Вахитовский суд Казани на заседании 15 августа признал скандально известного председателя Общества русской культуры Татарстана, доцента Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ, бывший КАИ) Михаила Щеглова виновным в разжигании межнациональной розни и арестовал его на 12 суток. Поводом стали его высказывания по поводу фейковой истории о покупке школы на острове Свияжск выходцами из Турции.
Негативно высказался об этносе «турки»
Дело о разжигании межнациональной розни возникло после скандала вокруг фейка о продаже школы в Свияжске турецким инвесторам. Щеглов был признан виновным по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Административное дело инициировала прокуратура, которая обнаружила на Youtube-канале «Регионы за единство России» видео «Жители выступили против турецкой школы в православном Свияжске». На этой записи Щеглов рассказывает, что «есть обращения граждан острова-града Свияжск» к главе Татарстана Рустаму Минниханову о том, что местную школу якобы хотят выкупить «некие инвесторы из Турции». Гособвинитель посчитал, что Михаил Щеглов негативно высказался об этносе «турки»
В суде представили лингвистическое исследование эксперта Екатерины Палеха, которая подтвердила позицию прокурора. Прокуратура считает автором и изготовителем ролика Михаила Щеглова, однако сам он заявил суду, что в ролике снимался по просьбе, а отношения к его публикации и редактуре не имеет. Он заверил, что как журналист старался объективно и безоценочно осветить события.
«Щеглов и муху не обидел»
Как заявил «Ъ-Казань» адвокат Олег Семовской, который представляет интересы Михаила Щеглова, лингвист в суде указала на признаки разжигании ненависти именно к турецкой нации. Однако адвокат сомневается в объективности этого заключения. Защитник в суде ходатайствовал о назначении независимой судебной лингвистической экспертизы специалистами из других субъектов, но суд его просьбу отклонил.
«По большому счету, Щеглов и муху не обидел, турков точно не обидел. Они даже не заявляли жалобу, что у нас Щеглов против турков. И тут ему дали 12 суток», — сказал Олег Семовской.
Закрытие не планируется
16 июня в интернете появился материал о якобы возникшем недовольстве жителей Свияжска из-за продажи местной школы инвесторам из Турции. В нем говорилось, что единственную школу на острове, находящуюся в историческом здании, якобы закроют. Активисты движения «Регионы за единство России», в которой состоит Щеглов, развернули кампанию против передачи исторического сооружения турецким инвесторам, пишет «Татар-информ».
Руководитель исполкома Зеленодольского района Александр Старостин заверил, что закрытие МБОУ Свияжская ООШ ЗМР РТ не планируется. В пресс-службе района изданию тоже подтвердили, что это фейк.
Что известно о Щеглове
Михаил Щеглов возглавил Общество русской культуры Татарстана в 2014 году. Общественник не раз выступал против обязательного изучения татарского языка в школах республики, проводя публичные акции. Михаил Щеглов является фигурантом целого ряда скандалов на межнациональной почве.
В 2015 году он получил штраф в размере 10 тысяч рублей за несанкционированное публичное мероприятие, где собиралась гуманитарная помощь для Донбасса. В 2017 году ему назначили 30 часов обязательных работ за критику политики власти региона, а также за акцентирование внимания общественности на проблеме русского языка в школах Татарстана на первомайском митинге ЛДПР. Однако затем Верховный суд Татарстана отменил это решение.
В июле 2020 года Михаил Щеглов уже привлекался по экстремистской статье 20.3.1 КоАП РФ. Ему назначили штраф в 10 тысяч рублей за то, что сравнил решение чиновников ограничить посещение православных храмов из-за коронавируса с «гонениями на христиан».
Защищал скинхедов
Михаил Щеглов стал одним из защитников обвиняемого по резонансному делу об убийстве скинхедами студента из Республики Чад в Казани в 2017 году. В суде он вступился за Ростислава Малахова, которому предъявляли обвинения в неонацизме и призывах к экстремизму.
Сам Щеглов говорил, что они познакомились с Малаховым «на почве заботы о русском народе». Остальных фигурантов дела также связывали с Щегловым. Их обвиняли в нескольких нападениях на иностранных граждан. Все они происходили по похожему сценарию: в темное время в безлюдном месте, вооружившись телескопической дубинкой, молотком и ножом, они атаковали со спины. Удары по голове и по телу должны были стать смертельными, однако жертвам, скорее по счастливой случайности, удавалось выжить.
Кроме того, Щеглов не раз выступал одним из организаторов национального «Русского марша» в Казани и был одним из тех, кого полиция задержала на несанкционированной акции в 2013 году. Еще одна провокация от Щеглова – заявление о необходимости ликвидировать национальные республики. Он неоднократно говорил об этом на многих публичных площадках.
Щеглов также запомнился тем, что просил отменить концерт российского эстрадного певца Филиппа Киркорова за танцы на кресте. Он и другие активисты собирали подписи за отмену концерта эстрадного певца.
Свои 12 суток Щеглов уже проводит в спецприемнике УМВД России по Казани.
- РПЦ вернет себе храмы в Казани, где находится СИЗО для женщин.
- Бесплатная рабсила: кто использовал срочников на офицерских дачах в Татарстане.
- Застройщик оштрафован на 10 миллионов: как за взятку повязали куратора стройки в Татарстане