пришлите новость

WhatsApp Telegram

Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы в России

09:50, 18 июня 2018

Об этом вице-премьер рассказала в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».

«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется его принимать», – сообщила Татьяна Голикова.

На данный момент существует трудовая пенсия двух видов – страховая и накопительная. Для страховой пенсии введены баллы (индивидуальный пенсионный коэффициент). Каждый год работы оценивается в баллах, которые потом переводятся в рубли (на 1 января 2018 года один пенсионный балл равен 81,49 рубля).

Право на пенсию получает россиянин, не только достигший определенного возраста с необходимым трудовым стажем, но и заработавший необходимое количество баллов (сегодня – 13,8, к 2025 году – не менее 30).


Читайте также

В России начали отказывать в выплате пенсий по старости: коснется ли это Башкирии?


Раннее Голикова уже говорила, что балльная система так и не заработала: «Либо примите методику расчета пенсионного балла, либо откажитесь от неработающей формулы и предложите новую».

С 2019 года размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. По словам Голиковой, пенсии должны рассчитывать индивидуально, а не в соотношении со «средней зарплатой, которая сложилась в экономике за какой-то период». Она подчеркнула, что государство готово «предъявить расчет обществу» после принятия «соответствующих решений».

Необходимость повышения пенсионного возраста Голикова объяснила статистикой 1990-х годов, когда на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих гражданина. По расчетам, к 2019 году на одного пенсионера будет 1,8 трудоспособных человек. Это соотношение, по ее словам, не даст нарастить пенсионное обеспечение россиян. 




Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное