пришлите новость

WhatsApp Telegram

КСП Башкирии инициирует уголовные дела против экс-руководства Баймакского района

19:12, 30 июля 2019

Аудиторы выявили нарушения на 5 млрд рублей. Кто-то пойдет под суд.

Буквально полчаса назад завершилось заседание коллегии Контрольно-счетной палаты РБ. Заседание проходило с участием врио Главы РБ Радия Хабирова и без участия прессы. На повестке, по нашей информации, стояло несколько вопросов, включая нарушения финансовой дисциплины в Баймакском районе и в башкирском санатории на территории Республики Крым. Подробности растрат пока не известны. Однако, поскольку проверка КСП РБ в Баймакском районе прошла недавно, то источники в администрации района рассказали нам некоторые подробности.

– Баймакский район. Теперь понимаю, почему так цеплялись за власть прежние руководители. Проверок в районах проведено уже много, но здесь количество нарушений – беспрецедентное, на немыслимую для небольшого муниципалитета сумму в 5 млрд рублей. Присутствовавшим сегодня здесь, на коллегии, ответственным руководителям из силовых структур передали информацию о более чем 160 фактах, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, – уже написал на своих страницах в соцсетях Радий Хабиров, анонсируя уголовные дела.

Приведем некоторые выдержки из результатов проверок аудиторов в районе.

  • Нецелевое расходование бюджетных средств – свыше 100 млн рублей. Как это происходило? Например, 9 млн рублей направляется на реконструкцию здания. А потом 16 комнат здания неправомерно приватизируются.

  • Неэффективное и нерезультативное использование средств – 245,3 млн рублей.

  • Недостача имущества и племенного скота – 66 млн рублей.

  • Иные нарушения – 326 млн рублей.

О том, как в районной администрации любят оплачивать невыполненные строительные работы, мы уже писали.

Более двух десятков пунктов нарушений, выявленных командой Константина Шагимуратова, прямо касаются бывшего руководства администрации и экс-главы Ильшата Ситдикова. Многим в районе бывший глава известен как конезаводчик. Так, например, администрация района из своего бюджета выделила в некий благотворительный фонд 4 млн рублей на строительство конно-спортивного комплекса в с. Темясово. По странному совпадению, там же у жителей села по фиктивным документам были отчуждены земельные паи на 80 га. Наверно за это господин Ситдиков в свое время называл темясовцев «гавнюками».

Выделить грант свату некоему Ахину К. Х. или отдать ему же в бесплатную аренду 80 га земель – для экс-главы тоже было нормой. Незаконные выплаты, пособия, откровенный подлог и нарушения при выделении жилья сиротам стали едва ли не «джентльменским» набором для местных чиновников. И звучат в докладе фамилии не только Ильшата Ситдикова, но и многих других чиновников.

Вообще, весь набор нарушений, который выявила в Баймаке Контрольно-счетная палата РБ во главе с Константином Шагимуратовым, нас не удивляет. На коллегиях и в отчетах КСП РБ времен Салавата Харрасова и Рамиля Искужина мы видели факты и более кричащие. Новым является подход нынешней команды аудиторов, которые не стесняются, и информацию по каждому факту направляют в компетентные органы. Это понимание должно войти в подкорку нынешним чиновникам на местах.

Очевидно, что жесткая позиция КСП РБ по отношению к бывшей команде администрации Баймакского района в силу противостояния с местными депутатами имеет и определенную политическую подоплеку. Но что-то нам подсказывает, что такой жесткий подход аудиторов будет тиражироваться и в других районах и госпредприятиях.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное