пришлите новость

WhatsApp Telegram

Запас: свой и «Золотой»

08:00, 31 мая 2018

«17% годовых? При среднебанковских 6-7%? И это не МММ? Конечно, хочу! А где и как?» На этот вопрос убедительно отвечают инициаторы первой республиканской краудфандинговой площадки «Золотой запас».

Если коротко и по сути, то система «с миру по нитке» известна испокон веков. Именно она и определяет суть работающих крауд-механизмов. Развитие Интернета и глубокое проникновение информационных технологий вдохнуло в эту вечную идею вторую жизнь. Для простоты понимания отметим – краудфандингом на бытовом уровне занимались мы все – когда собирали с друзей, приглашенных на день рождения общего знакомого, деньги на один общий дорогой подарок.

Современная модель краудфандинга подразумевает взаимодействие автора-инициатора, который предлагает идею или проект для финансирования, специализированного интернет-сайта (площадки) для анонсирования проектов и сбора средств, а также инвесторов, которые поддерживают проект и получают за это материальное вознаграждение.

«Золотой запас» выстроен именно по этой модели. Не секрет, что огромное множество интересных бизнес-проектов застывают еще на стадии идеи. Просто потому, что классические механизмы банковского кредитования не всегда лояльны к потенциальным проектам: или проблемы с кредитной историей инициаторов, или нет залога, или не там поставлена запятая в представленном бизнес-плане… Причин множество, среди которых и такие неизбежные, как срок рассмотрения заявки, подбор множества документов, долгие сборы на пояснения, утверждения и решения.

Между тем в бизнес побеждает не сильный, а быстрый – ждать месяцы бизнес-проект не может.Особенно тот, который уже находится в стадии реализации и нуждается в подпитке оборотными средствами. Многие из них, в силу своей рентабельности, вполне «потянут» проценты выше средних банковских. Конечно, не грабительские 700-процентного уровня от МФО, а рыночный – как, например, установленный «Золотым запасом» 2% в месяц. Это вполне посильная нагрузка для эффективного бизнес-проекта, Весь вопрос в том – где эти деньги взять…

Теперь смотрим на ситуацию с другой стороны. В кубышках (хоть банковских, хоть под матрасом) у наших сограждан без дела лежат если не триллионы, то уж сотни миллиардов – точно. Кризис – это когда большие деньги кончились, остались маленькие, но много. Маленькие – это мы с вами, но нас – много. Вот и может сработать система «смиру по нитке», причем не на уровне безадресной благотворительности, а с четко определенной выгодой для нас, как мини-инвесторов.

Именно мини – стартовая сумма входа на площадку «Золотой Запас» определяется всего лишь в 10 000 рублей.

Дело не в гордом имени «я – инвестор», а в предельной простоте получения дополнительного дохода от свободных средств. Ставки по банковским вкладам снижаются, Причем все заметнее – как реакция банков на снижение инфляции и ставки Центробанка. Тенденция очевидная, поэтому удвоить потенциальный доход методом инвестирования – очень даже привлекательно. Сразу оговоримся – любое инвестирование, и наш случай не исключение, это не «ставка всей жизни». Можно и нужно вкладывать действительно свободную сумму. Причем выбор сроков размещения вполне корректный – 3, 6 месяцев или один год.

Поэтому остается единственный и закономерный вопрос – это оценка собственного риска. Банковские вклады защищены системой государственного страхования, а инвестиционные механизмы в эту категорию не попадают. Между тем риск риску – рознь. Одно дело бездумно жонглировать долларами и юанями на Форексе с шансом на удачу в один к тысяче, и другое дело – изучить представленные на краудфандинговой площадке совершенно реальные бизнес-проекты, нуждающиеся в нашей денежной подпитке.

Серьезный фактор сведения подобного риска к минимуму – это оценка проектов перед их размещением на площадке. «Золотой запас» эту проблему решил успешно, сформировав работоспособную команду, Их задача – как раз оценка рентабельности проекта и степени его «интересности» для площадки. На площадку допускаются только проекты с положительной бухгалтерской отчетностью, опытом работы в представленной ими отрасли, без значимых судебных разбирательств как в отношении самого проекта, так и его руководителей. Для снижения рисков в качестве гарантии возвратности оформляются личные поручительства собственников и руководителей проекта.

Кроме высокой ставки дохода, необходимо отметить возможность самостоятельного выбора одного или нескольких проектов. Отметим, что распределение инвестиций уже по факту снижает риски. Старая истина – «Нельзя держать все яйца в одной корзине». Поставим и юридическую галочку: «Все договора, заключаемые в рамках инвестиционной площадки «Золотой запас», соответствуют Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Кстати, именно сниженная риск-нагрузка и предполагает лишь до 17% годовых для нас, как инвесторов – если бы мы брали все риски на себя, то могли бы получить и все двести процентов… Или, скорее всего, проиграть. По той простой причине, что инвестирование – не игра, и привлекать к ней нужно именно профессионалов. Так что круг замкнулся: профессионалы – это и есть специалисты «Золотого запаса».

И последнее. Недаром говорится: «Дьявол кроется в деталях». Зачастую именно детали говорит о проекте или компании куда больше, чем красивые рекламные плакаты. Обратите внимание – многофункциональный сайт не просто выполнен стильно и предлагает понятный и удобный интерфейс. Его настройки позволяют пройти регистрацию менее чем за 5 минут и дают возможность вложить средства, не выходя из дома, путем осуществления перевода с любой карты любого российского банка.

Хотите инвестировать не в он-лайне, а лично? Тогда еще одна деталь – офисы на красной линии, рассчитанные на долговременную и серьезную работу, сразу переводят компанию в разряд серьезных партнеров. И последнее – по счету, а не по значимости – обслуживание счетов инвесторов, заемщиков и самой площадки «Золотой запас» взял на себя один из самых уважаемых банков. А уж банкиры понимают, с кем и как можно связывать свое доброе имя.

Больше, наверное, говорить не о чем. Разве что о стартовых итогах – первые девять представленных пилот-проектов собрали свыше 237 миллионов рублей, из которых более 15 млн уже выплачено инвесторам в виде прибыли. Высокая доходность и минимизация возможных рисков за счет выбора проектов, отобранных профессиональными экспертами, привлекла на площадку свыше 880 частных инвесторов.

Нам с вами осталось зайти на сайт, выбрать проект, подумать… и участвовать.

Реклама


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное