пришлите новость

WhatsApp Telegram

Половина авиапарка Airbus в России не может летать

14:45, 21 ноября 2024

Ремонт поврежденных частей маловероятен из-за санкций

Половина авиапарка Airbus в России не может летать
Фото: pxhere.ru

Авиаперевозчики в России временно остановили эксплуатацию 34 самолетов Airbus A320 и A321neo. В авиапарке их численность составляла более 50% – таким образом, половина всех самолетов простаивает, сообщает Коммерсантъ. Стало известно, что часть лайнеров выведена в резерв для экономии ресурсов двигателей, однако 15-20 бортов, скорее всего, не вернутся в небо. Из 66 воздушных судов семейства, согласно данным Flightradar24, 34 находятся на хранении. Причиной является невозможность обслуживания их: их двигатели сложно ремонтировать в России из-за высоких требований, международных санкций и их дефицита на глобальном рынке. 

Наиболее критичная ситуация наблюдается у компании S7, которая имеет на своем счету 31 из 39 A320/A321neo возрастом от трех до семи лет. Эти самолеты оснащены двигателями Pratt & Whitney (США) и составляют значительную часть флота перевозчика. Восемь A321neo приостановили полеты с начала 2023 года, еще пять из A320neo также перестали летать в начале октября. Остальные A320neo были поэтапно выведены в резерв с начала года и сейчас находятся в аэропортах Домодедово (Москва) и Толмачево (Новосибирск). 

Согласно информации от источников издания, S7 планирует экономить ресурсы двигателей до начала следующего сезона, предполагая, что большая часть воздушных судов сможет вернуться к полетам. Однако другие источники сообщают, что ресурсы двигателей более 20 самолетов уже исчерпаны. 

– Всего в реестре Росавиации за перевозчиком числится 92 самолета. Помимо А320/А321neo из магистрального флота не летает только один А319, остальные Boeing и Airbus «на крыле». Из 69 оставшихся у S7 Airbus сертификаты летной годности (СЛГ) сохраняют 55 ВС. По данным «Ъ», СЛГ восьми А321neo и шести А320neo приостановлены. В компании не ответили на вопросы «Ъ», – пишет издание. 

Помимо парка S7, в России также имеется еще 27 самолетов семейства A320/A321neo. Девять из них принадлежат «Аэрофлоту», два находятся на ремонте. «Уральские авиалинии» владеют 11 такими самолетами, один из которых стоит на земле с октября из-за проблем с двигателем. Также по два самолета имеются у «Nordwind» и Smartavia, а три – у «Северо-Запада», включая бизнес-джет ACJ320neo. 

По мнению экспертов, массовый вывод A320/A321neo (около 10% всего иностранного магистрального флота в России) может начаться уже в 2026 году. Компании намерены сократить использование этого вида самолета в зимний период, чтобы продлить срок службы двигателей. По данным Коммерсанта, возможность освоения ремонта двигателей Airbus маловероятна из-за санкций и дефицита на мировом рынке.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное