пришлите новость

Симоньян оказалась «замешана» в скандале со сбором средств для нужд СВО

14:07, 12 мая 2023

Предприимчивые жители Перми, прикрывающиеся именем журналистки, задержаны казанскими полицейскими

Симоньян оказалась «замешана» в скандале со сбором средств для нужд СВО
Фото: vk.com/m_s_simonyan

В полицию обратилась журналист и пропагандист Маргарита Симоньян. Она сообщила, что кто-то от ее имени создал несколько групп в соцсетях, собирает денежные пожертвования от россиян для нужд участников СВО, но на самом деле собранные средства поступают в чей-то недобросовестный карман и расходуются по своему усмотрению. Самой Симоньян об этом рассказали люди, перечислившие средства и не увидевшие отчетов по движению этих финансов. Поняв, что группа, в которой размещен призыв о сборе денег для участников СВО, никакого отношения к Маргарите Симоньян не имеет, потерпевшие написали заявления в казанские отделы полиции.

Расследуя эту историю, полицейские установили, что в одном из популярных мессенджеров было создано несколько каналов, которые велись от имени главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян. Когда количество их подписчиков превысило сто тысяч, злоумышленники стали размещать в них сообщения о необходимости закупки техники для нужд военнослужащих, выполняющих задачи в зоне СВО. После этого собранные средства похищались.

«После обращения Маргариты Симоньян в полицию личности участников криминального бизнеса были установлены, они задержаны на территории города Перми. По версии следствия, двое из них получали на свои дебетовые карты деньги от подписчиков канала из разных субъектов Российской Федерации. Суммы переводов достигали 20 тысяч рублей. Посредники перечисляли средства организаторам схемы, оставляя часть себе в качестве вознаграждения. Оборот по их счетам за последние полтора месяца превысил 7 млн рублей», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В УМВД Казани возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Полицейскими проводятся мероприятия, направленные на установление всех эпизодов противоправной деятельности, личностей потерпевших и причиненного им ущерба», — добавила Ирина Волк. Известно, что среди похищенных переводов – пожертвования от 100 рублей до 200 тысяч рублей.

  • В чем заподозрили высокопоставленного полицейского, читайте здесь;
  • Остался ли служить начальник ОП в Казани, подаривший сыну иномарки, читайте здесь;
  • Какие подарки дарит сыну начальник ОП в Казани, читайте здесь.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное