Проигрыш фармгиганта
В конце прошедшего года Арбитражный суд РБ вынес определение в пользу нашего издания по возмещению судебных расходов в тяжбе с компанией «Фармимэкс». Данная компания является поставщиком одних из самых дорогих в мире препаратов для орфанных больных, в том числе препарата «Элапраза». Чуть ранее фармацевтический поставщик также проиграл нам в арбитражах по иску о защите деловой репутации.
Суть претензий наших оппонентов коснулась громкого дела башкирских прокуроров. В октябре 2018 года, в день обысков и задержания высокопоставленных сотрудников башкирской прокуратуры мы привели цитату источника из силовых структур. Он сообщал, какие версии будут отрабатываться по деятельности задержанных силовиков.
«Сейчас этих ребят раскручивают на тему закупки препарата «Солирис» для орфанных больных. Действующее вещество «Экулизумаб» – едва ли не самое дорогое лекарство в мире. Есть версия, что эти лица принуждали сотрудников Минздрава РБ закупать его у компании «Фармимэкс», – сообщал источник.
Судебные инстанции отклонили в итоге иск «Фармимэкса» по данной фразе. Однако, следует отметить, что дело башкирских прокуроров ведут федеральные следователи СК России, поэтому все детали и эпизоды пока не разглашаются.
Однако нам стало известно, что в конце 2019 года 2 отдел по особо важным делам СУ СК РФ по РБ выделил в отдельное производство материалы одного интересного уголовного дела и направил их коллегам в Москву. И опять же, как в первом, так и во втором деле фигурируют лекарственные препараты для орфанных больных и их поставщики, включая компанию «Фармимэкс». А теперь подробнее.
Самое дорогое лекарство в мире
В 2009 году вышло распоряжение Правительства РБ о выделении средств на приобретение препарата «Элапраза» для больных редким генетическим заболеванием «синдром Хантера». В 2010-2011 г. лечение данным препаратом прекращалось в силу отсутствия денежных средств в бюджете республики и дороговизны препарата. Родители орфанных больных детей писали заявления в правоохранительные органы, и до сих пор ведется расследование СУ СК РФ по РБ по статье 293 УК РФ «Халатность». Как нам пояснил источник в Следкоме Башкирии, перспективы сегодня привлечь кого-то из должностных лиц Республики Башкортостан довольно малы. Но само расследование важно для недопущения повтора такой ситуации и выявления других возможных преступлений. Имеющиеся в распоряжении редакции документы говорят о том, что так оно и случилось. По мнению башкирских следователей, руководители официальных представительств американских компаний SHIRE, а также их конкурента компании Genzyme и АО «Фармимэкс», возможно, выстроили схемы работы, имеющие признаки картельного сговора. В результате регионы России были вынуждены покупать препарат «Элапраза» по цене, более чем в 2 раза выше по сравнению со средней его мировой ценой.
С 2009 г. по 2011 г. некто Александр К. работал в американской компании SHIRE специалистом по орфанным лекарствам. Как он рассказал следователям, за деятельность компании в Москве тогда отвечала Галина Смирнова. Сервис Kartoteka.ru показывает, что Галина Васильевна Смирнова действительно в разное время была главой представительства компании с ограниченной ответственностью «Шайер Фармасьютикал Контрактс Лимитед» (SHIRE) и главой представительства их конкурентов компании ООО «Джензайм СиИИ ГмбХ» (Genzyme)
В показаниях К. говорится, что насколько он понимал происходящее, госпожа Смирнова якобы была полностью подконтрольна руководителю ООО «Фармимэкс» Александру Апазову. При этом «Фармимэкс» реализовывал на территории России также препараты фирмы Genzyme, являющиеся прямыми конкурентами продукции компании SHIRE. То есть, два эти участника рынка должны были конкурировать, что должно было привести к снижению закупаемых препаратов. Но этого не случилось.
Сговор?
ООО «Фармимэкс» являлся единственным поставщиком всех препаратов компании SHIRE в России. «Элапраза» - была в свое время одним из самых дорогих лекарств в мире. Годовой курс лечения по ценам США стоил тогда 400 тыс. долларов. К. показал следователям, что «Фармимэкс» до 2014 года делал свою торговую наценку на препарат в размере +125%, то есть в 2,25 раза дороже, чем в США. Тем самым компания получала чистую прибыль с лечения одного ребенка в районе 600 тыс. долларов! При этом представительство компании SHIRE под руководством Галины Смирновой отказывалось предоставлять право поставки препарата каким-то другим компаниям. Все это, по мнению Александра К., было похоже на картельный сговор. Тем временем страдали бюджеты субъектов РФ.
Немаловажный факт состоит в том, что ООО «Фармимэкс» являлась также эксклюзивным дистрибьютором конкурента американской SHIRE – компании Genzyme. На примере поставок в регионы близких по свойствам препаратов этих компаний «Реплагал» и «Фабразим», Александр К. описывает возможный сговор и завышение цен. К слову, он напрямую доложит иностранному руководству SHIRE о сложившейся ситуации. Далее, как следует из показаний К., Смирнова официально была уволена за сговор с представителями ООО «Фармимэкс». А потом был уволен и сам Александр К. Официально по соглашению сторон с выплатой компенсации. Фактически же, как он считает, за вскрытие данной схемы.
Если упростить вышесказанное, есть две иностранные компании, конкурирующие между собой. Единственный дистрибьютор, который имеет право продавать их продукцию в России, обслуживает две компании. Есть конкретный человек в лице Галины Смирновой, которая работала представителем обеих компаний конкурентов и активно контактировала с единственным дистрибьютором. Круг замкнулся.
Соответственно, вырисовывается следующая версия, которую озвучил свидетель. Поскольку единственным поставщиком в России обеих иностранных фирм SHIRE и Genzyme оставался «Фармимэкс», то в их интересах было не конкурировать между собой, а скорее всего, просто поделить через дистрибьютора регионы страны и поддерживать неограниченно высокий уровень цен.
Вот так вот и возникла страшная ситуация с огромными ценами на препараты для российских детей. И причиной этому мы видим исключительно алчность конкретных людей и компаний.
Успехов следователям
В уфимском представительстве «Фармимэкса» комментировать что-либо отказались, сослались на отсутствие директора, но назвать его имя почему-то не решились, бросили трубку и перестали отвечать на звонки.
В приемной самого генерального директора «Фармимэкса» Александра Апазова, услышав суть наших вопросов, также отказались соединять с ответственными лицами или самим руководителем. Мы направили им запрос в письменном виде.