пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Башкиравтодор» рискует стать банкротом?

18:05, 30 августа 2017

Мы продолжаем серию публикаций на тему состояния дорожной отрасли республики. В предыдущей статье мы анонсировали небольшой анализ финансового состояния головного дорожного предприятия государственного АО «Башкиравтодор». Как следует из документов, имеющихся в распоряжении нашей редакции, 7 месяцев текущего года дались БАД очень нелегко.


Территориальный план под угрозой срыва

В 2017 году на конец июля – впервые за последнее десятилетие – выполнение АО «Башкиравтодор» территориального плана составило только 44 % (в 2016 году – около 70 процентов). По состоянию на конец августа 2017 года не сдано заказчику в лице ГКУ Управление дорожного хозяйства РБ (ГКУ УДХ) ни одного строительного объекта. Нет сданных объектов – нет оплаты от ГКУ УДХ РБ и, как следствие, нет оборотных денежных средств на завершение строительных работ. После печальной истории с возбуждением уголовного дела по «перепроцентовке» 223 млн рублей на строительство дороги Караидель – Тастуба – Сатка ГКУ УДХ никаких «авансовых платежей», не предусмотренных действующими контрактами, категорически не осуществляет.

Зато есть резкое (на 25 %) увеличение кредиторской задолженности предприятия с 2 157 млн рублей по состоянию на конец 2016 года до 2 866 млн рублей по итогам 6 месяцев 2017 года. Бросается в глаза и впечатляющее падение производительности труда – на 31 %, рентабельности по основному виду деятельности СМР – на 38 % на фоне роста дебиторской задолженности на 55 %.

В сложившейся ситуации единственным источником финансирования АО «Башкиравтодор» стало резкое (на 36,6 %) увеличение кредитного портфеля предприятия с 2 784 млн рублей по состоянию на конец 2016 года до 3 804 млн рублей по состоянию на конец июля 2017 года, и никаких других источников сокращения «кассового разрыва» в ближайшей перспективе не предвидится.


Как щебень становится золотым

Порочность «метода хозяйствования» нынешней команды руководителей проще всего понять, рассмотрев ее на конкретном примере строительства ставшей уже печально известной дороги Караидель – Тастуба – Сатка. Итак: вырвали заветный генподрядный контракт на ее строительство, выкрутив руки частникам Рабухину П. С. и Латыпову М. М. Подделали документы, «нагнув» подчиненных, и получили от заказчика вожделенные 223 млн рублей, тут же направив их на погашение ранее созданной искусственной задолженности перед «правильными» партнерами. Хватило «ума» поехать на установку памятного камня о начале строительства дороги, которая по документам была уже практически завершена. Но на горизонте появилась ФСБ, которая с непониманием отнеслась к растрате федеральных средств и склонила начальника Уфимского ДРСУ Айрата Маликова к явке с повинной. Явно запахло «кедровой делянкой», и пришлось организовывать «ударную комсомольскую стройку» в стиле аврала с привлечением всех свободных ресурсов АО «Башкиравтодор», ООО «Дортрансстрой», ЗАО «Уралмостострой» и других «правильных» партнеров, не взирая ни на какие затраты. В весенней слякоти тонула тяжелая строительная техника? Наплевать на убытки! И вот уже вспомогательная дорога вместо дешевого грунта отсыпается «золотым» щебнем. Нет возможности в обозначенные высоким начальством сроки выкорчевать все пни по пути будущей дороги? Ерунда, насыпь положена прямо на них! Некогда и дорого вывозить выкорчеванные пни на ближайший полигон твердых бытовых отходов? Не беда! Вырыты ямы прямо в полосе дороги, в них захоронены выкорчеванные пни, а грунт пошел на отсыпку насыпи. И ни на минуту не забывая при этом мастерски направлять в самые «рыбные места» самых «правильных» партнеров с их «правильными» ценами на предоставляемые услуги!

Промежуточным итогом методов хозяйствования команды Фаата Халитова стали убытки, достигшие по состоянию на конец июля 2017 года 70 млн рублей на объекте стоимостью 143 млн рублей. А впереди у АО «Башкиравтодор» неизбежный разбор земляного полотна на местах закопанных пней, грозящий учетверить уже возникшие убытки, и многомиллионные штрафы от природоохранных организаций за «находчивую утилизацию древесины» прямо в полосе дороги. Пресловутый цугцванг, когда любой последующий ход команды господина Халитова неизбежно приводит лишь к ухудшению финансовой ситуации на предприятии.


Ждем реакции

Все познается в сравнении. Да, в дорожно-строительной отрасли нашей республики не работают бескорыстные феи-крестные, поскольку они в ней просто не водятся. Да, быть может, тот же Рим Гилязетдинов на должности директора АО «Башкиравтодор» успел побаловаться дефляторами на поставках топлива и битума, а также изрядно «причинил пользу» родному предприятию выбором «правильных» перевозчиков во время строительства балтачевской дороги. Но в отличие от Фаата Халитова он, по крайней мере, делал это с прибыли, а не с убытков. Даже поверхностный взгляд на текущие финансовые показатели наталкивает на мысль о возможном банкротстве госпредприятия.

В связи с изложенным выше редакция портала ProUfu.ru направила заместителю премьер-министра Правительства РБ – министру земельных и имущественных отношений РБ Гурьеву Е. А., председателю Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Мухаметьянову Т. Р. и генеральному директору АО «Башкиравтодор» Халитову Ф. Г. официальный запрос с целью уточнить возможную реакцию руководителей отрасли, владельца и руководства предприятия на тревожные тенденции в финансово-хозяйственной деятельности АО «Башкиравтодор». Редакция оставляет за собой право в ближайшее время вынести на суд общественности обсуждение данного запроса. Продолжение следует. 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное