пришлите новость

Замминистра строительства Татарстана задержали за взятку в 9 млн рублей

11:21, 12 мая 2023

Решается вопрос об избрании меры пресечения

Замминистра строительства Татарстана задержали за взятку в 9 млн рублей
Фото: личный архив героя публикации

Неожиданных гостей в своем доме встретила замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Элеонора Абубакирова. 43-летняя женщина, заслуженный экономист Татарстана, оказалась подозреваемой во взяточничестве. Сумма, которую незаконно получила чиновница, по версии следствия, превышает 9 млн рублей, что считается особо крупным размером. Меру пресечения пока для Элеоноры Абубакировой не избрали, но и ночевать домой ее не отпустили, оставив в камере для задержанных.

Свою трудовую деятельность уроженка Бардымского района Пермского края после окончания Пермского государственного университета начала в 1998 году. Выпускница устроилась на работу менеджером казанского АОЗТ «Интерлизинг». Спустя два года девушка вернулась в Пермский край и нашла работу в Осинском отделении Сбербанка. Начиная с 2001 года, она сделала карьеру в банке – прошла трудовой путь до начальника СОФЮЛ Сбербанка. В 2010 году Абубакирова получила новое предложение – в течение трех лет работала заместителем главы Бардымского района Пермского края, отвечая за финансовое управление района. Женщина стала первым заместителем главы Бардымского района и одновременно получила второе высшее образование – окончила Казанский Федеральный Университет в 2011 году.

В 2013 году Абубакирова вернулась в Татарстан, где получила должность заместителя гендиректора ГКУ «Главное управление инженерных сетей РТ», которую занимала до 2022 года. Чиновница занималась закупками и тендерами, которые проводили с участием предприятия. Одновременно занимала должность главного бухгалтера АО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий Республики Татарстан». В декабре 2022 года перешла на новую ступень карьерного роста – заслуженного экономиста Татарстана назначили заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. На своей новой должности она отвечала за то, что умела –за финансовую деятельность. В сферу ее забот входило и проведение тендеров, где Абубакирова, как полагают следователи, получала незаконные вознаграждения – сейчас следствие выясняет обстоятельства получения 80 заказов предприятием, где ранее работала чиновница. Совпадение ли это или злой умысел, позволивший женщине получать «откат» за каждый такой «выигранный» тендер, будут изучать специалисты экспертно-криминалистического отдела СУ СКР Татарстана.

Как сообщил собственный источник Пруфы.рф в правоохранительных органах, Элеонора Абубакирова умело «заметала» следы своих денежных махинаций: за каждый такой «выигранный» заказ предприятие-победитель переводило на ее личный счет крупную сумму. Свои счета женщина меняла не реже одного раза в месяц, полагая, что таким образом не получится отследить взятку. Сейчас изучается ее деятельность за период 2013 – 2022 годы.

  • За что задержали высокопоставлено полицейского в Казани, читайте здесь;
  • Кто угрожал взорвать мечеть, читайте здесь;
  • Какое международное мероприятие пройдет в Казани, читайте здесь.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное