пришлите новость


Нацбанк Башкирии объяснил рост инфляции в сентябре

18:35, 15 октября 2020

Регулятор сообщает, что в ближайшее время ослабление рубля может привести к повышению цен

Нацбанк Башкирии объяснил рост инфляции в сентябре

Годовая инфляция в Башкирии в сентябре 2020 года составила 4%, увеличившись за месяц на 0,2%, сообщает Нацбанк Башкирии.

По данным регулятора, ослабление рубля может привести к повышению цен. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4% – в 2021 году и будет в будущем находиться около 4%.

Инфляция в Башкирии оказалась выше среднего уровня по России и среднего показателя в ПФО. Центробанк республики объясняет это локальными факторами – смещением сроков поступления нового урожая овощей и роста спроса на товары длительного пользования, популярными в импорте, – иномарки, бытовую технику, электротовары, а также на инструменты и оборудование.

Отмечается, что в 2020 году в Башкирии новый урожай овощей начал поступать на рынок на месяц раньше, чем в прошлом, поэтому их предложение в сентябре 2020 года было меньшим по сравнению с сентябрем 2019 года. В результате цены на большинство овощей изменились не сильно. При этом «борщевой набор» (картофель, капуста, лук, морковь, свекла) оказался на 15,1% дороже, чем годом ранее. Из фруктов на 29% подорожали в годовом выражении апельсины, в том числе из-за уменьшения сбора цитрусовых в странах-поставщиках.

На фоне пандемии коронавируса в сентябре продолжился рос цен на лекарства.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика