пришлите новость

WhatsApp Telegram

Студенты-индусы и диспансеризация. Что обсуждали на коллегии Минздрава?

15:20, 01 марта 2019

Подведение итогов года в этом году прошло довольно рано. Никаких анонсов, все скромно. Приглашены были только госСМИ, ну и журналисты ProUfu.ru, которые узнали о мероприятии «случайно» и, поэтому, немного навязались.

В целом об итоговом заседании Минздрава после его окончания сказали так: «старый» добрый доклад, прочитанный новыми людьми, никакого отношения к тем цифрам и показателям, которые они читали, не имеющим.

Вновь назначенный – пока еще и.о. министра здравоохранения – Максим Забелин бодро прочитал доклад.

Начали – со смертности. 

Смертность – один из важных демографических показателей, который показывает отношение числа умерших к общей численности населения. На показатель влияет качество системы здравоохранения, уровень благосостояния населения, соотношение числа детей и стариков. В Башкирии цифры близки к общероссийским значениям – 12,4 умерших на 1000 человек.

В разных районах показатели разнятся: самая высокая смертность населения в Бураевском, Архангельском, Гафурийском районах, а самая низкая – в Уфимском, Бурзянском районах и городе Нефтекамске.

Смертность среди трудоспособного населения достаточно высока – 24,2 % от общего их числа. Среди трудоспособного населения больше всего умирают мужчины. Разрыв колоссальный: 79,1 % умерших в расцвете сил – мужчины, 20,9 % – женщины.

Основные причины смертности в трудоспособном возрасте - болезни системы кровообращения; внешние причины (травмы на производстве, ДТП, в которых больше гибнут мужчины), новообразования, болезни органов пищеварения.

Смертность от суицидов в республике неуклонно падает. Однако в некоторых районах цифры зашкаливают. Если в Уфе и Уфимском районе – один покончивший с собой человек на сто тысяч населения. То в Зианчуринском районе показатель перевалил за сотню умерших от суицида на 100 тысяч жителей. Основной причиной этой ситуации Максим Забелин назвал безработицу и связанный с ним алкоголизм.

Рождаемость в Башкирии падает ежегодно. Как и в целом по стране. За прошлый год родилось 47 049 младенцев, что на 5 % ниже, чем в позапрошлом. 

Районы с наибольшей рождаемостью – Бурзянский, Салаватский (столица Малояз), Абзелиловский. С наиболее низкой – Ермекеевский, Белебеевский, Бураевский и г. Салават (цифры требуют сравнения с миграцией молодежи - авт.).

Число абортов продолжает снижаться и весьма существенно – за год на 21 %. За прошлый год не родилось 11 051 младенцев из-за прерывания беременности. Одновременно идет рост процедур ЭКО за счет средств ОМС. За прошлый год проведено 2000 процедур за счет государства.

Средний возраст матерей, впервые родивших ребенка, уже несколько лет находится на уровне 25 лет.

В целом можно сказать, что мы поверили цифрам. За исключением – средней заработной платы медиков и цифр младенческой смертности, которая у нас за последние годы рекордно упала, в чем мы подозреваем руку «нечестного» статиста.

Диспансеризация

Официально озвученные цифры по диспансеризации оказались не самые плохие, а сама программа видится перспективной. Основной плюс диспансеризации в том, что человек может пройти довольно сложные и дорогостоящие анализы бесплатно, а также выявить заболевание на ранней стадии. Это, если исключить явление приписок.

Проверка Росздравнадзора

Основные выводы выступления Динары Гашимовой, руководителя Росздравнадзора по РБ, в целом совпали с публикациями в СМИ за год. А именно – жалобы на отсутствие лекарств для льготников, несоблюдение маршрутизации пациентов, очереди за анализами, простаивающее оборудование.

Лидеры среди нарушителей – 5-я Детская поликлиника в Уфе, взрослая 44-я и 56-я. Также были замечены в несоблюдении правил Дюртюлинская, Миякинская, Туймазинская ЦРБ.

В акушерстве и гинекологии медицинские организации не выполняют стандарты оснащения, нарушают сроки проведения диагностических мероприятий. Основные нарушители – Мелеузовская, Толбазинская  ЦРБ, а также больница г. Кумертау. Также среди антилидеров мы видим АНО «Перинатальный центр», который представляет переданный в частное управление Салаватский роддом.

В онкологии все те же беды, что в в прошлые годы: маршрутизация пациентов, это когда мало кто знает, «куда идти пациенту, чтобы тот получил должное лечение»; длительные сроки ожидания обследования.

Также больницы нарушают правила проведения диспансеризации, которая могла бы выявить заболевание. Кроме того отмечена несвоевременность пожизненной диагностики. Лидеры в антирейтинге – Белорецкая, Толбазинская ЦРБ, городская больница города Сибай.

Основная беда при оказании помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями – та же маршрутизация. Например, сложно попасть в ту или иную больницу. Отмечается еще одна проблема в помощи такого рода пациентам – отсутствие должной терапии, простой медицинского оборудования в результате поломок, нехватки кадров и прочего.

Среди детей в Башкирии наблюдается высокая смертность от заболеваний верхних дыхательных путей. Показатель детской смертности в регионе – 5,4, что считается довольно высоким. Остро стоит проблема отсутствия в Башкирии детской инфекционной больницы, имеется только детское отделение во взрослой.

Проблемы с кадрами

В коллегии Минздрава затронули еще одну проблему – катастрофический дефицит кадров в здравоохранении Башкирии. Причин много – это и отсутствие должных мер социальной поддержки и высокая юридическая ответственность. Но еще в отрасль почему-то не идут студенты-медики, хотя в том же БГМУ учится 7787 студентов, из которых 1718 являются «целевиками».

– Куда деваются наши выпускники? Почему мы не можем закрепить их в системе республиканского здравоохранения и какие меры совместно нам нужно выработать, мы должны обсуждать и каждодневно над этим работать, – заявил на выступлении ректор БГМУ Валентин Павлов, – Прикрепляйте студентов к себе, – обратился он к залу, где сидели главврачи, – понятие «целевой прием» исключено из нашего законодательства. Теперь главврачи под руководством Минздрава являются заказчиками целевого обучения, а договор с «целевиками» можно заключать со студентами-ординаторами вуза.

Еще один момент касался студентов иностранцев. В БГМУ учатся 1115 студентов-иностранцев, среди которых половина – это индусы. Валентин Павлов считает это прогрессивным моментом, так как иностранные студенты, для которых английский язык - родной, может подтянуть уровень развития разговорного иностранного для наших студентов.

– Мы приветствуем иностранных студентов, – поделился Павлов. – Многие их родители были гражданами СССР. Эти люди хотят остаться у нас в республике. На данном слайде вы видите, как министр соцтруда и развития республики (Ленара Иванова – прим.ред.) вручает паспорт российского гражданина нашему студенту. Мы хотим выйти с такой инициативой: отработал в Баймаке или Бурзяне три года – получи по ускоренной процедуре паспорт гражданина Российской Федерации. Все дети – наши дети.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное