пришлите новость

WhatsApp Telegram

В Башкирии реформируют санатории

15:26, 06 августа 2019

Создана рабочая группа по реформированию здравниц республики.

Руководство республики вновь вернулось к теме реформирования системы башкирских здравниц, но ее контуры по-прежнему размытые. Буквально на днях в Правительстве РБ прошло заседание вновь созданной рабочей группы. И ее цель – предложение путей реформирования республиканских санаториев.

Все последние 8 лет руководства республикой Рустэма Хамитова здравницы то пытались приватизировать и распродать, то вообще про них забывали. Сейчас одни башкирские санатории, как «Янган-Тау», являются акционерными обществами, а другие, как «Красноусольский», преобразованы в общества с ограниченной ответственностью.

К слову, полтора года назад 39-летний Ильгиз Усманов стал заместителем директора одной из лучших здравниц Башкирии – санатория «Красноусольский». Господина Усманова называли то ли советником Рустэма Хамитова, то ли охранником его супруги. Злые языки тогда говорили, что готовится продажа нужным людям имеющих форму ООО «Красноусольского» и самого современного санатория Башкирии «Танып». Дескать, якобы именно под эту задачу человек Хамитовых и должен был возглавить «Красноусольский» вместо Фаяза Мазитова. Но после нашей публикации Ильгиз Усманов был трудоустроен лишь в качестве заместителя директора здравницы, получал зарплату и служебный транспорт, но появлялся на работе крайне редко. После смены руководства республики уволиться из санатория пришлось и Усманову.

По слухам из Белого дома, руководителем «Красноусольского» могут назначить экс-директора «Янган-Тау» и «Зеленой рощи» Рамиля Бадретдинова. Опытный специалист в последние годы при прежнем руководстве республики был не у дел. По другой информации, господин Бадретдинов назначен советником врио главы РБ по санаторно-курортной тематике.

– Нет, никаких формальных постов и должностей я не занимаю. Я был приглашен на заседание рабочей группы. Очень рад, что на данную проблему решили обратить внимание.В последние годы отрасль была откровенно пущена на самотек. Каждый санаторий, который когда-то был частью системы и гордостью республики, выживал самостоятельно и как мог. Поэтому посыл руководства республики обратить внимание и провести реформы я считаю верным и назревшим.Но о деталях и конкретных направлениях работы говорить пока рано, – прокомментировал нам слухи Рамиль Бадретдинов.

Проблема башкирских здравниц на самом деле стоит очень остро. Во-первых, это неравнозначное финансовое и техническое состояние. Если «Красноусольский» и Янган-Тау» – это здания и сооружения, «Танып» – современное оборудование и компактность, то та же «Зеленая роща» – это земля в центре Уфы. На «Якты-Куль» и «Ассы» давно точит зубы бизнес из соседней Челябинской области.

При этом цены в башкирских лечебницах довольно высокие и могут быть дороже федеральных здравниц на берегу Черного моря. Дело в том, что федеральные учреждения как социальные объекты получают субсидии из бюджета, а наши башкирские санатории вынуждены работать на рентабельность и поддерживать высокий уровень цен. Вот и получается, что чаще в них отдыхают не жители республики, а гости из Екатеринбурга, Перми и Челябинска.

Самоокупаемость и рентабельность башкирских здравниц – это хорошо, но при любой форме собственности они не должны менять свою главную роль по оздоровлению и реабилитации населения. Но что-то нам подсказывает, что об этой главной задачи позабудут. Слишком много желающих приобрести с дисконтом наши санатории и слишком много чиновников, готовых нагреть на этом руки.

Пока неизвестно, какое ведомство будет проводить реформу республиканских санаториев. В Минздраве РБ уже давно не принимают по санаториям решений. Да и Максим Забелин после сентября может вернуться в Москву. Формально в последние годы оперативное управление здравницами было на Минземимуществе РБ. Однако хватит ли для этого аппаратного веса министра Олега Полстовалова, неясно. В любом случае, наши санатории – это один из немногих активов республики, поэтому мы будем следить за развитием событий.           

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное