пришлите новость

WhatsApp Telegram

Как Казань сделала филиал Александрийской библиотеки центром притяжения людей, а Уфа нет?

22:00, 15 октября 2024

Самые амбициозные планы были воплощены в Казани   

Как Казань сделала филиал Александрийской библиотеки центром притяжения людей, а Уфа нет?
Фото: prufy.ru

Национальная библиотека Татарстана открылась в 2020 году, но за 4 года стала важным местом для столицы. Группы туристов приходят к ней, чтобы увидеть необычное здание в виде развевающегося флага, студенты оккупируют его во время сессий, а молодожены устраивают эффектные свадебные фотосессии. Чем цепляет Национальная библиотека и какие методы и фишки регионы могут перенять для себя? 

5221938925331932074.jpg

При чем тут Уфа? 

В Уфе с марта 2022 года обсуждался вопрос строительства Евразийской библиотеки. Она должна была стать аналогом Казанской или даже лучше. Ее вид должен был быть в форме юрты, а стоимость около 5 миллиардов рублей. Однако проект был отклонен после масштабной критики архитекторов города. Общественники предлагали отремонтировать Национальную библиотеку имени Заки Валиди и сделать ее центром притяжения. Однако вопрос просто был снят с повестки. В это время Казань строила свою библиотеку. И вот что из этого вышло. 

Предыстория 

Краевед Марк Шишкин в диалоге с Пруфы.рф рассказывает, что в здании Национальной библиотеки ранее находился Ленинский мемориал. Оно строилось в 1980-е годы как большой музей, посвящённый жизни основателя советского государства и его влиянию на Татарстан. В 1987 году по совместительству праздновался вековой юбилей сходки студентов Казанского университета, которая стала первым шагом Ленина на пути революционной деятельности. Однако реализовать полноценно мемориал не смогли. 

– Так получилось, что открылся Ленинский мемориал, уже когда коммунистическая идеология переживала кризис. Начался долгий поиск нового наполнения этого места, который завершился переездом туда библиотеки. Этот проект так и не был осуществлен из-за распада Советского Союза, – рассказывает краевед. 

Отметим, что Ленинский мемориал – это единственное реализованное здание из большого проекта по созданию административно-культурного центра Казани. Рядом с мемориалом должна была быть большая площадь, на которой расположилось бы здание филармонии, по форме напоминающее тюркскую юрту, и новое здание обкома КПСС. А от Казанского кремля до улицы Толстого по высокому берегу Казанки должен был пролегать пешеходный бульвар. 

Со временем решили, что здание не должно простаивать и переоборудовали его под Национальный культурный центр «Казань», ставший музеем. Произошло это уже после развала Советского союза, в 1992 году. Внутри были открыты музеи татарских художников Баки Урманчи и Амира Мазитова и выставочные комплексы. Так Татарстан еще прочнее зафиксировал свою национальную идентичность и самобытность культуры. 

Почти три десятилетия спустя музей переоборудовали под библиотеку. Получается, что здание на протяжении всей истории подстраивается под изменяющий мир и поколения, и делает это успешно. В 2020 году здание переделали внешне, расширили современными залами с панорамными видами на Казанку и Ново-Савиновский район. 

На реконструкцию было потрачено почти два миллиарда рублей – два контракта на 961,6 и 930,4 миллиона рублей, сообщало ранее «Реальное время». Компанией-подрядчиком выступила «Евростройхолдинг». Эта фирма сейчас занимается реконструкцией театра Камала, а ранее – реконструкцией Казанского государственного цирка, собора Казанской иконы Божией Матери, лечебно-реабилитационный центр на территории городской клинической больницы №7 в Казани, строительство следственного изолятора и другим. 

Что находится внутри библиотеки? 

Проект получился масштабным во всех смыслах: внутри здания находятся не только классические читальные залы и секции с книгами, но и музыкальный зал, конференц-залы и студия звукозаписи. Пойдем по порядку. 

5221938925331932071 (1).jpg

На первом этаже в левом крыле располагается открытый читальный зал. В него может зайти любой желающий и познакомиться с литературой. Как рассказывают приветливые сотрудницы библиотеки, на стеллажах находится порядка 250 тысяч книг, еще около двух миллионов – во внутренних хранилищах. 

Для детей оборудован отдельный блок, где юные читатели смогут взять книжки, сесть на пуфики и почитать. Высота шкафов специально подстроена под рост маленьких книголюбов, чтобы они могли без трудностей брать литературу. 

– Довольно часто берем домой книги. В магазинах все подорожало, книги – это теперь роскошь. В библиотеке, конечно, не все можно взять. Иногда один прихожу по вечерам и читаю прямо здесь. Но она действительно выручает. Много исторических книг. Внуку брал тоже недавно книжки про «Чиполлино», – делится Ильгиз. 
5221938925331932077.jpg

Рядом с детским отделом расположились как многочисленные столики с креслами, так и полноценные рабочие столы, оснащенные компьютерами, настольными лампами и розетками для техники. 

– Я тут учу французский. Пока из-за БРИКС университет не работает очно, решил не терять время. Стараюсь приходить каждый день, чтобы не расслаблять языковую мышцу, но пока не очень получается – вчера вот пропустил. Место удобное. Здесь относительно тихо, люди не мешают друг другу, а книги на полках не дают расслабиться и мотивируют, – рассказывает 24-летний Равиль. 
– Вообще, я занимаюсь IT. Хожу уже так полгода, довольно неплохо. Дома проводить все время трудно, потом не получается полноценно отдыхать. А здесь очень удобно. Быстрый интернет, хорошее освещение и удобные места. Можно и на креслах, и на пуфиках, и на стульях сидеть. Единственный минус – кондиционер порой слишком сильно работает, я замерзаю, – отмечает Лиза. 
5221938925331932080.jpg

Библиотека всегда заполнена людьми: студенты приходят повторить материал перед парами, доделать домашние задания, фрилансеры – устраивают созвоны с работодателями и приступают к обязанностям. Некоторые возвращают и берут новые книги. Столики с возвратной литературой не пустуют. 

– В общежитии негде устраивать локальную библиотеку, места нет. Так и прихожу, беру новое и сдаю обратно. Вот на осень взяла немного, – с улыбкой рассказывает посетительница Эльза. На руках у нее Ишервуд и «Заметки на полях романа «Бесы». 
5221938925331932073.jpg

Точка на карте туристов 

Можно заметить, что не все посещают библиотеку с целью обучения или чтения. Регулярно в ней появляются группы туристов и школьников. Она стала не только крупной читальней и книгохранилищем, но и полноценной достопримечательностью. Мимолетные гости города заходят, фотографируют внутреннее убранство, а также себя на фоне здания. 

Интересный дизайн строения в виде красного развевающегося флага, а также панорамный вид на Казанку сделали свое дело: на фоне национальной библиотеки устраивают свадебные или школьные фотосессии, снимают видеоролики или просто фиксируют в памяти поездку в город. 

Если пройти вглубь, то посетитель библиотеки сможет открыть для себя музыкальный зал. Это отдельное помещение, где желающие смогут послушать музыку в наушниках прямо с пластинок или сыграть на пианино. Ассортимент очень большой: от классических ноктюрнов Шопена до поп-группы 80-х. 

При посещении правого крыла посетители смогут сдать уличную одежду в гардероб, выпить кофе в небольшом кафетерии, посетить книжный магазин «Смена». Сотрудница магазина Варвара рассказывает, что в библиотеке всегда много людей: студенты, работники на удалёнке, семьи с детьми, туристы и прочие праздно гуляющие люди, тянущиеся к знаниям и красоте. «Смена» же является логичным продолжением библиотеки: книги, которые не могут найти в библиотеке, ищут у нас, и наоборот. 

– Мы сотрудничаем с библиотекой. Каждый декабрь проводим здесь свой Зимний книжный фестиваль с книжной ярмаркой и прочими мероприятиями, и на него приходит множество людей – это большой праздник! – рассказывает девушка. 

Она признается, что ее любимая часть работы – это вид из большого панорамного окна на набережную Казанки, саму реку, другой берег города. 

– В любое время года в окне тебя ждёт восхитительный пейзаж, – отмечает Варвара. 
5221938925331932079.jpg

Также на первом этаже есть выставочный зал, в котором проходят тематические мероприятия. Например, с 12 июня по 31 августа выставлялись олимпийские медали, дипломы и факелы. Вход на выставку «Покорившие Олимп. Выставка артефактов из коллекции Владимира Потанина» был бесплатным, желающие могли воспользоваться и услугами экскурсоводов. 

Второй этаж не менее интересный, чем первый. На нем находятся отдельные рабочие места для посетителей, а также отдельная секция с книгами, которые не выдаются на руки: редкие или старые издания, учебные пособия. И если книги на первом этаже может прочитать любой желающий, то здесь они выдаются только при наличии читательского билета. Оформить его можно на первом этаже за несколько минут. Главное иметь при себе паспорт. 

– Очень удобна библиотека. Я часто прихожу сюда работать, и меня никто не выгоняет за то, что я не плачу за рабочее место. Мне нравится, что библиотеку делали, думая о людях. В ней много света и удобства. Единственное, когда выходишь на обед, трудно по возвращении найти свободное место – людей всегда много, – рассказывает молодой человек по имени Кирилл. 
5221938925331932094.jpg

Вывод 

Прогулявшись по различным закоулкам библиотеки, в голову пришла мысль, что это не просто место с книгами. Создатели этого места посмотрели на понятие «библиотеки» другой стороны и модернизировали: сперва весь процесс автоматизировался, что позволило пользователям самим брать и сдавать книги, значительно облегчив процесс. Дополнительно они создали бота в социальных сетях, который позволяет продлевать книги прямо из дома. И такое смешение техники и книг идет в ногу со временем. 

Другим важным аспектом является тот факт, что произошло объединение людей. В Нацбиблиотеке люди могут встречаться за чашкой кофе, ходить на выставки и лекции, брать книги, учиться, работать, заниматься репетиторством и просто устраивать место встреч. В сознании казанцев и гостей города, библиотека – это не просто стеллажи с пыльными книгами и неработающими стационарными компьютерами. Это большие окна, через которые светит солнце, современная литература, а также место для работы и рекреации.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное