа в ведомстве в целом. Заработать денег и уйти вряд ли получится.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное