пришлите новость

WhatsApp Telegram

Налоговый вычет можно получить при дистанционном обучении

11:34, 17 октября 2017

ФНС России на своем официальном сайте напомнила, что родители, опекуны или попечители, в том числе и бывшие, имеют право на социальный налоговый вычет за обучение своих детей (подопечных), в соответствии с которым можно вернуть 13 % от суммы расходов на обучение в пределах 50 тыс. руб. (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

При этом вычет не предоставляется, если возраст детей превысил 24 года, а также если форма обучения, указанная в договоре с образовательным учреждением, заочная.

В свою очередь, как уточнили налоговики, очное обучение может проходить дистанционно, так как дистанционный способ обучения – это не форма, а образовательная технология, позволяющая общаться преподавателю и ученику (письмо Минфина России от 7 сентября 2017 г. №03-04-06/57590).

Вместе с тем при предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета по НДФЛ за обучение его детей (подопечных) определяющее значение имеют не образовательные технологии, используемые при обучении, а факт очного обучения в образовательных учреждениях.

Для подтверждения права на получение данного вычета можно представить любые документы, подтверждающие факт оказания образовательных услуг ребенку (подопечному) налогоплательщика по очной форме обучения.

Такими документами, в частности, могут быть договор с образовательной организацией с указанием в нем очной формы обучения ребенка, справка о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме, а также выписка из внутренних документов организации (копии таких документов).

Напомним, что при определении размера налоговой базы, в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).


ИА «ГАРАНТ»

Материал предоставлен компанией «Гарант»

(347) 292-44-44

garant.ru


Реклама


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное