пришлите новость

WhatsApp Telegram

Медведев назвал три экономических шока для российской экономики

14:21, 17 июня 2020

Бывший премьер написал статью для журнала «Россия в глобальной политике», в которой высказался о проблемах, возникших в связи с пандемией коронавируса в стране.

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев написал статью для журнала «Россия в глобальной политике», в которой отметил, что Россия на фоне мирового кризиса испытывает воздействие сразу трех экономических шоков.

Первым шоком Медведев назвал падение цен на нефть. «Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов», — заявил он. Поскольку Медведев напомнил, что такой экономический шок для России не впервые, то его влияние на экономику страны легко просчитать и затем принять соответствующие меры.

Вторым шоком бывший премьер назвал регуляторные решения государства, связанные с попыткой замедлить распространение коронавируса. Медведев сравнил текущую ситуацию с началом 1990-х годов, когда из экономического процесса выпадали отдельные субъекты хозяйственной деятельности. Однако он подчеркнул, что в данном случае закрытие предприятий было результатом внеэкономических решений. Медведев предположил, что восстановление экономики начнется достаточно быстро, если этому не помешают новые волны пандемии.

Третьим шоком для российской экономики Медведев назвал снижение спроса на отечественные товары из-за рубежа, сравнимое с глобальным финансовым кризисом 2008–2009 годов. По его мнению, однако, эта проблема временна. Политик предупредил, что в случае новой вспышки пандемии по мировой экономике будет нанесен сокрушительный удар, сравнимый лишь с мировыми войнами.

«Текущая неблагоприятная ситуация может спровоцировать и новый финансовый кризис в одной или нескольких странах. Это, в свою очередь, окажет давление на финансовый и валютный рынки России, а также вызовет дополнительное снижение спроса на российский экспорт», — отметил Медведев.

По мнению Медведева, на этапе открытия экономики необходимо снятие всех ограничений, а также поддержка работников и индивидуальных предпринимателей, в том числе с помощью реформы трудового законодательства, снижение издержек для бизнеса, упорядочение контрольно-надзорной деятельности, сохранение бюджетных обязательств.

«Конечно, объем мер государственной поддержки должен быть по возможности сопоставим с масштабами потерь экономики и благосостояния граждан. Но очевидно, что жизнь окажется сложнее и внесет неизбежные коррективы даже на первом этапе выхода из кризиса», — признал Медведев.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное