пришлите новость

WhatsApp Telegram

Больше не нужно обращаться в бухгалтерию, чтобы получить справку о доходах

12:24, 07 ноября 2017

ФНС России на своем официальном сайте сообщила о добавлении новой функции в онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Пользователям данного сервиса больше не нужно обращаться в бухгалтерию по месту работы, чтобы получить справку о доходах 2-НДФЛ. Ее можно скачать на компьютер в виде файлов в формате .pdf и .xml, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России.

Напомним, что до сих пор пользователи могли только просматривать справку о своих доходах.

По данным налоговиков, обновление Личного кабинета позволяет направлять справку 2-НДФЛ, например, в банки в электронном виде. В частности, при нажатии на ссылку «Выгрузить с электронной подписью» в разделе «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы» в заданную пользователем папку выгружается zip-архив, содержащий файлы форматов .xml, .p7s и.pdf. 

При этом электронная подпись в справке 2-НДФЛ формата .pdf встроена непосредственно в документ, а для справки в формате .xml она представляет собой отдельный файл .p7s.

В свою очередь, при необходимости подлинность обоих видов электронной подписи можно проверить. Так, электронную подпись (.p7s), которой подписан .xml-файл, можно проверить в информационном сервисе «Подтверждение подлинности ЭП». Для этого регистрация на портале ЕПГУ не требуется. 

В то же время для проверки электронной подписи в документе формата .pdf на компьютер потребуется установить и настроить программное обеспечение по инструкции.

Представители ведомства также отметили, что подключиться к Личному кабинету можно одним из трех способов независимо от места жительства гражданина:

  •  с помощью логина и пароля лично в любой инспекции ФНС России, кроме специализированных, независимо от места постановки на учет;
  •  с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи;
  •  с помощью учетной записи на ЕПГУ, подтвержденной лично.

Добавим, что личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками-физлицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме. При этом порядок получения доступа к личному кабинету налогоплательщика определяется ФНС России (п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса).

ИА «ГАРАНТ»

Материал предоставлен компанией «Гарант»

(347) 292-44-44



Реклама


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное