пришлите новость

WhatsApp Telegram

ГУП «ФЖС» Башкирии затягивают в черный список

17:14, 09 октября 2017

ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» и НК «Фонд строительства социального жилья Республики Башкортостан» должны стать фигурантами Реестра недобросовестных поставщиков ФАС РФ (РНП).

Дело в том, что эти две организации являются учредителями АО «Башкирские инженерные сети». Последнее вошло в РНП еще 16 августа текущего года. В заявке на включение АО «БИС» в реестр говорится, что причиной этому стал отказ от выполнения муниципального контракта по выполнению функций заказчика-застройщика на строительстве объекта: «Реконструкция водоснабжения с. Большой Куганак».

Инициатором же данной меры по отношению к АО «БИС» стала администрация Стерлитамакского района республики. Однако нас заинтересовал совсем другой вопрос, нежели судьба этой компании. Дело в том, что в ч. 3 ст. 104 ФЗ № 44 говорится: «В реестр недобросовестных поставщиков включается следующая информация:

…Наименование, идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или для иностранного лица в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика, являющегося учредителем юридического лица, указанного в части 2 настоящей статьи, фамилии, имена, отчества (при наличии) учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа юридических лиц, указанных в части 2 настоящей статьи…».

Из этого следует, что в РНП УФАС по РБ должно было включить и ГУП «ФЖС РБ», и НК «ФССЖ РБ», а это уже совсем другая песня. Попадание в Реестр недобросовестных поставщиков фактически означает, что на два года с данными организациями не должны подписываться госконтракты.

Но в размещенном на сайте госзакупок извещении нет информации о ГУП «ФЖС РБ» и НК «ФССЖ РБ» как учредителях АО «БИС». На прошлой неделе мы позвонили в УФАС по РБ для получения пояснений. Замруководителя управления Юлия Дудина соединила нас с сотрудником отдела, который отказался назвать свое имя.

– Согласно федеральному закону, мы размещаем ту информацию, которую нам предоставляет заказчик. В данном случае нам не дали данные учредителей, а сами проверять контрагентов не обязаны, – сказал сотрудник.

Мы все же решили проверить слова работника антимонопольного ведомства, позвонили в администрацию Стерлитамакского района и пообщались с главным специалистом контрактного отдела Наталией Парфёновой.

– АО «БИС» не выполнило свои обязательства по строительному надзору по проведению водопровода в село Большой Куганак, а не по строительству. Все данные для включения в РНП в полном объеме, включая учредителей, мы направили в УФАС по РБ, – сообщила нам специалист и подтвердила, что в курсе, что таковым является ГУП «ФЖС по РБ».

В УФАС по РБ нас заверили, что все пояснения нам даст начальник отдела закупок УФАС по РБ Салават Исламгулов, однако в течение дня нам так и не удалось связаться с чиновником. Вместе с тем статья 7.31. КоАП РФ предусматривает штраф в размере 50 тыс. рублей в отношении должностных лиц за нарушение порядка ведения РНП. Но это уже заботы прокуратуры РБ.


Справка. Государственное унитарное предприятие «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» уже почти 20 лет осуществляет свою деятельность на строительном рынке республики и на сегодняшний день является одним из крупнейших застройщиков на территории региона.

В 2011 году президентом Республики Башкортостан на Фонд была возложена беспрецедентная по своей сложности и ответственности задача по завершению строительства 7 жилых домов для граждан, относящихся к категории «обманутых дольщиков», и Фонд успешно справляется с поставленной задачей. Также в 2012 году Фонд в рекордные сроки осуществил строительство 5 многоквартирных и 13 индивидуальных жилых домов для граждан, пострадавших вследствие чрезвычайных происшествий: взрывов артиллерийских складов в Иглинском районе, бытового газа в п. Приютово, пожара в с. Павловка.

ГУП «ФЖС РБ» ведет строительство на территории всей республики Башкортостан. В последние годы знаковыми проектами Фонда в г. Уфе стал микрорайон «Юрюзань» в квартале, ограниченном улицами С. Перовской, Рабкоров, Высотной, Кавказской, жилой комплекс «Иремель» (ул. Айская – Бакалинская), микрорайон «Глумилино-7» – это одни из крупнейших проектов комплексного освоения территории в Уфе.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное