пришлите новость

WhatsApp Telegram

«А это законно?» Вход на Голубые озера в Татарстане может стать платным

13:21, 30 октября 2024

С ценой еще не определились

«А это законно?» Вход на Голубые озера в Татарстане может стать платным
Фото: freepik.com

Кабинет министров республики Татарстан выложил проект постановления, который закрепляет платный вход на природный заказник «Голубые озера». Соответствующий документ появился на официальном региональном портале. 

Текст постановления гласит, что посещение будет возможно только при наличии оплаты и в установленное время. А именно — запрещается пребывать на озерах с мая по август с 22:00 до 05:00, а с сентября по апрель – с 18:00 до 08:00. Размер платы за вход будет установлен высшим исполнительным органом госвласти РТ – он пока не установлен. 

На данный момент документ проходит процедуру антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 1 ноября 2024 года. 

Жители республики встретили новость неоднозначно. Часть людей ожидаемо встала на дыбы и потребовала оставить бесплатный проход. 

– Мы всю жизнь ездили туда на отдых, озера принадлежат республике, татарам! Чиновникам уже неоткуда брать денег? Решили совсем нас запереть в городах? Потом платный выезд и въезд из Казани сделаете? – пишет Мария

– А это законно? Приватизировать природный объект и делать его коммерческим. Пусть тогда объявляют статус заповедника/национального парка, все сносят и берут плату за посещение (заповедники и нацпарки имеют право взимать плату), – пишет аноним. 

– У государства, которое благоустраивало озёра, нет каких-то своих денег. Это наши налоги. И мы их платим за то, чтоб с нас брали за это дополнительные деньги? – спросил пользователь. 

Часть же поддержала инициативу, отметив, что озера уже давно стали проходным двором. И чем больше людей их посещает, тем меньше красоты остается. 

– Был с супругой на озерах прошлым летом, а до этого — лет пять назад, с родителями. Обнищал заказник сильно. Везде мусор, окурки, а в метрах 50 от парковки — загазованность от машин. Раньше это действительно было место, где можно отдохнуть, посидеть в тишине. Но сейчас получаешь больше негативных эмоций. Возможно, плата за вход станет решением, – пишет Владимир

– Плата за вход и экосборы – это рядовая ситуация. Заплатить один раз за посещение места — не так уж и тяжело. Если это хоть немного уменьшит количество туристов и продлит жизнь озерам, так и хорошо – пишет Евгения

– Ряд природных мест надо переводить в подобие региональных природных территорий или федеральных. Иного не дано, народ испоганит всё, что можно. Например, Байкал надо весь полностью переводить под регламент Федеральной природной территории. Выселять все села с побережья, запрещать хоз.деятельность в 30 км от берега. Могут сказать, что «Байкал всегда был местом отдыха». Ничего подобного. Ни к Бурятии, ни к Иркутской области он никогда не имел отношения. От Бурятии на всём протяжении береговой линии он был отделён горным хребтом Хамар-Дабан. От Иркутска — высоким западным скалистым берегом. В Татарстане тоже масса мест, которые надо отделять от народа и хоз.деятельности, пока не поздно, – написал пользователь.

А что об этом думаете вы?



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное