пришлите новость

WhatsApp Telegram

Миллионные нарушения: будут ли уголовные дела за растрату бюджета Башкирии?

12:15, 27 декабря 2019

Счетная палата в очередной раз «радует» своими проверками, в ходе которых всплывают нарушения на несколько миллионов, а то и миллиардов. Вспомним проверку Издательского дома «Республика Башкортостан», где сумма финансовых нарушений составила более 924 млн рублей, а в санатории «Янган-Тау» 3,7 млрд рублей. Сейчас руки аудиторов дошли до Государственного концертного зала «Башкортостан».

КСП сообщает, что из-за отсутствия контроля со стороны Министерства культуры РБ за расходованием средств, экс-руководством ГКЗ «Башкортостан» (с 03.04.2015 по 05.06.2019 директором был Алмаз Саетов) допущены на 525,33 млн рублей различного рода нарушения в расходовании денежных средств.

Министерством в 1,6 раза были увеличены субсидии при одновременном снижении величины показателей в 2,2 раза. При этом расчетами не подтверждены субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания за 2016-2018 в 240,3 млн рублей. В отсутствие обоснования потребности избыточное финансовое обеспечение составило 123,84 млн рублей. А выполнение показателей по организации 48 концертов документально не подтверждено, фактический объем финансового обеспечения ГКЗ на оказание госуслуг (выполнение работ) превысил в 2016-2018 гг. нормативные затраты на сумму 123 млн рублей.

В документе говорится, что практика выделения субсидий до проведения мероприятий с изменением статей в сметах расходов путем заключения дополнительных соглашений после проведения мероприятий, повлекла за собой заключение учреждением 99,9% контрактов на организацию и проведение мероприятий неконкурентным способом. Например, на участие в открытом конкурсе были поданы заявки от АНО физической культуры и спорта «Дирекция по организации и проведению спортивно-зрелищных мероприятий Республики Башкортостан» (директор – Двойнина А.В) и ИП Юрина Г.Р. Победителем был признан первый участник. Вместе с тем установлено, что Юрина Г.Р. и Двойнина А.В. являются учредителями ООО «Цирюльникъ». Указанное обстоятельство может свидетельствовать о согласованных действиях учредителей при подаче заявок с соответствующими ценовыми предложениями, которые предполагают достижение заранее оговоренной цели, и одновременно их заведомой осведомленностью о будущих действиях друг друга.

Проверкой выявлены неоднократные факты дробления закупок при заключении 21 контракта на 5,5 млн рублей.

Проверка выявила, что учреждение заключило договоры на организацию и проведение мероприятий сторонними организациями, руководителями и учредителями/соучредителями которых являются сотрудники ГКЗ «Башкортостан» либо родственники сотрудников. Например, на заведующего художественно-постановочной частью Фархада Иксанова зарегистрировано ИП и ООО «ЦУП «Шоу технологии», с которым было заключено 26 контрактов на 4 млн рублей как с единственным поставщиком. Более того, был договор на 145 тысяч рублей на работу, которую должны выполнять сотрудники ГКЗ согласно должностным инструкциям.

Режиссер ГКЗ Ильшат Фахертдинов является учредителем, а его жена Лилия (ИП Фахертдинова Л.Р.) директором ООО «Технология мероприятий». С ИП концертный зал заключил 66 контрактов на 7,7 млн рублей. Занимательно то, что первый контракт был одобрен в день регистрации ИП.

– Имеет место факт дробления закупок при заключении 21 контракта на общую сумму 5,5 млн рублей. При этом предмет контракта во всех случаях одноименен и идентичен, а фактически совокупность образует искусственно раздробленную единую сделку. «Подобным образом были заключены: 8 контрактов на аренду сценического оборудования и 1 (на 302 тыс. руб.) на организацию одного и того же мероприятия с одним ИП на общую сумму 3,0 млн рублей; 6 контрактов на аренду оборудования для одного мероприятия (5 из которых с ИП и ООО, принадлежат сотруднику ГКЗ) на общую сумму 1,2 млн рублей, – говорится в аудиторских документах.

Помимо всего были факты необоснованных выплат премий сотрудникам, гонораров привлеченным исполнителям, оплаты аренды оборудования, изготовления декораций и пр. 

Из «интересных» расходов еще есть то, что с ИП Юриной Г.Р. был заключен договор на оказание услуг по организации 17.09.2016 мастер-класса в Салавате в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» на 392 тысяч рублей. В отчете ГКЗ о результатах реализации проекта, утвержденном в Минкультуры, сведения о проведении мастер-класса отсутствуют.

Сравнительным анализом установлены опережающие темпы роста среднемесячной зарплаты административно-управленческого персонала – с 48,72 тысяч в 2016 году до 79,46 тысяч рублей в 2018 году, основного персонала с 26,62 тысяч в 2016 г. до 42,47 тысяч в 2019 г., и директора – с 159,33 тысяч в 2016 г. до 181,89 тысяч в 2019 г. Был еще такой случай, когда начальнику общежития в течение 2016 года осуществлялась доплата 200% за исполнение обязанностей водителя при сокращении указанной штатной единицы. Согласно приказу о сокращении штата, должности, связанные с общежитием, ликвидированы, однако выплаты продолжались за счет бюджета республики до февраля 2018 года. В итоге общая сумма необоснованных выплат составила 510 тысяч рублей.

О чем говорить, если были стимулирующие выплаты самому Алмазу Саетову «за успешное проведение мероприятий» в размере около 3 млн рублей при отсутствии соответствующих критериев.

А. Саетов

В учреждении не обеспечены в полной мере достоверность отражения финансово-хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета и объективность отчетных данных. В 2017 году отчетные данные о доходах от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в форме федерального статистического наблюдения 7-НК «Сведения об организации культурно-досугового типа» завышены относительно данных Плана ФХД на 1,6 млн, о расходах – на 1,6 млн, о расходах на оплату труда – занижены на 18,2 млн. В 2018 году по тем же показетелям на 5,4 млн, о расходах – занижены на 3 млн, в т.ч. о расходах на оплату труда – на 17,4 млн.

Итог: 

  • с нарушением порядка выделено субсидий на 482,5 млн рублей; 
  • не подтверждены расчетами и обоснованиями субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания за 2016-2018 гг. в 240,3 млн рублей;
  • в отсутствие обоснования потребности, избыточное финансовое обеспечение составило 123,84 млн. рублей; 
  • не обеспечено соблюдение Порядка предоставления субсидий в части отсутствия финансово-экономических обоснований расходов при выделении субсидий на иные цели и грантов на 134, 5 млн рублей. 
  • министерством культуры РБ не обеспечен контроль за выполнением ГКЗ в полном объеме утвержденного на 2016 год госзадания и не приняты меры к восстановлению соответствующего финансирования в 13 млн рублей.

С июня Алмаз Саетов больше не работает в ГКЗ «Башкортостан», но ему нашлось не менее «теплое» место – Ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова. Забавно, что он ранее возглавлял Театр кукол и Башкирский драмтеатр им. М. Гафури. Любопытно, кем этот господин так активно продвигается по карьерной лестнице несмотря ни на что? Тем временем нынешний главный бухгалтер ГКЗ Инера Япарова сообщила, что сейчас совместно с Минкультом проводят масштабную перепроверку документов, в том числе выписку КСП. По ее мнению, это нужно делать не просто для того, чтобы разобраться в ситуации, а потому что у аудиторов много неточностей в отчете. Так же она отметила, что с приходом Вильдана Яруллина на должность директора их учреждение расцвело – был сделан ремонт, купили оборудование и мебель, сшили сценические костюмы для детских коллективов и пр. 

После проверок КСП возникают несколько резонных вопросов. Во-первых, когда будут возбуждены уголовные дела после проверок? Во-вторых, когда уже прокуратура оперативно начнет реагировать на наши материалы и работать на опережение, ведь о коррупционных схемах мы говорили почти полгода назад?

В Издательском доме «Башкортостан» выявили нарушения почти на миллиард рублей

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное