Во Всемирном конгрессе татар состоялся круглый стол-конференция. Участники обсудили, с какими проблемами приходится сталкиваться в регионах компактного проживания татар.
Первый зампредседателя нацсовета ВКТ, руководитель исполкома ВКТ Данис Шакиров в приветственном слове подчеркнул, что воспринимает себя как одного из создателей этого движения.
«Когда мы создавали общество краеведов, мы ставили перед собой цель превратить его в целое национальное движение. Это действительно так, вы постоянно подтверждаете это своими действиями. Общество краеведов поднялось до уровня института, способного донести до широкой общественности не только татарскую историю, но и национальные проблемы. За что я хочу вас поблагодарить», — сказал он.
Данис Шакиров отметил, что большинство научных институтов располагается в Казани. При это в регионах, где проживает 70% татарского народа, нет соответствующих структур для изучения региональной истории.
«В Челябинске, Троицке и Томске, где исторически проживают татары, выделяем деньги на поддерживание культурно-исторических объектов, строительство татарских культурных центров. Там строят мечети, называют в честь своих матерей, а приходят представители других народов и сидят как хозяева. А мечети нужны, потому что ислам и национальная жизнь неразделимы. Поэтому нам надо сделать упор на привлечение татарских общественников и молодежного движения в эти исторические объекты. Этот десант в следующем году отправим в Волгоград, Пензенскую область и обязательно в Казахстан», — отмечает Шакиров.
Также на заседании высказался писатель Лябиб Лерон. Он заметил, что обычно татарам дают все, что они просят. Однако потом они не могут удержать в руках то, что приобрели.
«В некоторых наших мечетях хозяйничают таджики, а в Калининграде построенную мечеть забрала администрация. Все потому, что многие татары не посещают эти места», — заявил лауреат Тукаевской премии.
В конце мероприятия ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО), доктор исторических наук профессор Энгель Тагиров от имени своего вуза присвоил новый статус академика Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» Данису Шакирову.
- Кто следующий? Татары извинились перед Кадыровым.
- Муфтий Татарстана: «На небо запретят смотреть — там тоже полумесяц». Камиль Самигуллин считает, что проявлять открыто ненависть к мусульманам неправильно.
- Банк России принял решение доработать дизайн обновленной банкноты в 1 тысячу рублей на фоне скандала из-за того, что на видах Казани есть исламский полумесяц, но отсутствует крест.