пришлите новость

WhatsApp Telegram

Минниханов добился своего? Татарстану дали деньги на федеральные программы

14:38, 20 июля 2017

Накануне Дмитрий Медведев установил предельный уровень федеральных субсидий для регионов. Для Башкортостана была озвучена цифра 88 %, для Татарстана – 58 %, вместо ожидаемых 37 %.

Если большинство дотационных регионов типа Чечни, Дагестана, Крыма, Кировской и Костромской областей получили максимальные 95 %, то регионы-доноры «отделались» совсем небольшими показателями федерального софинансирования программ – 5 % (Москва), 14 % (Ямало-Ненецкий АО), 22 % (Тюменская область), 37 % (Санкт-Петербург).

При этом примечательными являются выросшие до 58 % показатели уровня предельного финансирования соседнего Татарстана, которому, по изначальному прогнозу, сулили только 37 %.

Напомним, в начале декабря прошлого года несправедливая «нарезка» федерального финансирования для регионов-доноров была остро воспринята президентом Татарстана Рустемом Миннихановым. «Те, кто хорошо работает, вообще не должны получать федеральные субсидии. Это глупости! Куда страна идет? Мы же федеративное государство. Как мы не можем участвовать в федеральных программах? Это непродуманное решение! Так же нельзя! Мы понимаем, что надо поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет того, чтобы изымать, ухудшать ситуацию, которая сегодня есть… Раскулачивание было. Один раз выравнивали уже. Мы видели последствия. Это некоторое подобие. Ну что такое? Если есть какие-то решения, то они должны быть согласованы, просчитаны, не в одностороннем порядке приняты», – возмущался руководитель республики на сессии в Госсовете РТ, сообщает «Бизнес-Онлайн».

Как сообщал ранее Минниханов, до 77 % всех поступлений региона уходит в федеральный бюджет – это более 700 млрд рублей. Бунт президента Татарстана впоследствии поддержали губернаторы и других регионов-доноров, чьи доходы составляют существенную часть поддержки отстающих субъектов России. На Гайдаровском форуме в Москве Рустем Минниханов продолжил гнуть свою линию: «Вы живете своими иллюзиями! Если мы будем хорошо работать, на первом месте, я получу 610 миллионов, а вы у меня отбираете 3,5 миллиарда. Даже Конституционный суд всегда принимает решение – ухудшать уровень жизни граждан не имеем права, ни одну льготу не можем отменить. Вы взяли и изъяли деньги. Понимаю, что надо принимать какие-то решения, поддерживать регионы, я считаю, это очень правильно, надо искать пути. Но просто так взять и отобрать такую сумму – уже серьезно, – рассуждал президент РТ. – Это же касается не меня, а почти четырех миллионов человек нашей республики. Пока я ответственен за республику, не могу об этом не сказать, это никому не нравится. Нравится вам или не нравится, но я это буду говорить!»

 

Азамат Галин, политолог:

– Чиновники большинства регионов, в том числе и Башкирии, не стремятся получить софинансирование из федеральной казны. Потому что контроль за расходованием средств переходит к федеральному центру и необходимо отчитываться за каждый рубль и отвечать за результат. В Башкирии несколько лет назад уже был случай, связанный с неправомерным израсходованием денег, направленных в республику на осуществление программы поддержки малого и среднего бизнеса. Тогда республика, чтобы избежать скандала, вынуждена была вернуть 70 млн рублей из региональной казны. 

Высокий уровень предельного софинансирования для РБ навряд ли что-либо изменит. Вместо того чтобы участвовать в федеральных программах и брать деньги из центра, наши чиновники предпочитают обращаться в банки, так как расходование кредитных средств не контролируется федеральными ведомствами.

Для того чтобы участвовать в программах софинансирования, обязательно нужно иметь собственные средства.  То, что предельный уровень был увеличен Татарстану, говорит о том, что денежные средства, которые заложены в бюджете России на софинансирование программ, полностью не израсходованы. Поэтому Кремль решил дать больше шансов регионам, ответственно подходящим к осуществлению вышеупомянутых программ.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное