пришлите новость

WhatsApp Telegram

Уфа отстает от Москвы по уровню экономики на 10 лет - эксперты

17:11, 28 мая 2019

Таковы результаты исследования Центра городской экономики КБ «Стрелка» «Экономика городов-миллионников: право на развитие». Эксперты полагают, что при сохранении темпов роста 2010–2017 годов среднему российскому городу-миллионнику понадобится «примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта» (ВГП - прим.ред.).

В исследовании говорится, что в России 16 городов-миллионников разделяются на две большие группы по уровню ВГП. Вместе с Уфой к продвинутым городам со средним темпом прироста ВГП в 2010–2017 годах 1,4% эксперты отнесли Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Самару и Краснодар. Этим городам понадобится 10 лет, чтобы добиться показателя ВГП Москвы 2017 года. Но при одном условии: если собственная экономика перечисленных городов ускорится до 5,9%.

В группу отстающих городов (средний темп прироста ВГП с 2010 по 2017 год равен 0,2%) попали Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород. При годовом росте 5,4% им необходимо в среднем 20 лет, чтобы догнать столицу.

Также специалисты отмечают, что у восьми российских миллионников сформировались собственные специализации. Например, Уфа, как и Омск с Казанью, отмечается среди городов с высокой долей занятых в обрабатывающей промышленности, специализация на торговле — у Краснодара и Екатеринбурга. Высокой производительностью в строительстве отличается Краснодар, в операциях с недвижимым имуществом — Краснодар, Самара, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск.

Эксперты подсчитали, что в 2017 году российские города с населением более миллиона человек обеспечивали 32,3% ВВП страны, из которых на Москву приходится 54,4%, на Санкт-Петербург — 15,1%, еще 30,5% — на нестоличные города. Валовый городской продукт Москвы более чем в два раза превосходит аналогичный показатель нестоличных городов, также в разы выше оказались и доходы бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга.

фото: tildacdn.com

«Для того, чтобы увеличить вклад городов-миллионников в ВВП страны, нужно поддерживать рост МСП (малого и среднего предпринимательства — прим.ред.), особенно в тех городах, где основа развития — по-прежнему индустриальные гиганты, а также обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли и дать возможность в полной мере использовать создаваемую ими стоимость, и таким образом реализовывать свое право на развитие»,— считает генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев. 

Специалисты считают, что «ускорение динамики валового продукта напрямую зависит от темпов наращивания объема инвестиций». В исследовании указано, что уровень инвестиций в нестоличных городах составляет 58% уровня Москвы. По подсчетам экспертов, минимальный необходимый уровень инвестиций для устойчивого городского развития равен 25% ВВП, если же ориентироваться на национальные цели, то уровень инвестиций в нестоличных миллионниках должен составить 26,5–27%. 

фото: rbk.ru

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное