пришлите новость

WhatsApp Telegram

Снижение прошло незаметно: как повлияет на жителей Башкирии низкая инфляции

16:30, 25 декабря 2017

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что по итогам 2017 года инфляция в России будет рекордно низкой. Разбираемся, что это значит для нас с вами.

С начала осени инфляция практически не растет. Сегодня ее годовой показатель завис в районе 1,7%. Такая аномально низкая цифра обусловлена крепким рублем, в который вкладываются иностранные инвесторы, «чисткой» банковского сектора и высокой для нынешнего состояния экономики ключевой ставкой.

Высокая инфляция всегда была проблемой и головной болью для Банка России и министерств, призванных решать вопросы благосостояния населения. За исключением счастливых докризисных лет, годовой показатель инфляции почти всегда оказывался выше запланированного. А это означало рост цен, удорожание кредитов и все сопутствующие проблемы, напрямую влияющие на настроение и без того небогатого населения страны.

Уже несколько лет Банк России ведет политику таргетирования инфляции, то есть указывает уровень, на котором он эту самую инфляцию хотел бы видеть, и при помощи различных инструментов пытается намеченный целевой показатель получить. Другой вопрос, что в прошлые годы сделать это удавалось далеко не всегда, и инфляция оставалась высокой, несмотря ни на что.

В 2017 году произошло удивительное – уровень инфляции оказался даже ниже намеченной Центробанком цифры. На протяжении всего года председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что было бы неплохо удержать рост цен на уровне 4%. В реальности инфляция держится на отметке в два раза ниже и по обеспокоенным заявлениям уполномоченных лиц становится понятно, что в какой-то мере это все же проблема.

Населению легче

В чем же плюсы низкой инфляции? Во-первых, это, конечно, снижение роста цен. Сама по себе инфляция означает обесценение денег, поэтому чем она выше, тем быстрее дорожают товары и услуги в стране. При нынешних показателях можно сказать, что цены практически не растут с начала года.

– Положительная часть низкой инфляции в том, что не растут цены, – говорит доктор экономических наук, демограф Рустем Шайахметов. – Причем по некоторым группам товаров мы можем даже наблюдать определенную дефляцию (снижение цен – прим. ред.). Это, конечно, должно положительно отражаться на активности спроса.

Для рядового потребителя ситуация гораздо лучше, чем была, например, год назад. Цены наконец-то стали реагировать на спрос, а не расти постоянно. Кроме того, растущий рубль и более-менее стабильное состояние российской экономики вызвали еще один положительный эффект – удешевление кредитов. Поскольку ключевая ставка в последнее время имеет тенденцию на снижение, также падает и процент по кредитам. Неизвестно, насколько этот тренд будет долгосрочным, однако та ситуация, которая есть сейчас, должна стимулировать потребление.

– Низкая инфляция делает экономическую жизнь более предсказуемой, что, конечно же, очень хорошо, – считает директор по продажам уфимского представителя АО «Финам» Руслан Валиев. – Людям проще планировать накопления, лучше работает финансовая система. При этом, конечно, инфляция не должна быть нулевой или отрицательной, поскольку это показывает, что экономика сжимается.

Еще один положительный аспект низкой инфляции – чистка рынка от неликвидных компаний, в первую очередь торговых. Поскольку многие фирмы управляются весьма неэффективно, высокая инфляция для них зачастую является основным фактором успеха. Повышаются цены – растет и выручка. Теперь же многим компаниям придется перестраивать модель управления и повышать эффективность, если они хотят выжить на рынке.

Для банков дальнейшее снижение инфляция будет означать и еще более низкое значение ключевой ставки, чем оно есть сейчас, что потенциально приведет к более смелым инвестициям в высоко рисковые активы. А поскольку чистка банковского сектора продолжается, повышение общего качества работы на этом рынке весьма вероятно.

– При низких показателях инфляции банкам проще кредитоваться самим и выдавать кредиты населению, – говорит Руслан Валиев. – Конечно, вклады становятся менее привлекательными, однако сегодня это не проблема, ликвидности у банков хватает.

Никакой пользы

Однако, как это всегда и бывает, есть несколько «но». Во-первых, нынешнее снижение инфляции происходит в таком экономическом климате, когда весь рынок только приходит в себя от рецессии. По словам Шайахметова, потребление и спрос находятся на низком уровне, реальные доходы населения не растут, а между тем именно рост потребления является основным позитивным фактором низкой инфляции.

Фото: bagnet.org

– Сейчас наблюдается даже снижение спроса  нет никакого развития. Необходимо в первую очередь решать вопрос с доходами населения. На данный момент Башкирия занимает первое место среди всех регионов по микрокредитованию – говорит Рустем Шайахметов. – И, хотя ставки по потребительским кредитам снижаются, это все никак не затрагивает сектор микрокредитов, ставки там традиционно высокие. Вот и получается, что выгоду от низкой инфляции население практически не ощущает.

Поэтому в нынешней ситуации замороженного спросаснижение роста цен проходит практически бесследно, без реальной пользы для экономики.

Кроме того, низкую инфляцию поддерживает сильный рубль, в который сейчас инвестируют многие зарубежные трейдеры. Специфика таких инвестиций, однако, в том, что как только наметятся какие-то проблемы в экономике, поток инвестиций сразу прекратится, что приведет к ослаблению национальной валюты. Так что почва, на которой растет российский рынок, очень зыбкая, а подстраховаться фактически нечем.

Низкая инфляция предполагает рациональное поведение и грамотное использование имеющихся ресурсов на стимулирование спроса, с чем экономика далеко не всегда справляется.

Помимо этого, в 2018 году состоятся президентские выборы, что означает большие затраты на проведение предвыборных кампаний и прочие неэффективные расходы. Вполне вероятно, все это вернет показатель инфляции на уровень 7–8%.

– Строить долгосрочные прогнозы относительно величины инфляции в перспективе – дело неблагодарное. Может казаться, что все хорошо, однако появится «черный лебедь» (труднопрогнозируемое событие со значительными последствиями – прим. ред.), и экономика снова упадет, а, следовательно, вырастет инфляция.

А вы заметили снижение цен или стоимости банковских продуктов?


Материал подготовил Сергей Маричев


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное