пришлите новость

WhatsApp Telegram

Почему я еще не предприниматель: страховые взносы как камень преткновения

09:35, 04 августа 2017

Думаете, почему самозанятые граждане так неохотно регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей? Все дело в обязательных и регулярных платежах, которые предприниматель обязан выплачивать государству в строго оговоренные в законе сроки. И это не только налог, но и страховой взнос. Являются ли камнем преткновения эти платежи при решении человека открыть свое дело и правда ли их так стоит бояться?

Согласно российскому законодательству, индивидуальные предприниматели должны вносить фиксированные платежи в бюджет РФ вне зависимости от того, осуществляется ли в данный момент трудовая деятельность или нет. Это действительно важно, поскольку если вы решили на время не вести деятельность, обязанность уплачивать страховые взносы никуда не денется. Конечно, это минус. Но и, согласитесь, – дополнительная мотивация не останавливать свое дело.

Что такое страховые взносы ИП?

Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах» от 24.07.2009 года регламентирует внесение платежей, обеспечивающих социальную защиту россиян.

Страховые платежи ИП представляют собой регулярные отчисления в государственные фонды медицинского и пенсионного страхования.

По сути, такая финансовая нагрузка возлагается на предпринимателей потому, что с юридической точки зрения они не получают зарплату, так как их доходом являются средства, извлеченные из прибыли за трудовую деятельность. Поэтому страховые платежи вносятся бизнесменами самостоятельно.

Из чего состоят страховые взносы ИП?

Страховые взносы ИП являются обязательными фиксированными перечислениями, за счет которых формируются будущие выплаты в государственные фонды, такие как:

  • ФСС;
  • ФОМС;
  • ПФР.

С начала 2017 года все поступления страховых взносов осуществляются сразу в налоговый орган по месту регистрации предпринимателя!

Указанные учреждения владеют личными внебюджетными фондами, наполнение которых осуществляется за счет перечислений взносов по программе.

Обязательства по социальному обеспечению осуществляются из накопленных средств организации. Если для выполнения обязательств имеющегося капитала недостаточно, то осуществляются они благодаря господдержке из федерального бюджета.

Для чего нужны страховые взносы ИП?

Страховые платежи производятся бизнесменами для будущих выплат в таких ситуациях, как:

  • возникновение заболевания (в том числе профессионального);
  • рождение детей;
  • уход из жизни застрахованного или члена семьи, не достигшего совершеннолетия.

Помимо этого, из страховых отчислений впоследствии предоставляются льготы и выплачивается пенсия.


Внимание:

Страховые взносы должны уплачиваться каждым трудоспособным гражданином РФ.


В то время как за наемных сотрудников страховые взносы оплачивает их работодатель, бизнесменам приходится заниматься этим вопросом самостоятельно, так как они платят заработную плату «самим себе».

Каким способом ИП может оплатить страховые взносы?

Способов оплаты страховых взносов у предпринимателей два:

  • безналичный расчет;
  • наличный расчет.

В случае безналичного способа с расчетного или любого некоммерческого счета бизнесмена средства для оплаты взносов перечисляются в бюджетную систему.

Для наличной оплаты необходимо наличие платежного документа по форме № ПД-4сб, в котором будут отображены реквизиты фонда, плательщика и сумма взноса.

Внимание:

Для корректного учета платежа администратором взносов и налогов в платежном поручении крайне важно верно указать в поле 101 статус плательщика ИП в ПФР.

Сроки оплаты страховых взносов ИП в 2017 году

Российское законодательство гласит, что бизнесмены, не имеющие работников в подчинении, обязаны уплачивать страховые взносы за себя до крайнего дня отчетного периода.

Осуществлять оплату нужно на реквизиты ФНС.

Предприниматели могут вносить платежи единовременно или ежеквартально. В отношении остальных платежей действует система ограничения сроков.

За прошлый год бизнесмены должны были рассчитаться по выплатам в ПФР и ФОМС до 31 декабря прошлого года, а уплата взносов за этот год должна быть осуществлена до 31 декабря текущего.

Один процент от прошлогоднего дохода, превышающего установленный лимит в 300 000 рублей, предприниматели могут перечислить до 1.04.2017, и, соответственно, за доход сверх лимита в текущем периоде заплатить нужно будет до 1.04.2018 года.

Можно ли уменьшить налоги с помощью страховых взносов ИП?

В соответствии с НК РФ, размер обязательных для бизнесменов платежей является суммой возможного уменьшения налоговых перечислений.

Способ использования такой льготы напрямую зависит от системы налогообложения и наличия штатных сотрудников.

Рассмотрим несколько примеров.

Лицо работает по упрощенной системе и не имеет в штате работников. В таком случае предприниматель владеет законным правом на сокращение налогов на сумму обязательных взносов, которую он ранее направил в фонды.

Учитываться будет и сумма взноса, уплаченная за полученный доход сверх лимита.

Важно:

Сокращению подлежат налоги, уплаченные за тот же период, за который были перечислены страховые платежи.

Если у лица, работающего на «упрощенке» в подчинении есть сотрудники, то он может уменьшить налоговую нагрузку на половину суммы, которая ранее была перечислена в качестве страховых платежей за себя и за персонал.

Если ИП трудится на основе системы вмененного дохода, и при этом в его подчинении нет сотрудников, то он может снизить налоговую нагрузку на всю сумму фиксированных для предпринимателей платежей, которые были перечислены за текущий или следующий отчетный период, но не позднее дня подачи отчета.

Если при этом у него в штате имеются подчиненные, то возможности уменьшить налоговые перечисления за счет страховых платежей за самого себя у него нет. Однако он может вполовину уменьшить налоги за своих подчиненных.

Внимание:

Если сотрудник числился в штате меньше 12 месяцев, то и налоги могут быть сокращены прямо пропорционально отработанному им периоду.

Если бизнесмен работает на основе сельскохозяйственной системы налогообложения самостоятельно, то из налогов можно вычесть в полном размере сумму взносов, которые он перечисляет за отчетный период.

Если при такой системе у него есть наемные рабочие, то сократить налоговые перечисления можно на всю сумму, которая была перечислена в фонды и за бизнесмена, и за персонал.

Если предприниматель трудится на патентной основе самостоятельно, то в силу фиксированной стоимости патентов бизнесмен не может уменьшить налоги на сумму страховых отчислений за самого себя. Аналогичная ситуация складывается, если в подчинении есть персонал.

Крайне важно представлять себе грамотную схему уплаты предпринимателем страховых взносов. Например, нет никакого смысла каждый месяц бегать с квитанциями и оплачивать этот платеж. Можно это делать раз в квартал или вообще раз в год. Но самое печальное – это не обладать знанием того факта, что все эти страховые взносы благополучно можно вычитать из налоговых выплат (до 100 процентов, если работаете без сотрудников, и до 50, если с сотрудниками).

Ответственность за неуплату страховых взносов

Согласно действующему законодательству, отказ или несвоевременное перечисление страховых платежей влечет за собой начисление пени в размере 1/300 от актуальной ставки рефинансирования Центробанка, но в размере, не превышающем сумму долга.

Если лицо не погашает задолженность до первого апреля, условной даты окончания финансового года, то размер страховых платежей устанавливается на максимальное значение.

Можно ли оплачивать страховые взносы по частям?

Многих отечественных бизнесменов интересует возможность оплаты страховых взносов по частям.

Для ПФР основным условием является перечисление всей суммы взноса до окончания отчетного периода.

Частичная оплата страховых взносов, поступающих в ФФОМС, также возможна, но специалисты советуют перечислять всю сумму за один раз.

Единовременная оплата избавит предпринимателя от дополнительных бюрократических проволочек, вызывающих особенные трудности у тех, кто еще недостаточно подкован в юридических вопросах предпринимательской деятельности.


Реклама


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное