пришлите новость

WhatsApp Telegram

Азат Хамматов: «Я открыл хостел с национальным колоритом»

10:22, 03 июня 2019

Банковский работник из Уфы открыл хостел, в котором царят домашний уют и башкирский колорит.

Азат Хамматов – уроженец деревни Баишево Баймакского района. Отучившись в университете, начал работать в банковской сфере. Он уверен, что каждые пять лет нужно менять работу, поэтому вскоре, открыв на свои сбережения хостел, ушел в предпринимательство.

  

– Что подтолкнуло вас к этому шагу? Почему выбрали именно эту сферу?

  

– Работая в Сибае, я часто приезжал в Уфу. Найти место, где можно переночевать, отдохнуть, привести себя в порядок, дешево покушать – целая проблема для деревенского жителя, приехавшего в столицу. Каждый раз к родственникам напрашиваться неудобно, а гостиницы дорогие. В Уфе хостелов немало, но условия везде разные. Некоторые всегда забиты постояльцами, мест нет, и ты остаешься без ночлега. Переехав в Уфу, я решил открыть хостел. С названием мне помогли подписчики. Из предложенных 92 вариантов мне больше всего понравилось название «Ирандык». Именно так называется горный хребет в Зауралье, один из самых восточных в республике.

Хостел — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам жилье. Как правило, это спальное место без дополнительных удобств в комнате.

– Наверное, нужен большой капитал, чтобы открыть свой бизнес?

  

– Есть разные способы начать бизнес. Если нет большого капитала, то для начала можно делать маленькие инвестиции, работать онлайн. Ни в коем случае нельзя лезть в долги и брать кредиты. Если нет опыта и финансовой грамотности, можно легко прогореть. Сначала нужно попытаться работать с минимальными потерями, проанализировать все. Если получается, можно рискнуть и идти дальше. Бережливость и правильное планирование важны.

      

– Во сколько вам обошлось открытие хостела?

   

– Я вложил небольшую сумму, где-то 500 тысяч рублей. Изначально подразумевалось, что это будет недорогое жилье для приезжих. Нашел подходящее место. Основная реклама была ориентирована на районы Зауралья, на деревенского жителя. В моем хостеле есть спальные места для женщин, мужчин, семейные комнаты, отдельная кухня. Плата очень приемлемая. В стоимость входят чистое постельное белье, кухонные приборы, душ, бесплатный Wi-Fi, утюг, прачечная. Мы стараемся создать домашнюю атмосферу. В дальнейшем планируем   поддержать башкирских предпринимателей: создать условия для бизнес-встреч, организовать уголок туриста для приезжих из других регионов, предлагать им башкирский мед, национальные сувениры, блюда и напитки башкирской кухни. Хотим также разместить у себя башкирских туроператоров, чтобы у нас желающие могли купить туры по Башкирии.

Мы уже принимали гостей из Перми, Оренбурга, из других областей. Буквально на днях у нас остановился гость из Санкт-Петербурга, путешествующий на велосипеде. Переночевал, отдохнул и тронулся в путь.   Вот для таких туристов мы и хотим показать наше башкирское гостеприимство. Приезжая всего на несколько дней, они разве успевают познакомиться с Башкирией? Вот и еще одно направление – туристический бизнес. Организовать все не сложно, но самая большая трудность – это высокая конкуренция.

–  На каких гостей рассчитан хостел?

– Хостел рассчитан всего на 25 человек. Постояльцы есть всегда. Люди ведь каждый день приезжают в Уфу. Кто-то приезжает для лечения в уфимские больницы, например, а студенты-заочники – на сессию. Некоторые поселяются у нас временно, пока ищут работу в Уфе. Мы сотрудничаем с филармониями и театрами. У нас останавливались артисты Сибайской, Учалинской, Нефтекамской филармоний, актеры сибайского детского театра «Сулпан», учителя башкирского языка, приезжающие в столицу на съезды. 

– Начинать всегда тяжело. Сколько времени приходится проводить на работе?

– Это мой первый опыт в бизнесе. До этого я участвовал только в программе «Студенты в свободном предпринимательстве». Поэтому я вкладываю сейчас в это дело всю свою энергию и работаю по 16 часов в сутки.

– Сколько у вас сейчас сотрудников?

  

– Пока только двое. У нас есть планы на расширение, поэтому новые люди будут нужны.

  

– К чему нужно быть готовым, открывая свое дело?

  

– Нужно всегда быть готовым к неудачам, уметь выходить из стрессовых ситуаций и мотивировать себя. В любом деле поможет хороший наставник. Если ты задался целью, иди до конца. Предпринимательство всегда было рискованным делом, поэтому важно изучать рынок, повышать свою финансовую грамотность. Бизнес-план, составленный с умом и тщательный анализ рынка – вот залог успеха.

        

– Поделитесь своими планами на ближайшее время?

  

– Планирую в будущем открыть небольшие бюджетные гостиницы. Спрос на услуги мини-гостиниц и хостелов есть.

– Вы активный и разносторонний человек, при этом не забываете про родные края. Расскажите про мужской клуб, который вы открыли в своей родной деревне?

 

– Организовал все активный парень Ильмир Ахатов. Я помогал в экономических вопросах. Создали группу в соцсети, организовали фонд, собрали средства, выбрали старосту. Наша цель – сплотить односельчан, благоустроить деревню, победить пьянство. Совместными усилиями устроили субботник у реки Ургаза, отремонтировали местный клуб и тренажерный зал, сделали подарок местным детям. Деревня жива, пока есть неравнодушные односельчане.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное