пришлите новость

Пресс-секретарь главы Башкирии прокомментировала высказывание Хабирова, которым заинтересовался ФАС

12:25, 07 декабря 2020

Об этом было сказано в ответе на редакционный запрос

Пресс-секретарь главы Башкирии прокомментировала высказывание Хабирова, которым заинтересовался ФАС
Радий Хабиров / Фото: glavarb.ru

Во время оперативного совещания в Правительстве Башкирии 23 ноября Хабиров обрушился с критикой на действующую систему госзакупок, позволяющую победить фирме из другого региона. Он говорил о необходимости визирования закупок местных проектов и дал поручение проверить уже существующие торги – «местные это закупки или из Питера». Был упомянут термин «промышленный патриотизм», который многими воспринят неоднозначно.

Депутат Курултая Дмитрий Чувилин попросил ФАС разъяснить слова о промышленном патриотизме, чтобы выяснить, не нарушают ли они статью Конституции РФ, которая гарантирует единое экономическое пространство во всей стране без протекции местных производителей. Также его интересовал вопрос, нет ли перекосов антимонопольного законодательства.

ProUfu также направил запрос на имя Радия Хабирова. Согласно закону о СМИ, публикуем ответ от пресс-секретаря Хабирова Дианы Ихсановой:

«Сообщаю, что юридического определения термина «промышленный патриотизм» не существует. В данном случае речь идет о патриотизме в его привычном понимании – любовь к Родине, стремление служить ее интересам и гордость достижениями (в сфере промышленности)».

На вопрос, какой документ закрепит промышленный патриотизм в Башкирии, ответа не последовало. Как и на вопрос: «Какую ответственность будут нести главы районов за невыполнение поручений по соблюдению промышленного патриотизма?» Зато было указано, что каждый имеет право на выражение своего мнения, согласно 29 статье Конституции РФ.

В ответ на вопрос: «Что подразумевается под визированием проектов на соответствие промышленному патриотизму?» – было сказано, что в силу части 1 статьи 17 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», органы госвласти субъекта могут проводить мероприятия по развитию торговой деятельности, разработать и реализовывать региональные программы развития торговли. Однако, как это связано с обходом госзакупок, пояснений нет.

Что касается госзакупок, то они, по словам пресс-секретаря Хабирова Дианы Ихсановой, проводятся в строгом соответствии с законами.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика